注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【教学研究】不当一个“为孙子嚼甘蔗的老奶奶”  

2011-10-27 21:29:27|  分类: 教育科研专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    呼唤真正的“以学生为主体”的课堂(一)

【袁乃玉 2011/10/27

 

今天上午,瑶海区骨干教师联盟活动按计划在合肥市55中多媒体教室如期举行,大家先是现场聆听并点评洪立周老师的无生上课。接下来,一边观看贾海均老师在三十八中执教的《磁是什么》,一边点评,这种回放课堂实录“即停即评”的研修方式,直观方便且可以细致入微(可以达到何炳章先生在“自育自学”课堂研究中提出的“细胞式”观课的效果),点评者能“有的放矢、触景生情”,执教者也可以在自我回味和同仁的点评中进一步“看清自己的优缺点”。

我在点评中,侧重于强调以下几个方面的观念意识:

第一、我们的教学,是否有在无意识间在扮演着一个“为孙子嚼甘蔗的老奶奶”的角色?不少老师在设计过程中,考虑最多的或许就是:“如何通过有效的手段,巧妙的方法将课本的知识点讲得浅显易懂?”我以前也一直认为,能将课堂中的一个个知识点“深入浅出”地说明白,就是教学的至高境界。现在看来,在某种程度上,或许一个自身专业水平有限,常常把学生讲得不明不白“浅入深出”的老师,与一个总是想着“深入浅出”,想着课堂时间有限,自己要多讲一些,即便是让学生回答,问题的设置也全是在自己的预设中的老师,都会对学生有不同程度的“伤害”。只是前者伤害的可能是大多数同学的学习兴趣,而后者伤害的是学生的质疑精神、思考能力。前者更显性,学生自己都能看出教师的教学有问题。而后者相对隐性,让孩子们像“温水中受煮的青蛙”一样,慢慢地就失去了活力。打一个不恰当的比喻,前者就像一个粗心的妈妈,递给孩子一根甘蔗,不管这没削皮的甘蔗是否卫生?不管这甘蔗是不是太硬了,会不会伤了孩子的小嘴。而后者就像一个“老奶奶”了,她在削掉甘蔗皮后,会充满爱心地用自己的老牙嚼碎甘蔗,然后再口对口地将水汁喂给孩子。

显然,以上二种做法都不太合理,他们就像解决问题的两个“极端”,科学的做法应该把握一个“度”,既“粗中有细”又“细中有粗”。例如,“扩散现象”是指:不同的物质在互相接触时,彼此进入对方的现象。在这个知识点之前是实验探究“分子在永不停息地运动”,其间,教师可能已经演示了“红棕色二氧化氮在空气中的扩散”和“蓝墨水在水中的扩散”等实验。只是前面的重点是关注“分子是运动还是静止的”,没有提出“扩散”的概念。如果此时教师为了把这个概念引出,重新演示刚刚的实验,或者是再选择一个典型的实验,一边让学生观察,一边问:这里是不是“不同的物质”?是不是“彼此进入对方”?然后在学生异口同声的 “是”中呈现出扩散的概念,并强调其中的关键词(见前面的双划线)。试想,在教师这种条分缕析的教学过程中,学生还需不需要动脑筋?因此我想,这就是一种典型的知识传授型教学。听到这里,我的脑海中会浮现出“老奶奶”的印象。

那么,这里的设计如何改进?我个人的看法是,方法可能有多种多样,但总的指导思想是要尽可能让学生自己开动脑筋,进而在这一过程中养成“思考的习惯和学习的能力”。我在教学过程中的处理方法是——刚刚我们观察了几个证明分子在运动的实验现象,在物理学中,它们有一个专门的表述叫“扩散现象”,现在老师给大家1分钟时间,请思考以下几个问题:第一、在课本给出的扩散现象的概念中,关键词有哪几个?第二、回顾刚刚我们做过的几个实验,以一个实验为例,说明它是符合扩散的概念的;第三、请您再列举一个生活中的扩散现象。以上设计的意图在于:第一个问题,让学生通过自主提取概念的关键词,提升他们的自学能力;第二个问题,让学生在回顾和表述中,语言表达能力得到提高。我想,相比较“是不是”、“能不能”等问题,这种回答是需要语言组织的,经常有这样锻炼的孩子,胆量和表达能力会渐渐提高。我们不能认为,一个只会考试,长大后见人不敢讲话,或说半天也说不清楚,责任就在家长的遗传基因有问题,或者是语文老师没有帮助他们把“说”的能力练好,我们物理也有责任!!!第三个问题,体现“从物理走向社会”的教学理念。

在学生回答了以上三个问题后,如果时间允许,还可以请同学们提出一个与这个概念相关的疑惑。比如,我在教学中,就有学生提出了:浓度大物质向浓度小的同种物质中运动的过程,能不能把它们看成是“二种物质”,进而属于扩散现象?把红糖放入水中搅拌均匀,是否属于扩散现象?后一个问题,我当时在课堂上还真没敢下结论,最后在百度上搜索才真正弄明白,糖水“溶解”是一种物质(溶质)分散于另一种物质(溶剂)中,产生化学反应使其成为分子状态的均匀相的过程,既然是化学反应,当然就不属于物理学的扩散现象了。可见,如果我们解放了学生的大脑,不但学生的质疑精神和思考能力都可以得到很好的发展,而且,教师在这一过程也可以真正收获“教学相长”的进步。如果我们时时提醒自己,教学要体现学生“主体性”绝对不是一句空话,那种“满堂灌”加“题海战”,或者表面上看问题不断,师生互动,但所有的问题都是老师的预设,其指向都是要学习的知识点的“问题驱动”式教学,学生没有质疑空间,少有思想碰撞的火花,其本质都是教师在牢牢控制课堂的话语权。是否可以说,其实在课堂伊始,教师就放出了一根根无形的绳索,绳子的一端牵在学生的鼻子上,另一端牢牢地抓在教师的手中,直到下课铃声响起,老师才愿意松开这绳索。试想,这是否是真正的“主导”?

第二、制约我们改革创新的决定性因素是“时间紧、任务重”,还是因为我们“安于现状、不敢超越”在起主要作用?不少老师一谈到改革创新,立即想到的就是“学校的排名抓得紧”,在这种时间紧、任务重的压力下,哪敢轻易尝试改革?或者是“时间非常有限,学生易放难收”等等理由,的确,这些因素客观存在,也不容易克服。但我们有没有试着窥探一下自己的内心,想一想我们主观上需要努力的地方?如果不曾有过,不妨看下面一个创新的典型代表——

 

刘建宇,临沂市第二十中学教师,1996年专科毕业,市兼职教研员,山东省优秀教师。20079月获得“山东省十大教育创新人物”称号。

【教学研究】不当一个“为孙子嚼甘蔗的老奶奶” - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客【交流使人清醒!!】

 

1999年加入创新教育课题组,承担了《培养学生自主学习课堂教学策略的研究》课题。2002年被省课题组组长、省教育厅副厅长张志勇确认为省十八个重点研究课题之一。第二阶段的成果《让数学学习体现智慧的永恒》被省教育厅第三届科研成果一等奖。并于2001年和2005年两次带领初二学生参加中考,均取得了优异成绩。为此,山东教育副主编、中国教育十大新闻人物陶继新先生以《数学教育——智慧生成之旅》为题,用2万多字的文章予以报道。多次举行省、市级公开课,并应邀赴济南、潍坊、莱芜等地作教学经验交流30余次,引起强烈反响。

200212月临沂市教研室专门举办了刘建宇初中数学经验研讨会,他先后在省创新课堂教学研讨会、省数学教学年会、省教研室组织的数学研讨会举行公开课……。   

 

了解并崇敬刘老师是源于他的校长,1013日,在陶继新老师的推荐下,我有幸在我区和平东校迎来了以临沂二十中的姜怀顺校长为首的山东教育考察小组,用陶老师的话说“姜校长可不是一个凡人!”20098月,他被评为山东省首届“齐鲁十大名校长”,2011年又被授予“山东省教育创新人物”荣誉称号。姜校长在听了陈彪校长的办学情况介绍后,也谈了自己的见解和体会,虽然简短,但高人就是高人!用陈校长的话说,真是有“醍醐灌顶、拨云见日”的感觉!!在交流时对刘老师赞不绝口,他强调:改革创新是经得起试卷考验的。刘老师在2001年和2005年两次带领初二学生参加中考,均取得了优异成绩(全区前三名)。今年他又带了一个初一班级,开学三个礼拜,他们就学习完了一学期的内容,他打算今年让这些孩子,初一年级学完就参加中考,并且有信心能力保全区前三名,且前提是,不会多补一节课,不会给学生课后多加重一点负担!

真是,“不见高人不知自己高度之矮小,不登高山不知自己视野之短见”。坦诚地说,刘老师的高度,或许我们努力追求,也难以望其项背。但从他的卓越中,我们至少能得到一些启示,比如,他学历并不高、年龄并不大、长得并不帅(哈哈!),既然他能通过改革创新,做到超越自我且远远超越他人,我们是不是也可以试试?比如,如果我们总是把因循守旧的理由,落脚在制度问题、学生问题等外界因素上,经常把自己置于“局外人”的角色,对教育中的弊端一边发牢骚,一边自己也加入到诸如“不得不加重学生课业负担”的教师队伍中,那么,教育改革的落脚点在哪里?改善教育生态环境是不是永远是空话?比如,如果我们非得要等评价制度更科学了,竞争环境更良性了,才会考虑来“改革自己”,即便这一天真的来了,我们改革了,别人也改革了,那我们是不是仍是一个“随大流者”?

祝愿有更多的教育同仁,能够勇敢地迈出“革自己命”第一步,踏上改革与创新的康庄大道,且歌且行,一路花香!!!

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017