注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【观念意识】 挺住,或许就能带来……!   

2011-10-09 17:18:19|  分类: 观念意识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【袁乃玉  2011-10-9 

 

近期,市教育局将举办“合肥市写字教学现场观摩会”,我们瑶海区滁州路小学的吴萍老师有幸被遴选为现场示范课的执教者。为精心备好这节课,小语教研员钱敏老师带领我区的部分骨干教师,在前期将这节课进行了反复的打磨,今天上午,又特别邀请了市局的刘学山老师亲临滁小把关指导。博学而和善的刘老师不仅从专业角度高屋建瓴地提出了许多宝贵的建议,还从心理上对吴老师给予疏导和鼓励。他说,每一个参加过大赛的老师都体验过,那种为达到理想状态精益求精的追求过程,是一种异常艰辛痛苦的考验,正因为如此,有的人到最后时刻,选择松懈下来,其结果当然非常遗憾。另一些人,一直咬紧牙关地“挺住”,就可能收获雨后彩虹的绚丽多彩,甚至因此而到来连锁的收获喜悦。

受刘老师的启示,联想自己有过的全国大赛参赛体会,我在想:在困难、甚至是最困难的时候选择“挺住”,或许就能有以下的收获:

第一、在专业水平上,“挺住”可能会带来由量变到质变的飞跃。在比赛的前期准备过程中,大量的资料收集,专家同伴的多次的指导和研讨,一次次的实战演习,都是一种提升自身专业素养和课堂教学水平的“量”的积累过程,这一过程就像挖一口水井,一锹一锹下去,渐渐地能看到泥土中会渗出一些水来,这是一种收获和希望。然而,或许挖着挖着,深度增加了,难度增大了,渗出的水量却没见得长多少,于是,内心的希望变得渺茫,脑海中也许不自觉地会发出“放弃”的消极指令,此时若没有坚强的毅力,用“挺住”战胜“放弃”,就可能错失了几锹泥土下,那一汪咕咕的清泉。曾听说过,唯有经历过分娩阵痛的女人,才能真正体验到那种升级为母亲的至深幸福,只有怀孕的过程是不行的。同样,磨课过程中,那最后一段的艰辛如果能挺过来,在大赛的成功喜悦中,前期点滴的收获就会凝练成一个系统的感悟,升华为一种科学的理念

第二、在提升平台上,“挺住”可能会带来连锁的机遇和收获多米诺效应是指:在一个相互联系的系统中,一个很小的初始能量就可能产生一连串的连锁反应。百度了一下相关的实例,大多是说明其负面影响的,比如: 第一棵树的砍伐,最后导致了森林的消失;一日的荒废,可能是一生荒废的开始;第一场强权战争的出现,可能是使整个世界文明化为灰烬的力量。其实,如果将其与“首因效应”联系起来,即人们根据最初获得的信息所形成的印象不易改变,甚至会左右对后来获得的新信息的解释。那么,一个好的开端,在“首因效应”的影响下,可能会带来第二个机遇,进而连锁反应产生巨大的能量。就参赛而言,机遇和平台是有限的,组织者在第二次、第三次选择时,当然更愿意将更好的机遇给予第一次、第二次尽心尽力者。

第三、在心态气势上,“挺住”可能会带来必胜的信心和勇气国庆前带我区的老师参加“全国第九届信息技术与课堂教学优质课大赛”,老师们在这次比赛中获得了非常优异的成绩。在赛后的庆祝宴席上,我对大家说:在这次大赛之前的准备中,“担心”可能一直伴随着我们大家,没有准备充分的、基本功不太扎实的,会担心自己的课设计质量比不过竞争对手;准备十分充分、基本功也很扎实的,会担心在大赛现场的紧张氛围中,自己说不定发挥失常,出不了状态。一句话,就是心中“没底”。大赛成功了,信心增强了!下一次再面临类似的挑战,即便过程中也难免会有担心,内心会有一种声音在鼓励自己:“关键时候,我肯定行!”这个声音会带给我们勇气,带给我们必胜的信念。

第四、……

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017