注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【观课议课】 议课中需要渗透一些“思想”和“理论”  

2010-10-13 11:57:42|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——小数《找规律》和《确定位置》议课心得< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

【袁乃玉 2010.10.11

 

这两天连续参加了小数的几个研讨课活动,一节是为准备即将在广东顺德举行的“全国小学信息技术与课程整合优质课大赛”现场展示课进行选拔赛,韦永峰、方芳和史涛三位老师对《确定位置》这节课同课异构。另一节是行知学校< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />李真珍老师将代表合肥市参加“华东六省一市小数优质课大赛”,在合肥市教育局小数教研员李萍老师的率领下,三县7区的学科精英们都参加了这次课题为《找规律》的磨课活动。

在观课的过程中,为我区小数老师们精彩的表现而感到高兴。比如韦老师的课充满激情、逻辑严谨;方老师的课似小河流水,细腻自然;史老师的课豪放大气,粗中有细。李老师的课驾轻就熟、深入浅出。在议课中,受小数学科领袖李萍老师,以及庐阳教研员李玲玲老师、蜀山教研员柴敏老师、包河屯溪路小学陈刚副校长等学科专家的启示颇多。我与我区的小数教研员邬丽荪老师以及中心备课组的几位骨干共同的感受是,议课中的点评中唯有渗透一些“人文思想”和“理论元素”,才可能由“萝卜烧萝卜”的经验层面,上升到基于理论指导下的学术层面。

我是一个小学数学的门外汉,在议课时我不敢就数学专业方面作过多的点评,只是说了一些“外行话”,这里记录下来,请大家批评指正。

 

      一、“热点课”可以在“求新、挖深、拔高”上寻找突破口

     《找规律》这节课以前有很多优秀的老师执教过,如何寻找新的突破口?“求新”的方法可以在课堂的整体氛围上下功夫,一节师生合作默契,课堂节奏感轻松愉悦的“外动”课,或者是一节看似平静,但逻辑严谨、环环相扣,学生的思维被深度激发的“内动”课,都容易给听课者留下深刻的印象。

      深挖“找规律”的教学设计,教师自己要了解这部分知识在小学、初中、高中等不同阶段螺旋式上升的内容和特点,有了这样的认识基础,才可能有科学合理的“深挖”。

     “拔高”可以从落实在“情感、态度、价值观”这一目标上。这需要教师有“跳出教学看教学”的意识和视野。比如教师的认识可以“拔高”到如下三个层面:

     第一、规律在我们的生活中无处不在。一年有12月,一周七天循环往复是规律;一日三餐天天如此是规律;幼年时“三只腿、中年时二只腿,老年时三只腿”是规律……

     第二、无处不在的规律中蕴藏着形形色色的“美”。法国伟大的雕塑家罗丹说过:美是无处不在的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。通过PPT的呈现,教师可以引导学生欣赏:树枝上错落有致的叶子、构图精美的花布、排列整齐的地板砖以及香港特别行政区区旗上的紫荆花等规律图案中蕴藏的美。

     第三、“找规律”可以推动社会不断向前进步。比如经济学领域的“二八原理”19世纪末,意大利经济学者帕列托发现了二八法则, 字面意思是:在世界的方方面面,都存在着2080的不平衡现象。如20%的人占有80%的财富;20%的投入换来80%的回报。带来的启示是:在任何特定的群体中,重要的因子通常只占少数,而不重要的因子则常占多数。因此,只要控制重要的少数,即能控制全局】;再比如上海推进学习型社会过程中发现的“百人怪圈”现象【近年来,上海的社区教育、老年教育发展较快,成为推进学习型社会建设的一个重要组成部分。一些街道、乡镇经常组织各种形式多样的学习活动,参加的人员也特别多,但进一步地统计发现,往往就是那么百来个人,“老面孔”居多,被称为“百人怪圈”现象。国际21世纪教育委员会经大量统计分析后提出:无论是在发达国家,还是在发展中国家,均普遍存在着一种现象,即受教育越多的人越想受教育,读书学习越多的人越喜欢读书学习。这就是教育的“马太效应” 】。发现问题有时候比解决问题更重要,这些规律的发现,是相关问题解决的前提基础。

从事教育要懂得教育规律,发展经济要掌握经济规律。有智者说过:一个智慧的人是善于找规律的。唯有我们教师自己有比较开阔的视野、相对深刻的思想,才可能在课堂有限的时间中,说得出哪怕是一两句“画龙点睛”的话语。

不要小看这一点点“拔高”的影响力,它可能启迪学生的智慧,为他们打开一扇窗,透过这扇窗,学生就可以仰望星空;它也可能让听课的老师“茅塞顿开”,或许,没有你这里的点拨,他(她)即便上一辈子《找规律》这节课,也找不到这样的规律!!!

    

二、点评课要“知其然”,更要“知其所以然”

在点评《确定位置》这节课时,我指出了几位老师在课堂教学中蕴含的教育心理学思想:比如建模思想和变式思想【数学模型是指用数学语言描述了的实际事物或现象。它一般是实际事物的一种数学简化。它常常是以某种意义上接近实际事物 的抽象形式存在的,但它和真实的事物有着本质的区别 什么是变式思想?心理学研究表明,抽象的概念需要熟悉广泛、众多的事物才得以形成。变式就是从不同角度组织感性材料,变换事物的非本质特征,在各种表现形式中突出事物的本质特征,从而使学生对概念的理解达到越来越高的概括化程度。 

肯定了对学生估算能力培养的积极意义。新课程标准中要求:“能结合具体的情境进行估算,并能进行估计能选择合适的估算方法,养成估算的习惯”。我们知道,估算在生产和生活中的应用十分广泛。人们在日常生活中,所需要的估算结果比精确计算的结果的次数要多得多,因为,客观条件往往不容许我们每一件事都坐下来细细测量或者是计算,人们经常在自觉不自觉地运用着估算。如上街买菜估算花去的钱数,去超市购物估计要用多少钱,建房估算房屋的占地面积等。因此,提高小学生的估算能力,是使他们尽早适应生产和生活实际的需要。   

另外,我重点推荐大家阅读《人民教育》2008年第一期中“重提数学教学心理学”这篇文章。这里摘录部分经典段落:

数学教学心理学:经典课堂的永恒支柱
  最近常见到表象这个词,但多作表面现象讲,如从表象看,……”列举了一些表面现象后说“……这些都是表象,透过表象,其实质是……”天哪!表象是感知过的事物留在脑中的形象……,怎么能望文生义说成是表面现象呢?再一个就是变式。变式只是心理学理论沧海之一粟,不知什么时候引得大家的热捧和关注,谈得不少。有上升为变式理论的,有总结为变式教学模式的,也还有解释为变化了的式子的,像45÷9=45×3÷9×3)之类,只要式子变化了就是变式!学科教学心理学这块刚被开垦的处女地,现在又是杂草丛生,满目荒芜了。但是,耐人寻味的是,每每经典的、引人注目的教学设计,在其背后都能找到数学教学心理学的内核。

例如:我们来看一个教学片段:面积单位(平方分米)的教学。
   ……什么是1平方分米呢?学生猜想:边长1分米的正方形,面积是1平方分米。我随即出示一个平方分米的模型,橘红色的(这里还有感知原理),指着比划着说:“哎!边长1分米的正方形,面积是1平方分米,现在我们来仔细观察平方分米这个面积单位。这里,平方分米是什么形状的?(生答:正方形。)它有多大?(生答:边长1分米的正方形这么大!)看清了吗?(生答:看清了。)看清了,就请大家把眼睛闭起来,在脑子里面想:刚才看到的平方分米是什么形状的?有多大?”(全体学生闭眼回想。)一会儿,我说:大家在脑子里留下了平方分米了吗?(学生仍闭着眼睛回想,答:留下了。)留下了就把眼睛睁开。现在请把信封里的平面图形拿出来(每个人的信封里预先都装着三四个正方形,边长1.2分米的、边长1分米的、边长0.8分米的……)我说:谁能很快地把平方分米挑出来。很多学生都很快地把平方分米挑了出来,相互交流。也有少数学生挑错了,我再引导纠正。
    课上下来,老师们却较多地关注闭眼回想的环节,都觉得让学生先观察,再闭眼睛回想,又在一堆图形中挑出特别好,说是把平方分米的意义教活了。至于平方分米的颜色为何是显眼的橘红色,为何要闭眼,为何要挑图形,则不知底里!有的老师在后来自己的教学中竟也乐于让学生闭眼。有一次在随意听课时,我就看到这种情况,老师教的是应用题。通过例题教学,得出了一个数量关系式:总数量÷相对应的份数=平均数,课讲得很好!但是接着就见老师讲:请大家把这个数量关系式仔细观察一下,然后把眼睛闭起来,在脑子里想一想,刚才我们观察的数量关系式是怎样的,在脑子里留下来了吗?学生答:留下了。老师说:留下了就把眼睛睁开。天哪!我让学生闭眼回想是为了让学生把感知过的平方分米的样子留在脑子里,形成表象。儿童认知概念是循着形象表象抽象的过程进行的。数量关系式已是抽象规则,怎能再拽回到形象、表象的阶段,让学生闭眼回想呢?
  以上两个案例说明现在许多教师数学教学心理学的缺失。尽管许多优秀教师在教学过程中也都注意了解学生的学习状况,改进教学方法,研究并解决各种教学问题,但是都是凭着教学经验而为。当然,教学经验也能帮助我们解决问题,但这种经验没有经过理性思辨,并不能对学和教做出科学的解读,也就常常不具备一般意义。

【全文链接地址: http://www.jybpx.com.cn/Article/a/200803/244.html  

 

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017