注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【读书偶得】 为什么我们的有些努力总是无效?  

2012-02-14 07:06:24|  分类: 观念意识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【袁乃玉 2012.2.14

 

为什么我们的有些努力总是无效?今日读高原的《潜意识》一书有所悟,结合自身,体会到潜意识和潜能量的存在和影响之大。书中强调以下是我们必须从潜意识的命令中剔除的,妨碍我们通往道成功目标的最坏的思维:

1、不想或根本不精通业务。工作能力的缺陷,以及不想提升的欲望。不过,只要你还没有到一无是处的地步,这一坏习惯倒也没有什么大碍。业务不精反而大获成功的人也大有人在,而很多业务精通的人却反而成功不了。但是,一个基本的事实是,我们需要警惕思想中那些不想去精通业务的欲望。他们总是想让自己保持一种原地踏步的状态,害怕全身上下有点改变。【一名老师该做哪些努力,才是不精通业务的表现呢?——能否跳出自己所教的学段,比较系统建构自己学科的知识体系?学科教学中,除了知识传授,能否清晰哪些是应该培养学生的基本能力?……

2、拖延的习惯。他们把无数的时间耗费在了电脑纸牌或者网上购物上。这一习惯的恶劣性也还有限,但是如果你过度沉迷,就很有破坏性了。你会把最重要的工作放到一边,只是摸着鼠标在网上漫无目的地遨游,看些没有意义的新闻,或者干脆享受电脑游戏,等到上司或者客户对你表示失望,你才意识到自己犯了大错,而这个过程是在温水中发生的,你并没有什么警觉性。

【听说过这样的说法:如果你经常让自己坐在电视机前看电视剧,你就会变成“电视剧一簇”;如果你经常让自己坐在牌桌上打牌,你就会变成“打牌一族”。意志的消磨过程就在一集集电视剧一场场牌中上演。】

3、懒惰的欲望。什么都不想干,只想待在座位上,或者在家休息,看看电视,读读杂志。这种“省一事是一事”的心态在任何组织都不是什么优势,而且,她会让你大量地错失机会,甚至意识不到机会曾经来过。所以,懒惰的人经常会说:“我根本没有机会,时机还没到来,我再等等吧。”【“省一事是一事”是一种有普遍性的消极心态,事情越省越少,人越省越懒,机会也越省越少。】

4、过度的抱怨和愤世嫉俗。至少在我身边,我所见过的人当中,过度抱怨的人几乎从来都取得不了什么成功。如果因为不成功而抱怨,或者没有机会而报委屈,这种人的感觉恰恰是相反和错误的,是潜意识给了他一个推卸责任的借口,事实是,情况往往相反,是抱怨导致了他的不成功。【“抱怨和牢骚”是一种本能,可以脱口而出,一旦形成习惯,必然伤人又伤己。】

5、自私自利的欲望。如果一个人与人打交道的本领差,他自私自利,而且总是和他人过不去,那么面前的台阶恐怕连第一级都跨不上去。比如,在一个组织里处于下层的人,他如果不受人欢迎,被看做是自私和不够坦诚,不想共赢的人,那么无异于灾难一场。当然,如果他能变着法子爬了上去,成了一个上层组织中的人,那么自私反倒会是一个优势。可惜的是,这种情况尽管理论上可行,却是绝难发生的,因为人的本性很难改变。

6、过于和善与天真。这种情况和前一种完全相反。人缘太好的人,初期会给我们带来极大的帮助,但随着事业的发展,需要更上一层时,天真与和善的个性,潜意识不设防的状态,一定会成为他往上攀升的障碍。

7、胸无大志的无欲状态。这是一个人总是失败的首要祸因。如果他根本不想着成功,那么成功就不会主动来找他。尽管他做了不少的努力,但这实际都是潜意识制造的假象,用来给主人一个完美的抱怨的借口,好让自己推卸责任。我经常见到这样的人,他其实什么都没做,也不想做;他没有理想,也没有什么渴求的欲望,但却总是无病呻吟:“我为什么待在这里浪费青春呢?命运对我太不公了,为什么只是我是如此的失败?”

当然还有很多其他的坏习惯,我们可以一直列下去,每个人的潜意识都存在有大量的足以毁灭我们的幸福的痼疾,她们有着完全不同的表现形式。不过,最主要的问题,大概就是这七种。其中,特别要强调的是,优柔寡断就是我们非常普遍的潜意识的工作思路,长期的莫名其妙的优柔寡断足以使人失去机遇,与成功擦肩而过

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017