注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【引用】我国教师资格认证制度正酝酿突破性变革[3.0版](原创)  

2012-05-01 09:38:16|  分类: 管理理论与实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国教师资格认证制度的形成与演变进程(原创) - 思想家 - 教育科研博客
 

我国教师资格认证制度正酝酿突破性变革(原创)

 沈阳市教育研究院  宁  炜

 

一、我国教师资格注册制度的确立过程与变革背景

教师资格制度是国家对从事教师职业或教育教学活动的人所应具备的条件或身份的一种强制性的规定,是对教师实行的法定的职业许可制度,是对专门从事教育教学工作人员的最基本要求。

我国于1986年通过的《中华人民共和国义务教育法》第十三条规定“国家采取措施加强和发展师范教育,加速培养、培训师资,有计划地实现小学教师具有中等师范学校毕业以上水平,初级中等学校的教师具有高等师范专科学校毕业以上水平。国家建立教师资格考核制度,对合格教师颁发资格证书”。该法首次以国家法律的形式确立了教师资格证书制度。严格意义上的教师资格证书制度,则是19931031日通过的《中华人民共和国教师法》第十条中“国家实行教师资格制度”确认提出。

在教育部2001年关于印发《关于首次认定教师资格工作若干问题的意见》的通知中提到:“教师资格一经取得,非依法律规定不得丧失和撤销。”这就在相当程度上肯定了教师资格证书的终身有效性。

我国现行教师资格制度已实施十余年,现行教师管理制度逐步暴露出一些问题,如人员能进不能出、职务能上不能下等问题。对教师专业技能、教学能力的考核方面相对薄弱。显然,现行的教师资格证书无时限规定的现状,不能满足教育实践发展对教师职业能力不断提升的要求。

教育部依据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》第十七章第55条中有关“完善并严格实施教师准入制度,严把教师入口关”,“完善教师退出机制”的构想,在“2011年工作要点”第三部分《深入推进教育体制改革,认真组织开展教育改革试点》中,提到教师资格考试和定期注册改革试点工作:“深化教师管理制度改革,建立“国标、省考、县聘、校用”的教师职业准入和管理制度。开展资格考试改革试点,发布中小学教师资格考试标准和考试大纲。试行5年一周期的教师资格定期登记制度。”由此,开启了在教师资格注册制度上的突破性探索实践。

201196教育部师范司司长许涛在第五次新闻发布会上透露,经过前期调研和试测,教育部在910月份根据中小学和幼儿园教师资格考试的改革试点指导意见和定期注册的办法,先选择两个省份试点,2012年再推动6个省份试点。预计用3年时间成为全国性常态制度。教师资格考试的改革试点指导意见和定期注册试点工作,前者旨在探索建立中小学及幼儿教师准入门槛制度,主要是针对新教师,现有的教师将不再参与。后者要探索所有教师都要接受每5年一次的定期注册考核,注册制度将逐渐严格,这样就可能让部分达不到教师标准的教师退出教师队伍。许涛指出:“探索建立教师资格考试和定期注册制度,这个制度非常重要,就像其他行业的考试,比如说定期资格考试,这个政策的实施,是非常重要的,同时我们感觉这项改革也非常敏感,我们会逐步往前推动,非常平稳地操作”。

 从目前试点推进省市的操作情况看,教师资格注册时有效期为5年。首次注册后,每5年申请一次定期注册。经注册后,方可在中小学按照教师资格类别从事教育教学工作;未经注册或达不到注册条件的人员,不得从事教育教学工作,不得晋升高一级教师职称(职务)。教师资格注册的内容主要包括:(1)师德考核。(2)业务考核。(3)教学工作量考核。(4)完成国家和省、市规定的培训学时考核。(5)教育教学研究情况考核。(6)胜任教育教学工作的身心条件。其中,将师德考核作为首要内容,实行一票否决。有的省份还将教师参与本地地区重大教育改革实践活动的表现也作为对教师的考核评价的要素之一。

综上所述,教师资格注册认定制度正在形成加强教师管理工作的一种突破性变化,并有《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、教育部试点作为政策与实践依据。

 

二、部分省、市已开始推进教师资格定期注册试点工作

按照国家教育体制改革试点工作总体部署,教育部2011年下半年在湖北、浙江2个省份开展了中小学和幼儿园教师资格考试改革与教师资格注册试点工作。同时,一些省区也主动跟进。目前国内部分省市的相关探索与总体局面为:

湖北省工作进行的比较“稳”。湖北省前期首先在2011年下半年启动了教师资格考试层面的改革探索,形成了系统的操作方案,制定了《湖北省中小学和幼儿园教师资格考试改革试点工作实施方案》。近期则刚刚启动了教师资格注册制度改革,从201231日至415日期间实质性推进此项工作。该省的宜昌市在增加了一个月学习宣传时间的基础上,用半个月进行个人申报,一个月进行材料受理,最终用5天完成注册认定。

浙江省工作进行的比较“深”。浙江省出台了《浙江省教育厅关于开展中小学和幼儿园教师资格考试改革与定期注册制度试点工作的实施方案》,分别从教师资格考试与定期注册制度,即“入口”与“出口”两个层面同时推进,并从去年底开始确定以嘉兴为试点城市着手同时推进,该市有自己完整的相关工作实施方案。

广西、福建、甘肃跟进的比较“紧”。三省区在尚未被确定为试点省份的情况下,主动跟进。其中广西是在全自治区单项推进教师资格定期注册制度改革,推进的范围较大。总体上看,这三个省、自治区实践操作的整体水平,并没有超过教育部试点的湖北与浙江两个省份。

其他省市也在关注,或“思”或“望”。不是试点的地区,尚无行动跟进的省份也对此项工作高度关注,展开思考或观望。上海市教委今年初公布的基础教育师资“十二五”规划中透露,上海市将进一步提高师资门槛,建立定期注册制度,整体提升师资水平。但目前尚看不到上海市的具体动作。四川省教育厅人事处处长王羽去年9月表示,四川尚未参与教师资格改革试点。目前教育部尚未下发具体的细则,教师资格考核改革后是全国统一考试还是由各地组织认定?5年一次的考核采用什么样的模式?考核通不过的具体如何执行?这些都还是未知数。成都市教育局行审处处长唐萍同期也表示,目前尚未接到任何改革的文件,无法确定未来教师资格的改革方向。表面上看四川省提了许多不清楚的问题,但本质上表明了没有相关实践的省市对此事同样高度关注。

 

三、推进教师资格定期注册制度的必要性

(一)规范教学行为,提升教育形象

推行教师资格定期注册制度,有利于提升教育的总体形象。随着经济的不断发展与人民群众物质生活水平的不断进步,人们对教育重视与关注的程度与日俱增,对部分教师中出现的教学精力外移、有偿家教现象批评之声不断,通过教师资格定期注册制度,可以有效对教师的教学行为加以规范,进而提升教育在人民群众心目中的形象。

(二)激励教师学习,提升教师素质

建立教师资格的定期注册制度,可以有效激励教师不断地通过自我努力以适应教育改革发展的要求。将教师资格证书定期更新与教师继续教育紧密联系在一起的制度设计,可以强化教师知识更新和能力提高的内趋力,促进教师的专业发展和终身学习。

(三)形成长效机制,解决职业倦怠

建立教师资格的定期注册制度,可以打破教师资格终身制,清退不符合教师任职资格条件的人员,从另一个侧面建立教师队伍建设的长效激励机制,促进教师的自我成长与专业化水平的提高。

(四)提供管理抓手,赋予校长“话语权”

建立教师资格的定期注册制度,可以为校长加强学校管理、促进形成良好师德、不断提升教育质量提供有力的抓手,对那些故步自封、不思进取的教师、确实不适应或不能担任教师工作的教师,通过科学评价,暂时取消其教师资格,促成其通过自我努力重新获取教师资格,最终形成良好教风。

 

四、推进教师资格定期注册制度的基本原则

 激活力。就是要通过定期注册制度激发教师工作动力、学习内力与研究功力,通过教师的积极性与主动性,促进我市教育发展。

 输“营养”。就是要为不同成长阶段、不同能力水平教师的专业成长提供良好的、即时有效的“菜单”式服务,并通过“菜单” 的丰富性,保证菜单的可选择性、通过菜单的可选择性,实现培训工作的实效性。

 不“扰民”。就是让教师群体的大多数处于正常工作状态。让先进教师在优质高效的教学实践工作中“静悄悄”地完成注册,甚至可以考虑把定期注册制度与奖励机制结合起来。

 低成本就是充分利用现有教师管理的制度资源。教师继续教育制度、教师考核制度、教师职务评审制度以及教师聘任制度等结合起来,并使目前教育行政部门和学校所实施的各种管理制度成为教师资格复审的依据

 求实效。就是要促进教师队伍整体上的活力,形成后进教师的压力。不让定期注册制度“走过场”,不让教师的资格定期注册工作仅仅具有象征意义,成为教师资格证书的定期登记。

五、教师主动适应资格定期注册制度的基本方略

讲师德,守底线。就是要严格践行师德标准,把教学精力集中于校内、课内,用高尚的行为教育学生,示范社会。要抵得住金钱诱惑,不在金钱利益面前迷失方向,防止触碰政策高压线。

主动学,思路宽。就是要主动适应与提升自身的专业素养,通过选择、参与适应自身成长与教学需要的专业进修活动,以不断充实新知识、不断形成新思路、进而不断提升教育教学的实践能力。

肯专研,讲质量。就是要主动发现教育教学中的“问题”,有针对性地探索科学解决之法,服务于人才培养质量提升之需要,形成自己的教学风格,积累自己的教学智慧,感悟质量提升之道。

爱岗位,勇承担。就是要在教育教学工作中,不断升华出职业幸福感,在此基础上,勇于承担、乐于承担,让自己成为教育教学中的中间骨干力量。

 

教师资格定期注册制度对教育行政部门与教师都是一种新的考验。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017