注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【教育随笔】 “应试”之外的物理学习之价值意义随想  

2011-10-25 10:55:38|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——与合肥42中八(7)班的同学们沟通心得

【袁乃玉 2011/10/25

1021日,前往我42中的朋友小周所主持的八(7)班听课,小周突发奇想,在课前才告诉我,他大约上20分钟的课,余下的25分钟要交给我,为他们班的同学来一场即兴讲座,内容可以围绕物理学习的意义、方法等方面。朋友坦诚相邀之情难却,于是一边听课一边匆匆拟定发言提纲。然后在朋友“袁局长是一位钟情于教育事业、一位合肥市初中物理教育界的专家级人物……”的美言中登上讲台。

导入语:周老师刚刚的大部分赞美之词,我感到受之有愧,但第一句话说我“是一位钟情于教育事业的人”,我十分认同。不仅我是,你们的周老师也是一个对教育事业特别热爱的、有教育理想情怀的人!我一直称周老师为老弟,我们的相识和相交,乃至于深交,都是缘于“因教育而感动!”(板书)。记得在20022004的二年中,我们共同租房在三十八中附近的一个城中村里。因为对教育的志同道合,我们认识不到半个月,就把锅碗瓢盆合在了一起,吃同锅饭、同盆菜,偶尔还来两小杯酒。每天晚饭后,我们都会到和平广场一边散步,一边谈教育、谈生活,常常一聊就到深夜。04年,我的夫人和孩子来到合肥后,我搬到大一些的房子中,距离远了,并且生活和工作中琐碎的事也多了许多,即便如此,我们还保持着一周至少要聚一次的习惯。我们每每在课堂上有了一个精彩的设计想一吐为快,或者是在生活中遇到什么烦恼需要排忧解难。一方会立即拨通对方的电话:今晚我们在老地方“华山论剑”如何?另一方当然立马积极响应。

我的爱人一开始并不理解,警告我说:你们怎么那么多废话?下次如果超过十一点回家,大门的小栓子就给你插上了!我不急不躁地说:同行者众多,志趣相投者难得呀!想不想听听我们到底在聊些什么?爱人说:反正也被你吵醒了,你说吧,就当一段催眠曲。然而,当她听了我和周老师在一起聊的,诸如:对教育教学中一个个细节的感悟,对生活、对未来的理想和追求时,她常常被深深感染!乃至于以后我再“论剑”回去,不但“小栓子”不会插上,她还常会在床头柔和的灯光下,置一杯温情的牛奶。然后就是很期待、很认真地,听我给她“补课”。

基于此,虽然今天我是第一次和大家见面,但我对同学们并不陌生,因为在周老师与我分享的,你们的主题班会、演讲比赛等活动的DV中,我早就了解到:我们班有一个特别能干的班长,博学多才,善于管理,是周老师的得力助手;有历史知识出类拔萃的“小史学家”;有语文积淀深厚,出口成章的“小秀才”;有唱功非凡的“准明星”;有数学常拿满分的“小数学家”等等。今天来到我们班级,看到我们班级营造的富有浓郁文化气息的学习环境和大家充满朝气和智慧的精神面貌。作为大家的朋友,我感到非常高兴!

在接下来的时间中,我不知道大家会提出一些具体的物理问题,还是希望我谈一些对物理学习的,除考试之外的价值意义。我希望是后者,因为如果是具体的物理问题,大家可以问自己的物理吴老师,她比我专业基本功更扎实,也可以随时上百度查询,上面有海量的信息。

关于物理学学习的价值意义之粗浅认识:

大家刚刚接触物理学时间不久,从字面上理解“物理”是一门就物说理的学科,物理学是自然科学之母. 物理教育直接关系到科学素质教育的的质量, 潜力和成败. 它在素质教育中具有不可替代的地位和作用。以大家已经学过的八年级一部分内容为例,基于我们培养对物理学科兴趣的角度,我想学习物理的价值意义至少有以下几个方面:

其一、物理学可以帮助我们“透过现象,认识事物的本质”。同学们知道,如果我们问一个从没有学习物理的老太太:为什么站在路边,看路旁的树木是静止的,而在快速行驶的汽车中却发现,树木在向后运动?我们猜想老太太可能会说,这是因为“车子在向前开,就感觉树在向后退”。如果我们再追问她:为什么车子在向前开,就会感觉树在向后退?她可能会回答:“车子在向前开,当然就感觉到树向后退”。如果再要追问,她可能会冲我们发火的:“哪有那么多为什么?”现在我们知道:因为我们在车上时,选择了我们自己(或车子)为参照物,树木相对于我们位置发生了改变,就说明它们在运动。并且,如果我们进一步地思考会发现,生活中我们在判断物体的“动与静”时,其实都不知不觉地选择了“参照物”,并且,在低速情况下,我们常习惯于选择地面或者是地面上静止的物体为参照物,在速度较快的工具中,我们常习惯于选择运动的工具或自身为参照物。物理学的学习,让我们能透过生活中看起来千变万化的现象的表象,发现其中共同的规律,进而能利用这些规律,为生活和生产服务,比如学习了相对运动知识后,在军事上人们发明了“空中加油机”,在艺术领域,拍摄孙悟空腾云驾雾变得简单等等。

其二、物理学可以帮助我们化“无形为有形”。请大家用学习到的有关声音的知识,来解释一下,你们是如何听到老师的声音的?说的很好!老师在说话时声带在振动,这种振动挤压了周围的空气,在空气中形成声波,当声波传播到我们的鼓膜时,引起鼓膜的振动,这种振动通过听觉神经传导大脑的听觉中枢形成听觉。大家想想看,声音本身是“无形”的,一个没有知识的人往往会迷信于“眼见为实”。当我们学习了这部分知识后,再听到任何一种声音时,即便我们看不到它,我们也能作出判断:一定有一个正在振动的声源,周围有传声的介质,我们的鼓膜因传来的声波也在振动。这个人说话声音好听,可以表述为他的“音品好”。现在周围声音的响度太大了,要注意保护自己的鼓膜,防止它受损等等。同学们想想,这些“无形”的东西,是不是因为我们的学习而变得“有形”了?可不可以说,一个没有文化知识的人,即便有眼睛有耳朵,有时候也就像一个“瞎子”或“聋子”?

其三、物理学可以帮助我们把更多的“感性认识”上升为“理性认识”。如果现在老师问大家:我手中的粉笔是运动还是静止的?同学们会怎么回答?对!我们应该回答:当选择讲台为参照物时,粉笔是运动的;当选择走动中的老师为参照物时,粉笔是静止的。如果让一个没有物理知识的人回答这个问题,他可能会说,粉笔是运动的,因为他看到了,粉笔是举在走动中老师的手中。正如,前面所说的那位老太太,一个没有物理学相关知识为背景的人,在回答和判断一些问题时,他们只能是“感性的”,他们经常会说“我感觉……”,而一个有物理知识为背景的人,他在回答相关的问题时,习惯性地会联想相关的知识,进而做出理性的判断。

请一位同学们对我的发言点评一下“花絮”:

发表了以上观点后,我请同学们点评一下我的发言,在班长的带头下,大家发言比较踊跃,其中不乏思维缜密、表达流畅的善谈者。无意中,我发现身边有一位女生眼神中流露出想发言的表情,于是我把她请了她起来,可能是比较突然没有思想准备,也可能是她一贯比较内向,不太爱表达。她站起来后,一言不发,我虽试着几次鼓励她,她都是欲言又止。于是我灵机一动,从另一个同学处借了一张稿纸递给她,并且说:大家是不是猜想,老师要请她在纸上写下自己的感受?不是的,老师想请她给我今天的发言表现打个分。接过她打了“95”的纸条后,我对着她说,谢谢您的鼓励,您给我打了这么高的分数,看来您对我今天的发言非常肯定,那您觉得好在哪里呢?可能是有了打分的缓解,加上我对她的鼓励表达的真诚谢意的润滑。她立即回答说:我觉得老师讲话时很亲切,让我们感觉不像一个第一次见面的陌生人,而是我们的一位老朋友。还有老师所说的几点物理学学习的意义,我很感兴趣,我想我以后会更认真地对待物理这门学科。您说得真好!那您还能说说,为什么扣掉老师5分呀?或者说,今天老师的发言在哪些地方需要改进呢?她回答说:第一、可能是时间太短的缘故,您说的一些道理还不具体;第二、老师说话爱停顿,而且停顿的时间显得长了一些,显得说话不太流畅。在其它同学们自发地掌声中,我说:谢谢您宝贵的建议,的确,可能是由于准备的时间太短,所以我在一边说时,还一边想着下面该怎么表达,让你们听着受委屈了,请打家多谅解……

后记:站在久违的讲台上,面对单纯可爱的学生,我不禁回想和眷念:在19972009的十二年中,与学生在课堂上共同创造的那一个又一个美好的回忆!薛瑞萍曾写过《给我一个班,我就心满意足了》,她在书中所表达的“当我们把与孩子们在一起的教育工作,当作一份自己钟爱的事业去追求时,金钱不重要,职位不重要!最快乐的是那种与孩子们心心相通的默契,最幸福的是那种徜徉在书海中的淡定与超脱”。这对于已离开一线课堂,没有属于我的学生和我的班级的我,感受尤为深刻!!

真诚地希望,所有有自己的班级、自己的教学舞台的教育同仁们:因用心教育而感动!因教育感动而追求!追求这唯有教师才可能做到的,塑造人的“心灵”的事业!!!

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017