注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【听课有感】 语文教学需要“返璞归真”  

2012-05-16 07:10:10|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——听贾志敏报告《小学语文怎么教》有感

【袁乃玉 2012/5/16

久闻小语界有将“于永正、靳家彦、支玉恒、 贾志敏”四位老先生称为“四大天王”的说法,并且勒老和支老都因年岁已高,加上身体的原因,已淡出江湖。因此,最近有机会能聆听到74岁的贾志敏老先生的课和报告,课前就怀着一份仰慕和崇敬之心,听后的感觉是:老先生发自内心地喜欢课堂,喜欢孩子们!老先生的课就像侯宝林大师高龄时的相声,早已炉火纯青,返璞归真。

老先生用执教的是《卖鱼的人》一课,第一课时重点在生字生词和“读”;第二节课重点在“说”和“写”,“听”的能力培养,老先生自己的专注表情,加上精当的点评,就是给学生最好的示范。

贾老对“读”指导有二个特点,一是对学生优点的表扬和不足的批评都是“一针见血”,比如:“你读得不好,拿腔拿调地不真实”、“你读得不错(闻此,学生正窃喜),不错就是马马虎虎,也不是很好”。说实话,开课好一段都不适应他的这种点评,心想:“难道贾老连最基本的激励教学都不了解?”在公开课上,我们可是习惯了听老师对学生的夸赞一片,即便是学生有明显的不足,教师也常会想方设法地给予鼓励。渐渐地,我们能感觉到,贾老的点评是“真诚且充满慈爱的”,正因为如此,我关注到一些挨批的孩子,不旦没有气馁,甚至变得更积极踊跃,仿佛要证明自己能“知错就改”似的。另一个特点是,他认为“读”既要“读出感情”,又不能“拿腔拿调”,要把感情自然真实地表达出来。这对我也是一个冲击,相比较贾老的泛读,我顿时觉得曾经在一些语文课堂上听到的“声情并茂”,确实显得有些“不真实”,这就是一种境界和高度,须仰视才行!

为什么老先生会用一整节课的时间,让学生一遍遍地“说”和“写”,听听他在题为《小学语文怎么教》的报告:

一、什么叫语文?叶圣陶先生——口说为“语”,书面写为“文”。语文是专门学习研究如何准确表达自己思想的一门课程。

 语文沦落为“小三”,是因为我们无所作为。小学语文,又叫基础语文和儿童语文。小学里面不培养人才,不培养诗人。只是要打好基础。

二、语文课干什么?叶圣陶说:在课堂里面,老师借助课本里的文章为例子,来教会孩子说话和写话。【这里没有说分析课文,也没有谈到要让孩子有多深的理解。】基于此,如果我们到班级,检查发现班级孩子能“张口说话,提笔写话”,这说明我们的教学方向对了。我们要关注的就是这些孩子成长了吗?感兴趣了吗?

语文课千万不要把它当做“分析课”,只是要学习语言,运用文字。有一篇叫《和简单的繁琐的分析课文说再见》说得很好,大家不妨找过来看看。

薛发根老师提倡课堂教学“三不说”,老师的金口要难开,要慎言。一位老先生说,如果一堂课老师的话说的太多,那就不是好课。

要做四件事——第一、要培养兴趣。比如,有人问姚明:“奥运会结束,你什么时候回美国?”姚明反过来提醒,应该问:什么时候美国?夏衍重病住院时,一天病情恶化,一个护士急忙说:“我去叫医生”,原来处于昏迷的夏老立即睁开眼,并急忙提醒说:“不是叫医生,是请医生!”

第二、学会读书。于永正说:全国有90%以上的学生不会朗读,一种是没有感情,一种是装腔作势。叶圣陶的观点——小孩读书就像说话。

第三、养成好习惯。

第四、提高素养。这是最终的目的。比如,要叫孩子做人。96岁的钱学森走了,有人要了解钱老的高尚品质。找到钱老的大儿子,问他钱老小时候是怎么教育他们的?他说没有培养。大师傅说,每次按铃,他都是要半小时后下来,他要打扮得干干净净,表达对为他做饭的人的尊重。这就是素养!

三、语文课出了什么问题?课堂要解决为谁教?用什么教?怎么教?首先,要为学生教,然而现在常常的公开课是“为观课的人而教”;在香港、新加坡等地没有公开课。我认为,要“目中有人,同时也目中无人”,“目中无人”是不在意在场的听课老师的反应。

用什么教?教材有四个名字——教材、课本、教科书(对专业人员而言)、文本。

教什么?现在的误区是“分析”,分析的主要形式是“问答”。应该是教语文。

怎么教?课堂无小事。比如我在解释“挨着”这个词是做动作;解释“屋檐”是画个简笔图,屋檐就画在这个词语旁。有时候听上公开课的老师刻下来说:“这节课学生配合得不好”,推敲这句话,会发现问题,好像本身定位就是“上给别人看的”。其实课堂应该是“为学生服务的”,不是表演。不需要像美国大片那样的精彩。

【匆匆整理,回头将补上我的一些感想】

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017