注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【教科研工作】 我们能为“准教师们”做些什么?  

2010-10-24 18:17:54|  分类: 教育科研专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

—在巢湖学院2010年度实习工作联谊会上的发言稿

【袁乃玉2010-10-23

 

上午的联谊会设在巢湖学院温泉宾馆二楼会议室,参会的领导是挂牌“巢湖学院实习基地”的校长书记们,与会的还有学院教务处陈处长、史处长、郭科长,以及学院师范院系的主任们。在傅爱国副院长致欢迎词后,我作为实习基地领导代表就“如何做好实习工作”的作了简短的发言。考虑到在座的有许多专家教授和管理经验丰富的领导者,我的发言不敢在理论层面作过多阐述,主要立足于实践的层面,列举了几个有切身体会的案例,意在为在座的管理者们,就如何提高实习生管理工作的效率,提供一点信息和启示。

 

一、大学的理论老师要帮助“准教师们”树立正确的观念意识

 

大学生普遍存在的观念是:一、凭自己原有的知识积淀,当一个中学(特别是初中)老师应该很简单;二、理论知识只是“花架子”,学不学无关紧要。说实话,当年我自己在大学时也是这么想的,但今天回头看,我庆幸自己之所以在教学中有所突破,就是因为我逐渐改变了这些观念意识。

记得在大三时,系里面请来了我们的师兄袁国道老师(现庐江四中校长,全国模范教师,巢湖市长江工作者,享受政府津贴),袁师兄为我们上了一节课并做了一场报告。对于那节课,当时印象最深的是:他将我们认为三言两语就能讲完的知识,从不同角度循循善诱地进行启发引导。说实话,当时我们在听的过程中并不以为然,认为这是将“简单问题复杂化”,然而,听了他在报告中的解释说明,我们才认识到,这种教学方式是基于学生的认知基础设计的,我们大学生的不足恰恰就在于不了解学生。然而,让我终身受益的还不是他叙述的教学方法和技巧,而是他一步步迈向成功的心路历程。袁师兄毕业后被分配在老家一所偏僻的乡村中学,他不甘平庸,坚持在教学改革上大胆探索,很快旧在学生考试成绩、全国物理竞赛辅导、自制教具比赛等多方面取得了累累硕果。并因此被破格选调到我们庐江县最好的学校——庐江中学。听了他的叙述,我陷入了深思:的确,回到老家当一个平庸的老师是很简单。但要不走寻常路,当一个出类拔萃的老师却非常不简单!

当时给我们上教材教法的是谢璞老师,谢老师毕业于北京师范大学,具有精深的专业知识。记得当时他不止一次地强调过:准备一节课或是点评一节课,关键要抓住:“为什么、是什么和干什么”三个环节,当时他应该也列举了一些例子进行说明,但我听得仍一知半解,不得要领。现在我在教育局分管教科研工作,前几天在一个教研活动中,我一边听课一边构思着如何展开评课,突然在脑海中闪现出谢老师的这个建议,用在评课中感觉到效果很好【详见:对物理课堂教学有效性的评析: http://yuannaiyu11.blog.163.com/blog/static/617019972010917101839880/ 】。可见,理论对于实践的指导意义我们在学习过程中未必能体会得到,但就像爱因斯坦所说的“教育就是忘记了在学校所学的一切后剩下的东西”,这些“剩下的东西”往往就是最有价值的东西。

 

二、大学的领导者要为“准教师们”搭建更宽广的实践平台

 

目前,我们师范生的培养中一种普遍存在的现象是重理论轻实践,没有很好地将实践和理论结合起来,导致毕业生的实践能力严重缺乏。如何解决这一问题,《美国中小学教师培养最新动向》这篇文章指出:美国在中小学教师要取得教师资格证书,需经过三个阶段:第一阶段,进入国家认可的四年制师资培训学校,学习内容包括观察、课堂实习和为期10周的实地学习。在毕业之前,参加正式的、州举行的涉及学科知识和教学专业知识的考试。然后,毕业生将在专业发展学校完成一年的合作性教学和学习。第二阶段,通过州考试,获得州教师资格证书。第三阶段,具有二年以上的教学经验后,合格教师可以接受国家教师教育鉴定委员会的考核。成功通过考试的才可以获得国家教师证书。从中可以看出,美国是非常重视师范生的教育实践活动的,只有这样,师范生以及在职教师的实践性培训内容才能得以保证和强化。相比之下,我国取得教师资格证书远比美国的简单得多。这是不利于教育事业发展的。当前,限于中美两国教育体制的不同,即便我们暂时还不能效仿美国的做法。但师范生的教育实习时间必须增加。

我自己就是教育实习时间改革的受益者。读大二时系里面申请了省级课题:“三段式”实习教育改革试验。试验的指导思想是:让学生在“理论—实践—理论”三段循环往复的体验中,认识到理论对于实践的指导意义,以及实践对于理论的检验和促进作用。大致做法是:从我们班50名学生中,自愿报名选出24名学生分成三组,每组8名同学对口一个实习学校。2人一小组到学校实习一个月后,回学校学习理论,另2人接替实习。这样轮流进行。时间从大二下学期一直到毕业。我当时是实验组的小组长,实习时间相对更多一些,前后在一起差不多有半年时间。所以我毕业分配到学校后,学习领导听完我的课,都说我十分“老成”,不像一个新教师。并且在实习临结束时,我作为小组代表上了一节汇报课,这节课是要作为结题材料上报到省教科所的,所以系里面很重视,多次组织指导老师为我磨课。准备的过程很艰辛,上课的过程更是紧张。正式上课那天,我们物理系书记、主任带着一大批老师坐在教室中听课,两台摄像机一前一后地架在那里,这对于我都是“大姑娘上轿—头一回”的体验。记得听到下课铃声走下讲台时,我全身里外的衣服都几乎湿透了。那节课效果如何现在已没有什么印象,但脑海中当时强烈的意识是:经历了这一次严峻的挑战后,以后不管面对多少人听课的公开课,都应该不会太紧张了!现在看来,之所以在以后的教坛新星评比以及全国优质课大赛中多次获得一等奖,一定与这段经历是分不开的。

我们的试验内容还包括“自制教具”培训活动,系里面开辟了专门的工作室、配备了动手能力很强的指导老师,提出的口号是“瓶瓶罐罐做实验,敲敲打打制器材”。当时我们也没有意识到这些活动到底有多少价值。就我而言,走上工作岗位后,才逐渐体会到这一实验素养的提升,不仅带给了我的学生们更多的精彩实验,也带给了自己不少荣誉。比如,我的“飞机的升力产生的原因”实验设计先后获得了“安徽省理科教师实验创新大赛一等奖”和“全国青年物理教师实验设计大赛一等奖”,围绕这一实验我写的论文还发表在《中学物理教学参考》杂志上。

 

三、中学的指导教师要为“准教师们”插上希望的翅膀

 

实习生在实习学校通常都是处在缺少引导的自由发展状态。管的严格的学校也仅是在作息时间上有规范的要求,具体如何加强过程中的管理和指导,没有科学的规定。因此,不少实习生不过是跟在指导教师后面听课、帮助指导教师批改作业,然后上几节课,听几句指导教师的鼓励或点拨而已。实习的时间本身就短,实习的过程再没有精心的策划,效果就可想而知了。

我前几年也带过几个实习生,我觉得能够与实习生快乐而充实地合作一个月对于不是一个学校给我的“任务”,而是一个十分难得的“缘分”。这期间,我认真备课,课堂上就会多一个欣赏者;我合理组织,工作中就会多一个助手;我坦诚交流,在生活中就会多一个朋友。基于这些认识,我在指导他们时重点关注以下几个方面:

第一、坚持与实习生就自己的教学设计进行细致的解释说明。因为听者对于所听内容的理解程度,是建立在原有的认知水平基础之上的。实习生由于缺乏实践经验,对于我们的精心设计往往未必能“听得懂”,因此每一节课后,我都要抽出时间向他阐述自己的设计思想,让他们不仅知其然,还知其所以然。

第二、要求实习生既要在交流时发表自己的见解还要在交流后把自己的心得体会落实成文字。我们知道,对于一件事,如果仅停留在脑海中“想”,我们或许想得天花乱坠,觉得事情很容易;如果要把想的“说”出来,这就需要进行逻辑加工,是一种较高的要求,可能会觉得不容易;如果要把说的“写”出来,这更需要逻辑和抽象,是一种更高的要求,可能感到更艰难。但正因为感觉到“难”,才会有更深的体会、更大的收获!因此,我与实习生的交流过程中,是要求他一定要发表自己的见解的,并且回家后最好要把交流过程中的体会写出来。我会把我写博客的体会告诉他,即便是有感而发的文字,也不是靠“本能”写出来的,靠的是“意志”或者是因意志而形成的“习惯”,平庸和超越二者的差别往往就源自这些意志和习惯的不同。

第三、引导实习生通过阅读经典从教育大家的著作中汲取教育智慧。我会和实习生分享自己阅读教育大家经典著作的心得体会。比如,2004年,我在安徽大剧院听了魏书生的几场报告后,我对魏书生佩服得五体投地,立即在内心将其树立为偶像,在当时月工资不到1000元的情况下,我购买了会场外展销的他所有类型的书籍和光盘,并在合肥图书城和科教书店,补充了现场没有买到的有关他的书籍。看完这些书籍和光盘,我终于明白了魏书生之所以像一个“超人”一样,能够在当校长时兼几个班的班主任和语文教学,还要在全国各地到处讲学,就在于他思想的超越。比如他在《班主任工作漫谈》中写到:先天就具备坦然性格的毕竟是少数,既然向往幸福,就得要学会自我调节。在遇到烦恼时,首先要学会换一个角度看问题。的确,很多时候时过境迁,再回头看看自己曾面对的烦恼,常觉得不过如此,然而在当时的情境中却常常痛苦难熬,可见并非是困难有多大,问题是自己能否超越常态下的思维,将障目一叶搬离眼前(这一点,魏书生还有不同角度看井盖的经典比喻,见附录。指导教师要意识到自己对于事业的追求、对于生活的热爱就是对实习生最深最好的影响。

 

后记:很巧!在整理上面这段文字时,我收到了小董发来的短信:老师,刚刚学校组织了一次月考,我这次做得不俗,不仅所带的物理成绩很好!而且数学把一个很差的班(接手时是全年级19名)也提升到中等了!呵呵,很欣慰!!

小董是我2009年在行知学校合作的实习生,通过一个月真诚相处,我们已接下了深厚的友谊。他现在广东的一所学校工作,每当遇到烦恼,他一定会向我倾诉;当工作和生活中有喜悦,他也会与我分享。我庆幸,因为有了对教育和生活共同的理想,我有了一个志同道合的好朋友、好兄弟!!

 

附录:1、《从七个角度看失败》

要求把失败这件事看作一口井的盖子,换一个角度观察这口井的盖子。

      第一个角度在井底看:哎呀,不得了,一片黑暗,不见天日,前途无光,没有出路呀。对不对?对!为什么?因为你站的人生角度低,眼界自然狭窄,一口井盖当然遮住了你的全部视线。

      第二个角度要求在井盖沿看,会觉得豁然开朗了,井盖倒是不小,但世间还有那多么多事等着去做,这个井盖没做好,快去做别的事吧。

      第三个角度要求站在山麓看井盖。

      第四个角度要求站在山峰去看,那就更需要费力才能看到小小的井盖。就会感到人生要做的更重要、更有价值的事还有很多很多,自己实在不该为小小的失误支付太多的精力和感情。

      第五个角度要求站在云端里看这件事,就会产生一种稳坐云端,俯瞰凡人打仗的胸襟和气度。一看个狗苟蝇营的狭隘的人,咬得头破血流,斗得跟乌眼鸡似的。为了什么?原来两个人都为了争一个什么司长的位置。这时,很容易感觉个人名利的微不足道,然后把主要精力用于劳动创造,用于做有益于人类的,实实在在的事情。

     第六个角度,站在月球上看。地球只有一个淡蓝色的大球,那口井的盖子,元论如何见不到了,因而产生的烦恼的云雾很容易散开。

     第七个角度,站在金星上看一看。我们生存的地球不过是一颗和启明星差不多大小的小星星。地球这么渺小,人生这么短暂,别斤斤计较个人的蝇头小利了,别为一点小小的失误再苦恼了,赶快将这渺小而短暂的人生投身于给自己也给大多数人带来快乐的正义事业吧!

 

     2、小董的留言:指导教师要意识到自己对于事业的追求、对于生活的热爱就是对实习生最深最好的影响。正是老师您的对生活和生命的深深的热爱在心灵深处感染了我们,让我们见识到当老师也可以有这样的风采和魅力!!!

    你不仅给了我们榜样,还提供成长的方法。在生命中能有您这样一个好老师,好朋友,此生无憾矣!!!

    子曰:见贤思齐。找到精神领袖,有了参照,坚持不断的超越自我,过程可能不同,但正如您所说,共同的理想:成为精神上美的人,用行动去感染身边的每一个人,那么在我们获得快乐幸福的同时,世界也会变得更美好!!有理由相信未来会更好!!!

 

 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017