注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【教育随笔】因为我从内心珍惜这个平台,所以我成功了!  

2011-03-25 10:46:23|  分类: 教育、生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——与青少年科技创新“金牌教练”梁珀老师交流的启示

 

【袁乃玉2011-3-25

 

合肥三十八中梁珀老师不仅是学校和我区青少年科技创新工作的优秀辅导员,也可以称得上是合肥市乃至安徽省的金牌教练。先后辅导过学生多次获得安徽省和全国青少年科技创新大赛的一等奖;多次率队在青少年电脑机器人大赛中获得安徽省、全国一等奖,2010年,他的学生取得的世界青少年机器人大赛银牌的优异成绩,更是开创了我省青少年机器人大赛的先河。

当前,青少年科技创新工作受到了各级政府的高度重视,合肥市为此设立了“科技创新市长奖”,获得该奖项的同学,市长会亲自为其颁发证书和一万元的奖金(梁老师的学生有多人次获奖)。另外,获得市一等奖以上的学生,就可以在中考中被破格录入合肥一中、六中、八中等省级示范高中的科技创新特长班,因此,家长和社会也高度关注这项工作,合肥市的科技创新辅导员队伍庞大,强手如云。梁老师并非中文系毕业,但在科技论文写作方面,经他辅导的学生写出的科研小论文,专家经常是赞不绝口;梁老师并非计算机专业毕业,但他所指导的学生在电脑机器人所需要的计算机编程等专业技术中驾轻就熟、水平一流。

为什么梁老师能如此超越,创造了一个又一个堪称“奇迹”的骄人成绩呢?在与梁老师沟通时,他看似不经意的一番话,引发了我深深地思考。他说,一般科技创新辅导员开展这项工作可能是因为学校的行政任务,也可能是因为自己这方面有些兴趣。但我不同于他们,因为三十八中是一个人才济济的传统名校,作为非师范专业毕业的自己刚到学校时,压力非常大,有一种找不到位置的感觉。后来,在学校的支持下,有机会从事机器人和科技创新的辅导工作,我从内心珍惜这个平台,所以就全身心投入其中,想以此来证明自己。陆续取得一些成绩后,兴趣和信心就更足了,树立的目标也不断提高,就这样一步步取得了突破。

看来,行政的命令只是一种“外力”作用,如果没有发自内心的内力驱动,效果难以达到最佳;有对工作的兴趣爱好固然是一种“内力”,但面对一项需要长期付出艰辛的工作,有兴趣者毕竟是少数,持之以恒,能长期保持兴趣者更是少之又少。如此,仅从工作出发点方面比较,梁老师已经胜出了一般的科技辅导员一筹。

正是因为内心的珍惜,在2004年,当大家认为机器人辅导工作三十八中刚刚起步,一些兄弟学校走在前面,已经积累了丰富的经验,我们即便努力了,也一定难以赶上时,梁老师主动请缨,接下了别人不愿意承担的任务;正是因为内心的珍惜,在接下任务后,梁老师开始潜心研究自己以前从没有研究到的有关机器人方面的原理和操作方法,可以想象,这其中一定是困难重重、绞尽脑汁,但他挺过了难关,渐渐地理清了思路、找到了感觉,攻坚克难后,他决定要拟定训练计划,组建训练队伍,开始将自己的理想付诸行动了;正是因为内心的珍惜,每周一到周五的中午,在别人午休时,他带着学生在训练,周六和周日在别人享受周末时,他带着学生在训练,暑假时候,没有空调的室内像个蒸笼,他还带着学生泡在训练室。训练的过程,没有鲜花也没有掌声,甚至学校里的其它老师都很少知道他的这份付出和努力。

正是在这种“在无声处、在不为人知处,悄悄努力、默默坚持”的精神,促使他和他的学生完成了“由量变到质变”的飞跃,随着学生在区、市、省、国家乃至国际上一个个桂冠的摘取,梁老师自己的一个又个荣誉也接踵而来,“瑶海区——合肥市——安徽省——全国优秀科技创新辅导员”、“合肥市劳动模范、合肥市五一劳动奖章获得者”、“安徽省劳动模范”……

     因为梁老师从内心珍惜这个平台,所以他成功了!或许,有人会认为,科技创新工作,是一个在艰辛的付出下,终归有不少取得成功机会的平台,它不像我们天天站立的讲台、不像我们现在天天要做的教育行政工作,朴实而又平淡,做不出什么引人眼球的成就。我个人不太赞同这种观点,特别是在当前这种经济社会快速发展、教育工作受到高度关注的形式下,每一个平凡的岗位,都孕育着创造不凡的契机。或许,我们缺少的不是机遇,而是像梁老师一样发自内心的“珍惜”!

 

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017