注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【人文社科】 我们需要了解的一些“根”、“源”知识  

2012-11-01 21:41:40|  分类: 德育+美育+体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【袁乃玉 整理於2012/11/1

乃玉前言中学时曾很幼稚地认为文科只需死记硬背,理科数理化拼的才是智商,于是,自初中就“不屑”学习文史类科目,高二自然选择了理科,然后基本上就成了“文盲”。比如,茶余饭后别人谈历史说典故,自己只有听的份;外出旅游不清楚所到之处的地理位置,环境特点,差不多算得上东南西北不分。史地知识的缺失,还直接影响到对文学艺术等方面知识的理解。如在读《学记》:“三王之祭川也,皆先河而后海,或源也,或委也,此之谓务本!”(意思是;“古代的三王祭祀江河的时候,都是先祭河而后祭海,这是因为河是水的本源,而海是水的归宿。这才叫抓住了根本!”) ,不知“三皇五帝”何所指也。
前一段,有机会到山西旅游,听导游说:“十年的中国看深圳,百年的中国看上海,千年的中国看北京,三千年的中国看陕西,五千年的中国看陕西。山西是华夏文化的根。我们的祖师爷在山西。”感觉到好奇而又懵懂。 于是,收集整理如下一些知识与博友们共享。
 

问题一:为什么今日中国人称为“炎黄子孙

答:黄帝与炎帝都被看作是华夏民族的始祖,故今日中国人称为炎黄子孙

    炎黄:炎帝神农氏和黄帝有熊氏2717-2599,代表中华民族的祖先。华民族的后代亦作“炎黄子孙”。传说中,炎帝与黄帝出自同一个部落,后来成为两个敌对的部落的首领。两个部落展开阪泉之战,黄帝打败了炎帝,两个部落渐渐融合成华夏族,华夏族在汉朝以后称为汉人,唐朝以后又称为唐人。炎帝和黄帝也是中国文化、技术的始祖,传说他们以及他们的臣子、后代创造了上古几乎所有重要的发明。

【人文社科】 我们需要了解的一些人文知识(一) - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客【交流使人清醒!!】

 陕西省延安市黄陵县黄帝陵

    后来的传说的几位古帝王一直到夏商周帝王,都被认为是黄帝的直系子孙,连蛮、夷也被纳入这个系统。后世的帝王也声称他们是黄帝的后裔。几乎所有的姓氏都将自己的远祖追溯到炎帝、黄帝或他们的臣子。而接受了华夏文化的少数民族(如匈奴、鲜卑等等)也声称自己是黄帝子孙、炎黄子孙。例如:辽朝大臣耶律俨《皇朝实录》称契丹为黄帝之后。《辽史·太祖纪赞》和《世表序》主张契丹为炎帝之后。近年在云南发现的契丹遗裔,保存有一部修于明代的《施甸长官司族谱》,卷首附一首七言诗,诗曰:“辽之先祖始炎帝……”。这些契丹人也自认为契丹是炎帝苗裔。

问题二:为什么说中国有五千年文明史?

    答:所谓五千年文明史,是从传说中的黄帝时代开始,向下推算出来的。

【人文社科】 我们需要了解的一些人文知识(一) - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客【交流使人清醒!!】

 

据古书记载,黄帝时代发明了文字、舟车、衣裳、宫室等等。司马迁写《史记》时,看到孔子所传的《宰予问五帝德》、《帝系姓》中有关黄帝的内容很多,但是当时的学者往往不相信。司马迁于是“西至空桐,北过涿鹿,东渐于海,南浮江淮”,所到之处,当地长老向他提到黄帝、尧、舜留下的史迹,往往与文献所记相吻合。司马迁再读《春秋》、《国语》,发现可以与《宰予问五帝德》等相互发明之处很多。司马迁遂综合黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜的史迹,写成《五帝本纪》,列入《史记》之首,作为中华文明史的开端。所以,中国人将黄帝作为人文初祖。

  黄帝时代与考古学上的新石器时代的后期相当。浙江余姚的河姆渡遗址、河北武安的磁山遗址证明,早在7000多年前,我国南北方就已经处于比较发达的农业文明时代。城壕是文明时代的重要标志。近些年,考古工作者在全国各地发现的新石器时期的城址已有几十座。因此,说中国有五千年文明史,是基本可信的。                                                                                                      (彭林 《中国艺术报》2001

问题三:“三皇五帝”分别是指谁?

    答:我国古代有把“远古三个皇帝”和“上古五个帝王”合称为三皇五帝的传说秦始皇为表示其地位之崇高无比,曾采用三皇之『皇』、五帝之『帝』构成『皇帝』的称号。那么,三皇五帝究竟是谁?说法颇多分歧

  A、“三皇”是指谁?1.《史记》说,天皇、地皇、泰皇(人皇)为三皇,且认为泰皇最贵。2.《尚书大传》又主张三皇应为燧人、伏羲、神农3.《运斗枢》等书,除了认同伏羲、神农外,补上了创造人类的女娲4.《帝王世纪》以伏羲、神农、黄帝为三皇。5.《通鉴外纪》以伏羲、神农、共工为三皇。由此看来,伏羲、神农占了三皇之两席,诸说基本一致,而第三位究竟是谁,分歧较大

  注意:三皇一般采取《帝王世纪》的说法, 即:伏羲、神农、黄帝。

1.伏羲:是我国古籍中记载的最早的王之一,所处时代约为新石器时代中晚期,他根据天地万物的变化,发明创造了八卦,成了中国古文字的发端,也结束了结绳记事的历史。他又结绳为网,用来捕鸟打猎,并教会了人们渔猎的方法,发明了,创作了《驾辨》曲子。

2.神农:炎帝,远古传说中的太阳神。农业的发明者,医药之祖,有神农尝百草的传说。

3.黄帝:轩辕黄帝为华夏始祖之一,人文初祖,本姓公孙,长居姬水,故改姓姬,居轩辕之丘(今河南新郑西北),故号轩辕氏,因有土德之瑞,故号黄帝。他以统一中华民族的伟绩载入史册。百谷草木,大力发展生产,始制衣冠,建舟车,发明指南车,定算数,制音律,创医学,在此期间有了文字。居五帝之首。

 

B、“五帝”是指谁?

1.《史记》:黄帝、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜

2.《礼记》:太皞(伏羲)、炎帝(神农)、黄帝、少皞、颛顼

3.《尚书序》少昊(皞)、颛顼、高辛(帝喾)、唐尧、虞舜

4.东汉王逸注《楚辞》中的『五帝』为五方神,即东方太皞、南方炎帝、西方少昊、北方颛顼、中央黄帝

  注意:五帝一般采取《史记》的说法, 即:黄帝、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜

1. 黄帝华夏始祖之一,人文2.颛顼(zhuān xū是黄帝的孙子,是九黎族的首领。父亲是昌意,昌意相传是黄帝与嫘祖的次子,封于若水,娶蜀山氏之女昌仆为妻,生颛顼。 3. 帝喾(kù)黄帝曾孙,前承炎黄,后启,奠定华夏基根,是华夏民族的共同人文始祖,商族的第一位先公。4.唐尧帝喾次妃陈锋氏女庆都所生,祁姓,名放勋,号陶唐,谥曰尧,因曾为陶唐氏首领,故史称唐尧。

5. 虞舜为四部落联盟首领,以受尧的而称帝于天下,其国号有虞【大禹为什么不在三皇五帝之列?参考答案:大禹的功劳确实很大,也是夏朝的开国皇帝,但是他之所以没在三皇五帝之列的原因就是因为他小,他是帝颛顼的曾孙,黄帝轩辕氏的第六代玄孙。

问题四:为什么说问我故乡在何处,山西洪洞大槐树”?

    答:问我故乡在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么,大槐树下老鸹窝。自明朝以来,这首民谣就一直在我国各地民间广泛流传,甚至在海外华人、华侨群体中也时常可以听到。洪洞县大槐树之所以成了中华儿女魂牵梦绕的精神寄托,是因为它承载着先人对故土家园的依恋和顾盼。同时,民谣中又分明流露出发生在明朝初年那场大规模移民运动中的血泪情别。 

【人文社科】 我们需要了解的一些人文知识(一) - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客【交流使人清醒!!】

 

 

 
中国古代的移民活动自史前时期起,就一直不断地进行着,明朝初年的移民活动自明太祖朱元璋起,经建文帝、明成祖,历时五十余年,规模之大、范围之广,史所罕见。从洪武二年开始,一直持续到永乐末年,移民总人口超过百万人,迁民地区涉及今天的十八个省市的五百余县市。

民俗学上的痕迹。明朝强制性的山西移民活动开始后,位于交通要道、人口稠密【人文社科】 我们需要了解的一些人文知识(一) - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客【交流使人清醒!!】的洪洞县自然就成了重要的移民集散中心之一。当时官府在洪洞县城北的广济寺设局住员,负责给集中起来的移民编号发放凭照川资广济寺旁曾是宽广的驿道,驿道边有一棵长势茂盛的大槐树,因位于空旷的汾河滩上,老鸹便在树冠上垒起了舒适的巢窝。根据史料记载,移民活动大都选择在农闲的晚秋时节进行,而此时的槐树叶已经凋落,只剩下了光秃秃的树冠和那醒目的老鸹窝。栖息于树杈间的老鸹,在萧瑟的秋风中不时发出声声哀鸣。被迫登上不归之路的移民们,一步三回首,渐行渐远,遥望着大槐树上的老鸹窝,不禁潸然泪下,依依惜别。天长日久,岁月无情地冲刷去了寄居他乡的山西移民们对故土几乎所有的记忆,只有那临别之时的大槐树和老鸹窝还深深地铭刻在他们的心头。于是,大槐树和老鸹窝就成了在移民群体中唯一广为流传的故乡的故事,成了他们思念故土之情的排解物,进而变成了故土的象征性符号,深深地融进了移民后裔们的血脉中。

明初山西洪洞移民的迁入地,据《明史》、《明实录》及大量家谱、碑文记载,主要分布于今河南、河北、山东、安徽、江苏、湖北、北京等地朱元璋的家乡安徽是元末农民起义的主战场,又是水、旱、蝗灾的频发地区。朱元璋起兵于此,转战江苏、湖北十余年,与元军及张士诚、陈友谅部反复争夺、殊死拼杀,造成了当地白骨露于野,千里无鸡鸣的残破荒凉局面。因此,明初移民,朱元璋首先就想到了自己的家乡。朱元璋称帝不久,就曾将太湖流域的数千民户强行迁入他的家乡(《明史·食货志一》)

中国古代社会是一个超稳定的社会组织结构,儒家伦理又主张父母在,不远游,安土重迁是中国人根深蒂固的传统观念。因此可以断定,明初的移民是由政府强制性实施的,移民半路逃亡的事件经常发生。为防止移民的逃亡,移民官员想出了种种办法,如砸碎移民们的小脚指甲、用绳索捆绑等,这些民俗学上也有反映。

1、据说凡大槐树移民的后裔,在生理上都有一个共同的特征——双脚的小脚指甲是复合型的。之所以如此,民间有两种解释:一说是当时官员们为防止移民中途逃跑,就强行脱下他们的鞋子,在他们的小脚指甲上砍一刀作为记号;另一说为当时政府规定家有两子以上的民户,除留下小儿子外,其余的儿子都必须迁出。生离死别之际,母亲为将来寻找儿子方便,便将被迁徙儿子们的小脚指甲都咬成了两瓣作为标记。这种生理特征,作为大槐树移民的遗传基因,也遗传给了他们的后代。

2、官兵们在押送移民过程中,为防止移民逃跑,还强行将他们的双手反绑在身后,并用长绳索连成一串。由于长期的被押解生活,使他们逐渐养成了背着双手走路的习惯,而他们的后代也在耳濡目染中沿袭了这一生活习俗。

3、押解途中,人们的大小便都要请求押解官员解开被绑着的双手才能完成,于是一有人喊解手,人们就知道行进队伍中有人要大小便了。久而久之,解手就成了移民群体中大小便的特殊代名词。

问题五:为什么说黄河是中华民族成长的摇篮?

    答:水是生命的源泉,逐水而居是人类的生存本能。历史上,人类文明与河流相生相伴,任何一个民族的发展都与河流有关。以世界上的四大文明古国为例:古埃及是尼罗河的赠礼,古巴比伦是幼发拉底和底格里斯两河文明的产物黄河是中华民族的摇篮印度文明又称为恒河文明
黄河流域具有适宜人类繁衍生息的自然条件和地理环境。据考证,大约在4000年以前,黄河流域已经聚居着许多血缘氏族和部落。相传最早的是黄帝和炎帝两大部落。黄帝又号轩辕氏,其族发祥于陕西北部的姬水,定居在我们今天泛称为中原地带的黄河中游地区。后世这一带的居民,都尊称黄帝为自己的直系始祖,尧舜禹都是黄帝氏族的子孙,因而黄帝成为中华民族的第一人。现在,陕西省黄陵县有黄帝陵,分布在世界各地的炎黄子孙,都把这里看做是自己的根。
与黄帝接邻的是炎帝部族。炎帝号神农氏,最初活动在黄河中游渭水流域的姜水。传说神农氏种五谷、制陶器、尝百草,可以断定炎帝部族是一个农业部族。在各部落为了土地和食物进行的战争中,最后,颛顼所属的黄帝部落击败炎帝部落,夺取了盟主地位,炎黄两族便逐渐融合,在中原地区定居下来,与东方的夷族,南方的黎族和苗族相互融合影响,共同发展黄河流域的经济文化,使这个地区成为我国古代文化的摇篮。
相传,夏、商、周的祖先也都是黄帝的后裔,他们自称诸夏华夏,也称。由于中原地区是华夏族的发祥地,而古时候,人们又认为中原是四方的中心,就把这里称为中华。华族是汉族的前身,所以现在的汉族人都把黄帝奉为始祖,而称自己为炎黄世胄华夏子孙。后来,中华就成了整个中国的代称,黄河流域就被后代视为中华民族的摇篮,黄河则当之无愧地被称做母亲河
问题6:远古、上古、古代等的区别?

答: 远古时代:指的是从人类出现到国家形成那漫长的历史时期(从距今约170万年前到公元前2070年这段时期),也就是原始社会

上古:较早的古代,在我国历史分期上多指夏、商、周、秦、汉这个时期。有时亦兼指史前时代。

古代: ①过去距离现代较远的时代(区别于近代、现代)。在我国历史分期上多指19世纪中叶以前。1840是中国古代和近代的分界线。②特指奴隶社会时代(有的也包括原始公社时代)。

4.中国史——

古代:1840年(中英鸦片战争)之前(这里面也划分为远古、上古、中古……

近代:1840-1949年(中华人民共和国成立),也就是通常说的两半社会

现代:1949年之后

当代:在不同领域有不同划分,比如文学界说是五四运动之后,史学界说是1949年之后(即和现代同义)

5.世界史——

古代:1689年英国资产阶级革命成功之前

近代:1689-1917年俄国十月社会主义革命

现代:1917年之后

当代:通常说是二战(19391945之后,但有时也把它与现代同义。补充一下,有时现代当代包括了。

问题7为什么说“十年的中国看深圳,百年的中国看上海,千年的中国看北京,三千年的中国看陕西,五千年的中国看陕西。山西是华夏文化的根。我们的祖师爷在山西”?

答:这句话是有来源的。2001年香港凤凰卫视曾全方位介绍山西的历史和经济发展情况,时任山西省旅游规划研究中心特约研究员的王进先生和王鲁湘是总策划人。在这个节目中,他们提出一个全新的理念,十年中国看深圳,百年中国看上海,千年中国看北京,三千年中国看陕西,五千年中国看山西

  为什么这么说?1、深圳是中国改革开放的缩影,所以十年中国看深圳

2、一百五十年前上海只是江苏省松江县的华亭镇,现在发展成为东方第一大都市,上海是中国近代史的缩影,所以百年中国看上海
3、北京真正成为大中国的首都是从辽金时代开始的,距今约850年,所以千年中国看北京

4陕西西安不仅是中国四大古都,还是世界四大文明古都。古称长安,又曾称西都、西京、大兴城、京兆城、奉元城等,是中国历史上当之无愧的建都朝代最多、历时最久,影响力最大的城市。先后有西周、秦、西汉、新、东汉(献帝初)、西晋(愍帝)、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐等13个王朝在这里建都达1100余年之久。又曾为赤眉、绿林、大齐(黄巢)、大顺(李自成)等农民起义政权的都城。从西周(前1046)的历史开始,到现在是三千多年,所以三千年中国看陕西

5、从尧(2377-2259)舜禹时代到现在大约是五千年,所以五千年中国看山西

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017