注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【生活偶得】 起个大早,在淝河边散步  

2012-04-08 08:48:20|  分类: 教育、生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           【袁乃玉 2012/4/8

 

昨晚接待老家的几位领导和朋友喝了不少酒,我酒后嗜睡,但早晨却醒得早,四点钟不到就辗转反侧地睡不踏实,迷迷糊糊到了五点,索性起床,洗漱后直奔小区后的沿河路,沿淝河的公园很美,但我们家的散步一直浅尝辄止,今天想深入地走一段,满足由来已久的探究欲望。

                                             一群懂得生活的晨练人

远去的途中,只看到一些老头老太太在锻炼,禁不住感叹:“我们这些身体尚好的中青幼们,基本上不懂得珍惜身体!晚上不愿意早睡,早晨不愿意早起,把身体交给酒杯、电视、牌桌、书籍……。通常,即便身旁的风景美不胜收,也因为没有停下匆匆的步伐,因“忙”而“心死”,于是,对美视若无睹,自然更谈不上用心灵与自然对话,感悟生命的意义,汲取大自然赐予的无穷能量。

回来时已是1小时后了,远远地听到有空竹发出的~~~~(>_<)~~~~ 声,循声而去,草地上有一群人在玩,他们许是一个团队,马上要参加表演。瞧,他们玩出花来了,空竹上的飘带,似长龙在空中上下飞舞,这是我以前没有见过的。

再往前,又看到两只打太极的队伍,一个个神情专注,举手投足铿锵有力,一些细微的汗珠挂在他们红润的脸上,不得不承认他们是“懂得生活的人”。

如果说这笼中的小鸟本不愿起得早,但这小狗很自由,一大早起来锻炼定是它的一种好习惯,不信,瞧它的神态,多得意!

推开门,发现我们家那两位还在酣睡,哈哈,代她们感觉有些惭愧呀!

【生活偶得】 起个大早,在淝河边散步 - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客【交流使人清醒!!】

 

【生活偶得】 起个大早,在淝河边散步 - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客【交流使人清醒!!】

 

【生活偶得】 起个大早,在淝河边散步 - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客【交流使人清醒!!】

 

【生活偶得】 起个大早,在淝河边散步 - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客【交流使人清醒!!】

 

                                            关于刷牙洗脸的联想

路过一个城中村,看到一位用水舀盛水刷牙的大爷,那红色的水舀很大,盛满了水该能灌满一个水瓶。看了这情景,勾起我对农村那段与水舀和刷牙有关的回忆。那时候我也把水舀当刷牙缸,舀起满满一舀水,端在手上很有质感,漱了口冲过牙刷后,至少还剩下半舀水,用手招起来在脸上抹几下,就算洗过脸了,不用脸盆不用毛巾,显得很方便。

高中那几年在圣桥中学,学校不提供自来水,刷牙洗脸都在食堂前的塘中,那是一个死水塘,一段时间不下雨,水质就会比合肥南淝河的水还要肥,好在天蒙蒙亮,每天晚上都熬夜得很辛苦,所以早晨的眼睛基本上半睁半闭,嗅觉也不大灵敏,看不清舀到缸中的水有多不透明,也不在意扑面的腥臭味,反正看到塘边蹲着的一排人都用这水,就觉得挺正常。

今天想来,就觉得要珍惜生活,要节约用水。

                                           

                                            没有变成行动的冲动

从淝河南岸看到北岸有大片的草地,很想绕过去,登上二环的跨河大桥,发现一个刚刚修好的到北岸的下桥阶梯被几块挡板遮挡了,脑海中立即有一种冲动,想攀上桥的护栏翻过挡板。但一转念又一个声音在提醒自己要注意形象,要“慎独”,虽然附近好像没人看到。记起在美的中国留学生一篇文章:有一天,走出实验室出来已是深夜了,大街上空空荡荡,看到马路上红灯亮起时,发现左右没有车辆和行人,于是他大步地跨过马路。这时,从旁边的小区快步走出一位老太太,老太太质问道:年轻人呀,你怎么能闯红灯呢?他说,现在马路上一辆车、一个行人都没有,所以我就走过来了。老太太后面的一番话,年轻人永远都忘不了。她说:你只看到了马路上没有车和行人,你有没有想到四周小区的楼房中,可能有许多双眼睛在看着你呢?即便没有一个人看到,你也要守规矩,因为这是你的修养,修养不是为了做给别人看的。

 还有一位中国人去了德国,在高速上超车,后面有一辆车一直跟着,跟了三个小时!他心想,粉丝追星也不用这么追吧,就下了高速。那位德国朋友停车,过来跟他握手敬礼,只说了一句话,马上上车就走了,说什么?他说:这位先生,高速上超速是违规的,而且很危险。请你以后再也不要再高速上超速了。跟了三个小时,说完这句话就走了。这位中国同胞回来写了一篇文章,题目叫《德国人的认真》。

早起散步,锻炼了身体,欣赏了美景,引发了思考,找到了快乐。看来要坚持,至少每周一次。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017