注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【政策法规】 中国教育质量观的发展脉络  

2012-02-06 10:30:28|  分类: 管理理论与实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 原文作者:中央教育科学研究所 方晓东

     乃玉前言:“提高教育质量”这几句话大家耳熟能详,但到底何谓教育质量?建国以来我国的教育质量观是如何发展演变的?《人民教育》 20112刊登的这篇文章,全面系统地介绍相关问题,为方便大家快速了解,现将原文的一些关键内容提炼如下:

 

2010 7 月,中共中央、国务院颁布的 《国家中长期教育改革和发展规划纲要 20102020年)》提出:“把提高质量作为教育改革发展的核心任务。”这表明,随着近年来我国各级教育在数量规模上的迅速发展,“有学上”的问题已经基本解决,“上好学”成为教育发展的新要求, 提高质量是今后一个时期我国教育改革和发展的重点和主要任务。

根据顾明远主编的《教育大辞典》中的解释,教育质量观是指:“对教育工作及学生质量的基本看法。主要着眼于对学生质量的评价,因学生质量取决于教育工作质量。”  

本文全面系统地梳理新中国成立以来我国教育质量观发展的历史脉络,以期进一步了解我国教育质量的理论内涵

 一、 确立 “教育为工农服务、为生产建设服务” 的教育质量观。

新中国成立前,占全国人口 80%以上的工农大众及其子女长期被关在学校门外。为了改变这种极不合理的状况,1949 年召开的第一次全国教育工作会议根据《中国人民政治协商会议共同纲领》规定的教育政策,确定了“教育要为工农服务、为生产建设服务”的教育建设方针。这一方针有两层含义:“教育为工农服务”是强调各级各类学校都要向工农敞开大门,招收工农干部和工农子女入学,以提高工农群众的文化科学水平和政治思想水平;“教育为生产建设服务”是指教育要培养国家建设所需要的不同层次的专门人才和劳动者。这个“两为”的教育建设方针确定了新中国成立初期新民主主义的教育质量观,在教育实践中发挥了重要的指导作用。

二、 确立全面发展的教育质量观。

1957 2 月,毛泽东同志根据马克思主义基本理论和社会主义教育发展的规律,以及新中国成立以后在教育实践中积累的经验和存在的问题, 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》 一文中提出:“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。”  1958 年,中共中央、国务院在颁布的《关于教育工作的指示》中提出:“党的教育工作方针,是教育为无产阶级的政治服务,教育与生产劳动结合。”   此后,这一教育工作方针与毛泽东提出的全面发展的教育方针结合起来,形成完整的党的教育方针。

三、 形成以极端政治标准为导向的教育质量观。

“文化大革命” 中,教育成为阶级斗争的工具,政治标准成为衡量教育质量的唯一标准。“文化大革命”前 17 年许多正确的教育理论、教育方针,都被当作 “修正主义”、“资本主义”的东西予以批判;科学而有效的教学原则与方法、条例及规章,被全面推翻。在教育实践方面,高等院校不仅停止了正常的教学、科研活动,培养高级人才的研究生教育被取消, 出国留学教育被中止,而且有不少学校的校舍被占据,许多高等学校从城市迁到了山村小镇和偏僻地区,学校的设备被毁坏和散失。高等学校虽然后来招收了工农兵学员,但入学的首要条件是,“突出无产阶级政治”,“有阶级斗争和路线斗争觉悟”。而且大学没有正常规范的教学,长达 11 年不搞文化考试,造成了我国高级专门人才和高级管理人才的断层,给我国政治、经济、文化、科技发展造成了严重的损失。

四、 培养 “四有新人” 丰富了全面发展教育质量观的内涵。

粉碎“四人帮”以后,由于邓小平同志的亲自领导和推动,教育战线在全国率先拨乱反正,邓小平同志多次强调,要全面正确地执行党的社会主义教育方针,要把党的教育方针贯彻到教育的各个领域。党和国家也重申了全面发展的社会主义教育方针。1978 35日,五届人大一次会议通过《中华人民共和国宪法》,其中第十三条规定:“国家大力发展教育事业,提高全国人民的文化科学水平。教育必须为无产阶级政治服务, 同生产劳动相结合,使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。”  用《宪法》的形式规范教育方针,这在建国以来还是第一次。

1985 年颁布的 《中共中央关于教育体制改革的决定》确立了教育必须为社会主义建设服务,社会主义建设必须依靠教育的指导思想;并强调教育必须同生产劳动相结合,培养德、智、体全面发展的建设者和接班人,为上世纪九十年代以至本世纪初叶我国经济和社会的发展,大规模地准备新的能够坚持社会主义方向的各级各类合格人才。所有这些人才、都应该有理想、有道德、有文化、有纪律,热爱社会主义祖国和社会主义事业,具有为国家富强和人民富裕而艰苦奋斗的献身精神,都应该不断追求新知,具有实事求是、独立思考、勇于创造的科学精神。“四有新人”的人才培养标准的提出,进一步丰富了全面发展的社会主义教育质量观的内涵。

这一阶段优先发展东部沿海地区、优先发展重点学校的模式,一方面保证了教育发展的效率,并为此后的教育标准建设积累了宝贵的经验;但同时也带来了此后很长一段时期区域之间、校际之间教育发展不均衡的问题。

五、 确立以素质教育为导向的教育质量观。

1993 年颁布的《中国教育改革和发展纲要》 针对当时基础教育领域存在着的 “应试教育” 倾向,《纲要》提出:“中小学要由‘应试教育’转向全面提高国民素质的轨道,面向全体学生,全面提高学生的思想道德、文化科学、劳动技能和身体心理素质, 促进学生生动活泼地发展,办出各自的特色。”由此,确立了素质教育在基础教育改革中的地位。

但是面对世纪之交国力竞争日趋激烈的新形势,我国在教育观念、教育体制、教育结构、教育内容、教育方法和人才培养模式诸方面都是相对滞后的,尤其是片面追求升学率的现象还没有得到有效遏制,升学竞争还在不断加剧,这就使广大青少年难以得到全面发展。为了尽快改变这种状况,1999 年,《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》颁布,以素质教育为主题的全国教育工作会议召开。江泽民同志在会上指出:“我们必须全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,坚持教育与社会实践相结合,以提高国民素质为根本宗旨, 以培养学生的创新精神和实践能力为重点,努力造就有理想、有道德、有文化、有纪律的,德育、智育、体育、美育等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。”

六、 确立科学的教育质量观。

2007 年,胡锦涛总书记在党的十七大关于教育方针的论述,体现了科学发展观以人为本的核心思想。教育坚持以人为本,集中体现在坚持育人为本,具体落实在以学生为主体,以教师为主导。这一表述淡化了原有教育方针中过强的政治性和工具性倾向,凸显了教育的本质属性。

2010 7 月颁布的《教育规划纲要》明确提出,“把提高质量作为教育改革发展的核心任务。” 一是树立科学的质量观,把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准。二是树立以提高质量为核心的教育发展观,注重教育内涵发展,鼓励学校办出特色、办出水平,出名师,育英才。三是建立以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制,把教育资源配置和学校工作重点集中到强化教学环节、提高教育质量上来。四是制定教育质量国家标准,建立健全教育质量保障体系。五是加强教师队伍建设,提高教师整体素质。

  

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017