注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【读书心得】 用“每日简评”保持写作的状态  

2011-03-15 07:24:13|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         —读《“发现”重于“观察”》一文有感 

【袁乃玉 2011-3-16

 

 读《人民教育》2011年第5期,管建刚《“发现”重于“观察”》一文,收获了一种意识和一个方法。

 一种意识是: “发现”重于“观察”,因为,写作是要靠灵感的,所谓“灵感”,就是发现了别人没有发现的名堂。这名堂不是靠眼睛、耳朵能发现的,而是靠内心发现的。比如参观世博馆,走同样的路线,看到、听到的都差不多,那么完全不同或者有很大不同的是什么?是心灵的反应,参观后有人兴奋,有人无聊,有人觉得无所谓,有人随大流,有人觉得浪费时间,也有人觉得蛮有意思……。再如,“老婆大人”找家里的东西,总比我快、狠、准,不是她视力好,而是她平时对东西的“留心”,因此:写作文要“留心观察”中,“留心”更重要!观察只是发现的一个外部条件,观察,将人的目光引向外在;发现,将人的目光引向外在。

一个方法是:“闭目养神”+“每日简评”。如何打开内在的“眼”?首先要避免:过于强调观察外部的世界,结果被纷繁复杂的世界迷惑并迷茫,渐渐丢失了自我,听不到自己内在声音的召唤,也看不见了内在的自我世界。所谓“闭目养神”,只有闭上外在的眼睛,打开内在的眼,“神”才能出得来。其次,要养成每日写“简评”的习惯。一个写作者,要时刻“牵挂“着他的写作。习惯写日记的人,习惯“一根筋”吊在写作上的人,一定会时常与灵感邂逅。但每天都写日记,每天都写一点东西,学生做不到,我们老师们自己也做不到。我们可以找个折中的办法:写“每日简评”,每天用三五句话记录一件事。这样做表面上是在积累写作材料,实际上是每天在“”牵挂写作,保持写作的状态。

 

今日简评:昨天的会议上讨论了局组宣科起草的关于启动“德育文化艺术节”的环节。听了大家的点评深受启发,感觉到越是三言两语的发言,越要注意“简练与概括”,如果再有机会,可以谈:百年大计,教育为本,教育大计,德育为先。对学生德育的关注,是我们教育教学中的一个重要组成部分。然而在当前,只“教书”不“育人”的老师不在少数,只关注学生考试水平,疏于对孩子们道德水平教育的学校也有不少。从这个角度看,重视我区的“德育”工作,通过开展丰富多彩的文艺活动,展现学生的才艺,陶冶学生的情操,是符合教育规律和多元智能理论,有利于学生终身发展的。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017