注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【阶段反思】 坚持写博,将“感动”和“责任”坚持  

2010-09-05 12:16:27|  分类: 阶段反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——所有坚持的事情,迟早是一定会有收获的!

 

【袁乃玉 2010.9.6

 

与爱人交流时谈到我的博客,爱人批评说:你以前的文章一般谈切身感受,读着容易产生共鸣。现在动辄就是教育管理,并且经常是引用管理方面的理论,后面加上读后感,这对于一线老师或是学生家长,是不会西感兴趣的。说严重一点,我感觉你的表达,很像是在“糊任务”。

夫人所谈的正是我很长一段时间来的困惑。下面的一些想法,一方面可算作是一番梳理和总结;另一方面也借此机会向一直以来给予自己关心和支持的博友们,表达一种真诚和感谢!

博客书写中的坚持是推动我不断提升自我的精神家园,博友们给予的激励是推动我不断进步的力量源泉。自2008116日开博的至今,近三年的时间中,有改“一指禅”为“十指功”改变习惯提升技艺的艰辛;有“一日不打理、三日不写博,则内心愧疚、寝食难安”的磨砺;有“似有感而下笔难,心有余而力不足”的煎熬。有“广交朋友、博采百家之长”的收获;有“因为坚持、才有突破”的喜悦;还有“困惑时送来指点迷津、低迷时传来精神慰藉”的感动!

在优秀的博客中我汲取了许许多多的营养和力量。比如拜读“教育在线”上朱永新、李镇西、卢志文等大家的博客,从中获取最新的教育信息和最好的理论滋润,是我几乎每天必做的功课;比如打开窦桂梅的博客会感受到专业钻研的幸福;点击王金战的博客能在他有关备战高考的做法中汲取智慧;与他山石、中庸等博友交流能获得友谊的力量和因教育而感动的共鸣。最近又常登陆“方正”和 “爱上教育”的博客,前者对于教育教学工作的热情令人佩服,并且其文字中飘逸的人文气息与众不同。后者打造的“幸福教育”团队,旨在探寻一条“远离职业倦怠,感受教育幸福”的道路,这是一个值得我们每一个教育同仁关注的有价值的话题。

把博客由原来的大杂烩定位为“教育博客”是朋友叶子的建议。“交流使人清醒”取自富兰克林“读书使人充实,思考使人深邃,交流使人清醒”这句经典的名言,这句话也是我在行知学校时,读书共同体中每一位成员的座右铭。“因教育而感动”是朋友小周的“题词。前天晚上,邀几个热爱教育的教育同仁小聚,席间大家谈到博客,我突发灵感,建议大家每一个人都回顾曾经有过的一段“有关教育的‘感动’”,大家很响应!于是我抛砖引玉,回顾了与小周自02年至今,因为教育而相识相交,并一直保持深厚的友谊和对于教育满腔的热诚。在我有犹豫不决的彷徨时,我会第一个想到的是要听听他的想法。在他遇到困难时,我同样在内心会非常焦虑。同租住在陈老岗的小平房中时,我们每周至少有二三次聚集在和平广场畅谈教育理想和教学中的快乐和困惑,常常是一聊就忘记了时间,早一点会在十一二点结束,不知不觉到了凌晨一点多钟回家也是常有的事。一开始,妻子在梦中被扰醒,会有“怎么一点时间概念都没有”的责怪,后来就不再说什么了,想必她是被我们这种“因教育而感动”的精神所感动了。

有一次全区教学工作会议后,五十五中的孙书记问我,袁局长现在离开教学一线了,博客是否还准备继续写下去呀?我说,离开一线课堂,少了许多灵感和素材,并且有时候考虑到如果现在还常谈课堂中的感受,会不会给人“角色定位不准”的不务正业感。但写一些教育管理理论,一方面自身的积淀还不够,一方面又怕“怠慢”了我许多一线的博友们,所以很矛盾甚至有左右为难的痛苦。但不管怎样,博客我会坚持写下去的!

有一次,一个很细心的博友告诉我说,我始终坚持每一个留言必回,即便是女儿的信息,我也会给她回复。我想,现在是一个社会节奏快,人心浮躁的时代,首先能够踏进我的博客至少是一种关注,如果再能留下只言片语或仅仅是一个图标,这对于我就更是一种关心支持了。因此,对于关心支持我的朋友,我没有理由不回报以“尊重”。并且,我毕竟不像魏书生、李镇西等大家们那样忙碌,虽然有时候,因为种种原因回复的迟些,我想朋友们也是一定能理解的。这样,能营造一个能与朋友们交流,且不受时间与空间限制的空间,我的内心便常有快乐和充实!

决心开博是因我的老同学大雁的“诱惑”。大雁的文学素养好,当年在大学就是班上的团支部书记,记得班级后面的那块黑板,几乎就成了他一个人的创作园地,原本一开始几个同学有想法的,因他的板书、板画和文字功力确实高他们一截,那几位就不得不心悦诚服了。大雁的脑袋瓜灵活,虽然是在乡镇中学,但紧跟时代潮流,是学校第一批买家庭电脑中一位,一段时间后,他就成了学校信息技术水平最全面的一位了。一直到现在,我博客中的版面设计和后勤保障还是他在帮助打点着。有一次大雁说,博客坚持了一年多,因为生活和工作中琐事的干扰,加上“有想法容易,将想法说出来难,将想法用文字表达出来更难”,并且,安逸和懒散是潜藏在每一个人内心的二股很强的力量,受这些因素的影响,文章越来越少,博友也越来越少。渐渐地不得不另起炉灶,建起一个专业网站,与物理同仁们分享交流有关物理教学的资源。

坦诚地说,我自己也曾不止一次有过因为难以找到书写的灵感,于是不敢踏进日渐杂草丛生的博客中,进而在内心有愧疚和煎熬,此时,潜藏的消极自我便悄悄地冒出来,试图说服自己:为什么要让自己变得如此沉重?为什么让肩头多一个这看似可有可无的“十字架”?好在有魏书生大师的话始终在耳边萦绕:每个人的内心都会有二个自我,一个是积极的自我,一个是消极的自我。如果你是一个积极向上的人,当消极的自我出来时,要立即用积极的自我去与他斗争。

从一位博友的空间里看到一组富有哲理的漫画【见附录】,感悟到:人生的路上我们每个人都背负着各种各样的十字架在艰难前行。它也许是我们的学习,也许是我们的工作,也许是我们的感情。但是,正是这些责任和义务,构成了我们在这个世界上存在着的理由和价值。所以,请不要埋怨学习的繁重,工作的劳苦,感情的负担,因为真正的快乐,是奋战后的结果,没有经历深刻的痛苦,我们也就体会不到酣畅淋漓的快乐!­

每个人都背负着属于自己的十字架,的确是这样,漫画中的每个人,都是背负着属于自己的十字架,而当沟壑出现时,他们也只能利用自己背负的十字架去跨越沟壑,继续前进­所以:在人生的道路上,有些黑暗,只能自己穿越;有些痛苦,只能自己体验;有些孤独,也只能自己品尝……人生是没有捷径的!­

《国家中长期发展与改革规划纲要20102020》在关于素质教育的要求中,除了强调要“培养学生的创新精神和实践能力”,还指出要“培养学生的社会责任感”。我为将学生“社会责任感”的培养上升到国家意识的层面而感动欢欣鼓舞!我们都明白这样的道理:对于学生而言,即便他们今天和未来的成绩再好,能力再强,但一个社会责任感缺失的公民,他可能会不孝敬养育自己的父母;不关心朝夕相处的同事;不理会举手之劳的求助。他们甚至会嘲笑重视情意行为是迂腐;鄙视兢兢业业工作是做作;戏弄见义勇为者为傻帽。作为一名老师时,我始终认为育人比教书更有价值。我始终坚持将自己定位一名“副班主任”,几乎在每个周一的物理课上,我都会拿出二十分钟以上的时间,与同学们谈生活、谈做人。我想从知识水平和社会影响力上,我无法有像李镇西和吴非那样有丰富的人文底蕴,更没有他们“振臂一挥,应者云集”的英雄气概(吴非原名王栋生,南京师范大学附中语文教师,《不跪着教书》等专著的作者)。但作为一个有社会责任感的教育人,以身作则是自己的义务和责任。今天,离开了我所钟爱的学校,失去了一个能够表达自己教育理想与信念的讲台。博客就是自己一个值得珍惜的平台,在这里,我能与志同道合的博友们分享因教育的思考和实践而获得的感动和幸福!

  借此机会,衷心地感谢所有关心我的朋友!我将一直在你们关注的目光中坚持写博,将这份“感动”和“责任”一直坚持!

 

附录:当你疲倦时,当你想放弃时......!http://yuannaiyu11.blog.163.com/blog/static/6170199720100104479435/

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017