注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【读书偶得】 对“文如其人”的进一步认识  

2011-12-17 12:56:21|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【袁乃玉 2011/12/17

 

近日读李尚飞《中学生必读的宋人故事》一书,其中“太祖之诗”一段写道:据说明太祖朱元璋登基后早朝,突然听到远方传来一声嘹亮的鸡鸣,他情动于衷,当即赋诗“鸡叫一声撅一撅(大概指鸡叫时脖子翘起)”。此句一出,大臣们当然觉得未免太俗,但又不好意思流露出不屑。等听到第二句“鸡叫两声撅两撅”时,有的人已经实在不能忍受,掩口偷笑了。单就这两句,一个人的出身与修养那是可想而知的,也难怪那些学问高深的大臣们要偷笑了。但朱元璋忽然格调一改,冒出两句:“三声换出扶桑日,扫褪残星与晓月。”一下子胸怀气概、抱负豪气全都体现出来,大臣们这才恍然:毕竟是帝王金口,与众不同。

余秋雨在《学问余秋雨——与北大学生谈中国文化》中也有类似的观点:诸葛亮《隆中对》和《出师表》两篇文章确实不错,比如《出师表》这篇文章的美不在于文辞,而在于它的情景。诸葛亮跟随刘备是26岁的时候,写这篇文章的时候已经46岁了,整整20年随前主刘备征战南北。这时候他又要领兵出征,觉得凶吉难卜,能不能活着回来还不知道,所以要给年幼的小皇帝写一封信,告诉他该怎么做。为了增强说话的感染力,要说自己与他父亲的交往关系,这一说,他自己感动了,也把一代代读者感动了。正如杜甫说:“常使英雄泪满襟”。其实这些话不仅让英雄们激情满怀,许多读者对其中后半段“臣本布衣,躬耕于南阳”,到“临表涕零,不知所言”都能脱口而出,主要是在那种语言节奏中感受到了诸葛亮的心理节奏,接受了典型的中国道义文人的精神节奏。可是和曹操相比,在整体文化等级上还有很大的距离。任何一部中国文学史,曹操都会占据不小的篇幅,而诸葛亮却很难进入。因为,简单说来,诸葛亮在文学上抒发的是群臣之情,曹操在文学上抒发的是宇宙生命。由此高下立判。

比如,曹操一拿笔,眼前出现的是沧海、星汉、生命的盈缩、天下的归心……都是文学的终极关注点。因此,他的作品所表现出来的生命格调很高。有人说,他可能是在作伪,其实这不可能。曹操是那种做了坏事也不想掩饰的人,他心中没有“舆论”概念,更不必说当时写诗也没有地方发表,只是唱给自己内心听。他的诗非同寻常,句式、节奏、用词,都是朴茂而雄浑,简洁而大气。一种深沉的男低音,足以把文坛一震。其中有些句子,已经成为中华文化的“熟语”,例如“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”、“对酒当歌,人生几何”、“山不厌高,海不厌深”等等。

  

附录一:《观沧海》

背景介绍:是建安十二年(207)九月曹操北征乌桓,消灭了袁绍残留部队胜利班师途中登临碣石山时所作。这首四言诗借诗人登山望海所见到的自然景物,描绘了祖国河山的雄伟壮丽,既刻划了高山大海的动人形象,更表达了诗人豪迈乐观的进取精神,是建安时代描写自然景物的名篇,也是我国古典写景诗中出现较早的名作之一。

原文:《观沧海》 [东汉] 曹操

  东临碣石,以观沧海。   水何澹澹,山岛竦峙

  树木丛生,百草丰茂。   秋风萧瑟,洪波涌起。

  日月之行,若出其中;   星汉灿烂,若出其里。

  幸甚至哉,歌以咏志。

翻译:东行登上碣石山,来欣赏大海。

  海水多么宽阔浩荡,山岛高高地挺立在海边。

  树木和百草郁郁葱葱的,十分繁茂。

  秋风吹动树木发出悲凉的声音,海中翻腾着巨大的波浪。

  太阳和月亮的运行,好像是从这浩瀚的海洋中出发的。

  银河星光灿烂,好像是从这浩淼的海洋中产生出来的。

   太值得庆幸了!就用诗歌来表达心志吧。

附录二:《隆中对》

背景介绍:原名《草庐对》,是指中国东汉末年诸葛亮与刘备初次会面的谈话内容,选自《三国志·蜀志·诸葛亮传》。但《隆中对》提法并非由作者陈寿提出,而是由后人添加。207年冬至208年春,当时驻军新野的刘备在徐庶的建议下,三次到隆中(今南阳卧龙岗襄阳古隆中)拜访诸葛亮。前两次都没见到诸葛亮,第三次终于得见。《隆中对》中,诸葛亮为刘备分析了天下形势,提出先取荆州为家,再取益州成鼎足之势,继而图取中原的战略构想。三顾茅庐之后,诸葛亮出山成为刘备的军师,刘备集团之后的种种攻略皆基于此。

 

原文:《隆中对》 [] 诸葛亮

  

亮躬耕陇亩,好为《梁父吟》。身长八尺,每自比于管仲、乐毅,时人莫之许也。惟博陵崔州平、颍川徐庶元直与亮友善,谓为信然。

  时先主屯新野。徐庶见先主,先主器之,谓先主曰:诸葛孔明者,卧龙也,将军岂愿见之乎?先主曰:君与俱来。庶曰:此人可就见,不可屈致也。将军宜枉驾顾之。

  由是先主遂诣亮,凡三往,乃见。因屏人曰:汉室倾颓,奸臣窃命,主上蒙尘。孤不度德量力,欲信大义于天下;而智术浅短,遂用猖蹶,至于今日。然志犹未已,君谓计将安出?

  亮答曰:董卓已来,豪杰并起,跨州连郡者不可胜数。曹操比于袁绍,则名微而众寡。然操遂能克绍,以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。今操已拥百万之众,挟天子而令诸侯,此诚不可与争锋。孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援而不可图也。荆州北据汉、沔,利尽南海,东连吴会,西通巴、蜀,此用武之国,而其主不能守,此殆天所以资将军,将军岂有意乎?益州险塞,沃野千里,天府之土,高祖因之以成帝业。刘璋暗弱,张鲁在北,民殷国富而不知存恤,智能之士思得明君。将军既帝室之胄,信义著于四海,总揽英雄,思贤如渴,若跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理;天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川,百姓孰敢不箪食壶浆以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣。

  先主曰:善!于是与亮情好日密。

  关羽张飞等不悦,先主解之曰:孤之有孔明,犹鱼之有水也。愿诸君勿复言。羽、飞乃止。

 

翻译:诸葛亮亲自在田地中耕种,喜爱吟唱《梁父吟》。他身高八尺,常常把自己和管仲、乐毅相比,当时的人都不赞同这点。只有博陵崔州平,颍川的徐庶与诸葛亮友善往来,说是确实这样。

  当时先主刘备驻扎在新野。徐庶拜见刘备,刘备很器重他,徐庶对刘备说:诸葛孔明就是卧龙,将军是否愿意见他?刘备说:你和他一起来。徐庶说:这个人你可以到他那里去拜访,不可以委屈他,召他上门来,将军应该亲自去拜访他。

  因此刘备就去拜访诸葛亮,总共去了三次,才见到。于是刘备叫旁边的人避开,说:汉室的统治崩溃,董卓、曹操先后专权,皇室遭难出奔。我没有衡量自己的德行能否服人,估计自己的力量能否胜人,想要为天下人伸张正义,然而缺乏智谋,才识浅短,没有办法,就因此失败,弄到今天这个局面。但是我的志向到现在还没有罢休,请您告诉我该采取怎样的办法呢?

  诸葛亮回答道:自董卓作乱以来,各地豪杰同时兴起,化州为郡,称霸一方的多得数不清。曹操与袁绍相比,名利低微,兵力又少,然而曹操终于打败了袁绍,由弱者变为强者的原因,不仅仅是时机好,而且也是人的谋划得当。现在曹操已拥有百万大军,挟持皇帝来号令诸侯,这确实不能与他争强。孙权占据江东,已经历三世了,地势险要,民众归附,又任用了有才能的人,孙权这方面可以把他作为外援,而不可谋取他。荆州北靠汉水、沔水,一直到南海的物资都能用得到,东面和吴郡、会稽郡相连,西边和巴郡、蜀郡相通,这是用兵之地,但是它的主人刘表却没有能力守住它,这大概是天拿它来资助将军的,难道将军没有夺取它的意图吗?益州地势险要,有广阔肥沃的土地,自然条件优越,物产丰富,形势险固,高祖凭借它建立了帝业。刘璋昏庸懦弱,张鲁又在北面威胁着他,那里人民兴旺富裕,物产丰富,刘璋却不知道爱惜。有才能的人都渴望得到贤明的君主。将军既是皇室的后代,又声望很高,闻名天下,广泛地罗致英雄,思慕贤才,如饥似渴,如果能占据荆、益两州,守住险要的地方,和西边的各个民族和好,又安抚南边的少数民族,对外联合孙权,对内革新政治;一旦天下形势发生了变化,就派一员上将率领荆州的军队杀向宛、洛二郡,将军亲自率领益州的军队打出秦川,百姓谁敢不用竹篮盛着粮食,用壶装着美酒来欢迎您呢?如果真能这样做,那么称霸的事业就可以成功,汉室天下就可以复兴了。

  刘备说:好!从此同诸葛亮的感情一天天深厚起来。

  关羽、张飞等不高兴,刘备就解释给他们说:我有了孔明,就像鱼有了水一般。希望各位不要再说什么反对的话了。关羽、张飞才平静下来。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017