注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【教学研究】 与孩子一起踏进享受写作的新天地!  

2012-03-21 06:54:32|  分类: 与孩子一起成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【袁乃玉 2012-3-21

 

   题记:建刚老师说,在这个世界上会捡起一片树叶的只有两种人,一种人是作家,一种人是儿童。老师不仅具备了作家的写作基础,还有一颗不老的童心,只要你愿意成为一个好老师,就要做那一个悄悄地捡起树叶的人。      

 

《人民教育》20125刊登了管建刚《“故事力”:儿童作文的核心素养》一文,读后,似乎找到了:“如何与孩子一起,踏进享受写作的新天地”的大门的钥匙。

第一、何谓写作的“全面平庸”状态?他告诉我们——儿童写作文,处于马不停蹄的奔波状态:才写了事,又得写人;才写了人,又得写景;才状了物,又得写建议……。这怨不得教师。因为教材中是这么编的。语文教材中出现的作文题材非常宽泛,写人、写事、写景、写信、写读后感、写小动物、写水果……世间种种,纷繁复杂,无不涉及。在作文教学中很难形成序列,很难找到抓手。正如一个学器乐的孩子要学遍了各种乐器,最后才确定要学钢琴;一个搞体育的孩子要学遍了所有的体育项目,最后才确定要打篮球……这样做会走很多弯路。一个人再有天赋,也禁不起瞎折腾。“全面展开”的“全面发展”产生的往往是全面平庸”,“全面平庸”又生出“全面憎恶”。

 

第二、如何走出“全面平庸”的状态?老师告诉我们的秘诀是:“抓住故事这个‘牛鼻子’”。“故事力”的训练是作文的“童子功”,好比练武之人的桩功和掌功。一上阵,花拳绣腿,禁不起人家结结实实的一巴掌。因此,小学三到五年级的作文训练,要让孩子老老实实地学写故事。六年级在写信、写新闻、写读后感。

 

第三、如何才能写好“故事”?根据管老师和他的团队多年的研究,写作能力的四大要素分别是:兴趣、意志、人格和写作技能训练。而一个人只要有兴趣,就一定能转化为能力;一个人只要有意志,就一定能转化为能力。所以,提高学生写作水平首先要做的往往不是技能的训练,而是兴趣的激发和意志的培养。   怎样培养儿童的故事力?以说话力的训练为突破口。不少老师在日常教学中,都会发现学生习作中的故事人物哑口无言

例如:有一天晚上,我有一道数学作业不会做,虽然爸爸帮我仔细分析,但我怎么也搞不懂。妈妈就跟我一字一句地慢慢说,最终我们在11点前完成了。

爸爸“帮我仔细分析”,说了多少话呀?我是怎样“搞不懂”的?妈妈怎么“一字一句”呢?小作者只有让故事里的人“开口说话”,才能拜托“字数”的困扰。

作文中的对话练习,大致的步骤有:1、认识到故事中的人原来如此会说话;2、“说话句”的五种形式;3、表示说的字词有很多;4、精彩藏在“提示语”中;5、提示语位置的细微差异;6、说的话要符合人物的特点和身份;7、各种说话句的综合运用;8、直接说话句和转述的差异;9、哪里写对话,哪里不写对话?10、返璞归真的提示语。

 

第四、如果故事中的人物不能说话(比如学生在考试中)怎么办?要写“考试故事”怎么办?在外部语的训练的基础上,管老师把目光投向了人们的内部语言”——“敏感力的训练。敏感力不等同于观察力,学生学会了观察,不等于就学会了写作。只有能认真地进行自我观察,能看到自己的内心世界,看到自己内部的语言,才具有了敏感力。正如列夫托尔斯泰所说:描写一个人是不可能的,你只能写这个人给你留下的印象。承认心理活动这种客观存在,利用一些方式方法捕捉到这种内部语言的存在,敏感力是可以培养出来的。比如给学生猜字谜、听写班级学生的名字、吹气球……都是创设一种简单易操作的情境,但又让学生意想不到的方式呈现出来,在学生获得丰富的情感体验之后,再写出来。
    
迄今为止,管老师已出版了《我的作文故事》 《我的作文教学革命》 《我的作文教学主张》 《我的作文教学系统》等教学著作。有人问到:作为一名一线教师工作量很大,您怎么有时间写那么多东西?老师谦虚而又不无真诚地说:我这辈子就只想做一个老师,把老师做好。当我有了这样一个目标后,就可以摒弃很多东西,节省出很多时间。其实,写书比的不是才气,而是耐力。我只是比别人有耐心,因此,我才看到了别人没有看到的风景。
  悄悄地,捡起那一片树叶,欣赏它,感悟它,和它用心灵对话,用语言描画它……也许,你、我、他,都能成为教育的行者,在教育改革的舞台上炫出自己独特的色彩吧。

 

 

参考文献:1、《人民教育》20125刊登了管建刚《“故事力”:儿童作文的核心素养》  2、“2007苏外艺术班匡独伊的博客”

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017