注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【教学研究】 挖掘学生疑难问题的“教学价值”!  

2012-03-15 07:08:11|  分类: 与孩子一起成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【袁乃玉 2012-3-15

 

前天晚上,小丫遇到下面的问题一筹莫展。向她妈妈求助时,妈妈给出的方程法她连称听不懂。我研究了一下问题,也觉得这道题用方程法比较容易理解。但实际情况是,虽然,我“深入浅出”地给她分析了方程法的基本思路,但我注意到,她从一开始就没打算认真听。一气之下,我们决定不帮她了。责令她自己第二天到学校把问题解决了,再向我们报告。

昨晚回来,阅读了《人民教育》2012年第34期刊登的浙江省湖州市湖师附小集团的《错例分析:研究学生的起点》一文,很受启示(建议小数老师们、负责教科研的同志们和小学高年级的孩子家长们,百度该文,研究一下,必有收获!),再次与小丫一道“回味”该题,觉得“味道真不错”!

问题:一场震惊全球的地震,给某灾区人民带来了沉重的灾难。六年级同学自发组织捐款活动。经统计,六(1)班捐款数是另外两个班捐款总数的13;六2)班捐款数是两外两个班总数的60%已知六(3)班一共捐款2400。在本次捐款活动中,六年级一共捐款多少元?

      思考一:教学的核心价值观是什么?是“已学定教”,如何做到这一点,要知道——“教学是从了解孩子开始的”。唯有了解孩子们理解困难表象背后的原因,才可能做到对症下药,并防患于未然。即达成教育的核心价值观:“基于学生长远的发展”。

      思考二: 面对难题下不了手,或者出现理解错误,学生的普遍心态如何?可能,一种是不敢正视问题,内心有疑惑、羞涩、挫败甚至是懊恼。一种是能正视问题,虚心接受帮助,并积极思考如何真正理解。教师要认识到:善于利用学生疑难问题的“教学价值”,往往可以帮助学生理清思路,找到原因,掌握方法,消除为难情绪,获得战胜困难的喜悦。

     思考三:为什么六年级的学生习惯用算术法,对方程法的优势体会不深、兴趣不大?正如朱国平老师所说:“其实,我们应该理解学生的这种选择。学生从接触数学的一开始,都是算术的方法。直道五年级上学期才接触方程、应用方程解决问题,初步体会了方程解答的优势。但,单靠一个单元就想把方程的思想扎根在学生的头脑中是困难的”。如何让学生充分认识到方程的优势?我在下面的方法24中,做了探索和尝试。

     

基于以上的认识,我引导孩子思考和体会以下几种方法:

方法一:根据条件1——若把六(1)班看成1份,则(2)和(3)班总和是3份,则三个班一共是4份。即:六(1)班是总数的14

根据条件2——若把六(2)班看成3,则(1)和(3)班总和是5,则三个班总共是8份。即:六(2)班是总数的38

再结合条件3,列出等式:总数=2400÷1- 14-38 =2400÷38=6400

 

方法二:假设六(1)捐款数为x

由条件1知道:(2)(3)班总数为3x,全班总数为4x

结合条件3知道:(2)班是:3x2400

再根据条件2列出方程:3x2400=60%x+2400

 

方法三:假设六(2)捐款数为x

由条件1和条件3知道:六(1)数为13x+2400) ;

结合2列出方程: x=60%13x+2400+2400

 

方法四:假设三个捐款总数为x

由条件1知道:(1)班占总数的14,即为:14 x

由条件2知道:(2)班是(1)和(3)总和的35

即(2)占总数的38,(2)班数为38x

结合条件3列出方程: 14 x+38x +2400 =x

 

     研究能帮助学生形成反思的习惯,习惯性地反思不足,弥补漏洞,并把疑难问题归类整理,不仅能完善认知,提高学习能力,还可以使思维变得更缜密,方法变得更周全,对逆境的耐力更强。何乐而不为呢?
  评论这张
 
阅读(348)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017