注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【走近大师】 聆听专家教育智慧,创造瑶海教育辉煌!  

2011-10-12 06:39:27|  分类: 观念意识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——陶继新老师“读书与教师生命成长”主持词

尊敬的各位领导、嘉宾,瑶海区以及肥东结对合作学校的同仁们:

首先,请允许我代表瑶海区教育体育局向大家的光临表示热烈的欢迎!

瑶海区教育事业,近年来取得了辉煌的发展成就,“十一五”期间,全区市级以上教育教学成果达13041项,其中世界级奖5项。这些成绩的取得,离不开省市教育主管部门的关心和支持,离不开瑶海区委、区政府的坚强领导,离不开社会各界的关心和帮助,离不开广大瑶海教育人的努力与奋斗!

一直以来,瑶海区坚持教育优先发展、科学发展、均衡发展、内涵发展,坚持“管理、质量、队伍、特色、品牌”的内涵式发展理念,重视教育交流与合作。先进教育理念的引领与优秀教育经验的汲取一直是推动瑶海教育跨越发展的重要动力。为了“聆听专家教育智慧,创造瑶海教育辉煌”!,今天我们有幸邀请到了《山东教育社》总编、《中国教育报》著名记者、当代儒学大师、全国著名教育专家陶继新先生,让我们用热烈的掌声欢迎陶先生的到来!

今天,我们还隆重邀请了省市教育主管部门的领导,他们是:安徽省教育厅基础教育处郑德新副处长,合肥市教育局姜昌根副局长,合肥市教育局宣教处费勇处长,合肥市教育局基教处朱伟红副处长,合肥市教育局师培中心陈良生副主任,区委常委、宣传部李玲部长,瑶海区人民政府王翠英副区长。

在前排就座的领导还有瑶海区教育体育局陆在金书记,瑶海区教育体育局唐平生局长,瑶海区教育体育局王兴桥副局长、瑶海区教育体育局李存银副局长。

我们还邀请了兄弟县区—肥东县结对合作学校的部分优秀代表,《合肥日报》、《新安晚报》、《合肥晚报》和《合肥市电视台》的媒体朋友们,瑶海欢迎你们的到来!

参加本次会议的同志还有:瑶海区教育体育局各科室的同志,局属各单位负责同志和骨干教师代表们!

今天上午的报告会由陶继新老师主讲,主题是《读书与教师生命成长》。陶老师学养深厚,对中国传统文化的研究与对教育事业的忠诚,让他虚怀若谷、成就斐然!其个人丰富的人生阅历,真挚的教育情怀,孜孜不倦的阅读态度,永无止境的人生追求,通过今天的讲座,必将让我们获益无穷!

317日—21日连续5天,每天晚上1910分起到近22时,在福建省灵峰寺,陶老师与来自台湾的空海法师就 “迈向高等心灵”话题,围绕“修身做人”、“心灵和谐”、“教育智慧”“、“大道至简”等问题进行现场对话。他在对话的开始说到—— 我想,在座的各位老师,和我的心情一样,我们对空海师傅,都怀着一颗敬仰之情,所以今天晚上,能和我们的师傅坐在一起,共同交流,“迈向高等心灵”的问题,真是欣慰之至!大家知道,一般地来说,面对大师,我们往往有一种“诚惶诚恐”的感觉,但是大家看到,我没有惊恐,还比较自然,大家知道为什么吗?因为我和在座的各位老师,我们都怀着一颗学习的心来的,我们都是来听空海师傅的大的智慧

我想,今天上午,我和在座的各位领导和老师,同样也都是怀着一颗“学习的心”来到这里,来聆听和汲取陶老师“大的智慧”

让我们再次用虔诚的掌声,欢迎陶老师为我们做精彩报告!

------陶老师报告:从840——1200

 

总结语

我想,陶老师身上一定有一个“气场”,一个很强的气场!让我们在座的每一位听众,在近四个小时的时间中,都能处于一种平和、宁静的状态,没有窃窃私语,更没有心浮气躁,有的只一种内心激动,但却小心翼翼地掌声和笑声。因为大家不忍心打破这种,因陶老师的濡染而充盈在会场每一个角落的和谐、幸福的气场!

陶老师的报告,像一粒火种,已经点燃了我们在场的每一位领导和每一位老师读书的欲望、读书的热情!

像山间净澈甘美的清泉,令人心旷神怡、如沐春风!

像盛夏徐徐吹来的微风,令人神清气爽、如饮甘霖!

更像一束灿烂的阳光,映射到我们内心的最深处,令我们感到温暖和幸福!!!

原本准备谈一点聆听的心得体会,现在,不敢谈、也不需要谈

不敢谈,是因为大师就坐在身边,我不敢当面坦诚自己的浅薄学识!我想回去后,静静地把自己的心得感受表达出来,然后再悄悄地挂到我的博客上,与我的博友们共享大师的智慧。

不需要谈,是因为我想,陶老师儒雅的风度,渊博的学识,演讲家般的口才都深深地印在我们每一位听众的脑海中,让我们为之惊叹与振奋!

我想,如果会后,我能把我们今天的“心动”,变为付诸实践的“行动”,并始终坚持”下去!让经典的书籍真正成为我们不可或缺的精神伙伴,丰富我们生活和工作的内涵,润泽我们的生命!

如此,一定是自己之幸运,家庭之幸福!教育之幸事!!!

我推测,大家对陶老师的讲座一定意犹未尽。不要紧,陶老师昨天晚上已经答应我们,以后如果时间允许,他一定还会来我们合肥、来我们瑶海听课、采访和讲座。另外,他也同意我们,将今天的录像在系统内部使用,所以我们请信息中心尽快将录像制成光盘发给每一所学校,让今天受场地限制,不能到现场聆听报告的老师们,也能受到大师的熏陶和教诲!

这里,提供给大家几个信息,您在百度上输入:“陶继新文集”,就可以登陆陶老师的网站,或者是在卓越网、淘宝网的网上购书栏目中输入关键词“陶继新”,就可以找到陶老师对话全国优秀教师、名校长、县区教育局长、教育大家和顶级大师们的系列论著,这里要特别推荐:陶老师与魏书生对话后著作的《种好心田》一书,已可以在网上淘到,我最近读了,感觉的确是一本难得的教育经典;还有陶老师与空海法师对话的《迈向高等心灵》一书,最近也即将要出版。

 

美好的时光,总让人觉得短暂!今天上午的报告即将要结束了,让我们再次用热烈的、长时间的掌声,感谢陶老师分享给我们的激情和智慧!同时,这里也非常感谢大家的积极参与和认真聆听!下午的报告会将由王心桥副局长主持,由王三阳老师主讲《走向名校的必由之路》,时间是2:30

参加“著名教育专家陶继新对话瑶海教育”的校长代表们,请在下午2:40前到圣大国际酒店6楼小会议室。

“聆听专家教育智慧,创造瑶海教育辉煌”!今天上午的报告会到此结束,谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(9843)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017