注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【精品推荐】从一次别致的座谈会想到的  

2012-05-26 08:43:11|  分类: 管理理论与实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

合肥市庐东学校 叶维取

    

    最近由我校承担的省教育厅与国际慈善组织——“英国救助儿童会”合作开展的一项针对流动儿童的资助项目正在顺利实施当中。在项目确定之前,“救助儿童会”需要了解学生的一些需求情况,于是决定召开一次学生代表座谈会。按照我们通常的理解和做法,就是开会时让学生依次发言,说出自己的真实想法;再好一点的也无非是发一些问卷调查表让学生填写,然后回去汇总分析调查结果。于是我们就在56年级选了25位学生,并且安排了一个专门的会议室。我们担心学生到时候怯场不敢讲话或者不知道讲什么,为了确保座谈会的顺利进行,还给学生开了一个预备会,介绍了有关情况,并鼓励学生积极大胆地发言。一切准备就绪,“救儿会”的工作人员也如期而至了。当我们准备把他们引进会议室开会时,他们说不用会议室,要我们提供一个能够开展活动的场所。当时我们感到很纳闷,不是来开座谈会的吗?怎么又要搞活动呢?他们到底要干什么?虽然这样想着,但我们还是为其提供了一间舞蹈房,里面空空荡荡的,地上还铺有地毯。想不到他们认为这是最合适的地方,这更把我们弄糊涂了。这时我们就想可能是活动过后再开座谈会吧,那就先活动吧。于是我们把学生又领到了舞蹈房。

 活动开始了。他们先让学生围成一圈,然后由一位年轻的女工作人员站在中间介绍有关情况和要求,接着就是第一个活动环节——“找朋友”游戏。每个学生自由结对,找不认识的同学或者边上的工作人员,在3分钟内互相了解对方的姓名、年级(或者工作单位)、出生地等三个方面的情况,然后再一对一对地上台来介绍。学生一下子活跃起来,纷纷找起了自己的搭档,互相介绍,互相了解,场上气氛也顿时热闹起来。3分钟后,又重新围成圈子,由大家举手一对一对地主动上来介绍自己新结识的朋友。由于是初次相识,大家介绍起来还闹了不少张冠李戴的笑话,于是再重新开始;还有个别大胆的学生居然找“救儿会”的工作人员做朋友。总之通过现场互动,大家一下子拉近了彼此的距离,基本上互相都有了一个大致的了解,而且也消除了紧张感和拘束感,场面也变得轻松活泼起来。

第二个活动环节是做“孙悟空三打白骨精”的游戏。规则是这样的:将学生分成两组,按照孙悟空怕唐僧,唐僧怕白骨精,白骨精怕孙悟空的顺序,每组商量好准备同时做出的三人中的经典动作,看谁能压住谁,谁就取胜(相当于传统的“石头剪刀布”游戏)。以三局决定胜负。于是每组在经过短暂的集体商量后,背过身去,在工作人员的带领下,齐喊“孙悟空三打白骨精”的口号,再掉转身来,看谁的动作压过谁。前三局大家都象约好了似的,两组出的都是唐僧双手合十的动作,谁也没能压过谁,双方打了个平手,不分胜负。只到加赛两局,才以一方出唐僧的动作,一方出孙悟空的动作分出胜负,结束了游戏。这是一个锻炼大家合作精神和配合意识的游戏。如果说第一个活动环节的目的是为了活跃气氛,缓解学生的紧张情绪,那么到了这个环节学生的心理就已经彻底地放松了,感情和注意力也完全地投入了,气氛也更加融洽了,犹如魔力一般,学生在不知不觉中被活动深深地吸引住了,真是令人难以置信。

 到了第三个活动环节,就开始渐渐转入正题。这个环节的活动是让学生席地而坐围成一圈,然后按照5人一组进行报数,相同序数的人为一组,分了五组。再由工作人员给每组发了一张大白纸和一支白板笔,让每一组成员集体讨论后,写出一天的学习和生活安排,主要是课余时间开展哪些活动。每组学生都趴在地毯上围成圈子,积极地参与讨论,踊跃地争着发言,最后经过协商推荐其中一位学生执笔,将大家的讨论结果写在大白纸上,几乎都是从早晨一睁眼起床开始写起,一直写到晚上熄灯睡觉结束,写得可认真可仔细了,而且是集中了大家的智慧,听取了每个人的意见和做法,这里面有协商,有妥协,有融合,也有存疑,是一个共同协作的产物。每组写好后,再推荐一名小组长上去讲解本组的安排情况,并回答工作人员的提问。每位组长表现都很棒,不仅流畅地介绍了本组的作息时间安排,而且还敏捷地解答了工作人员提出的疑问,表现了良好的素质和丰采,根本见不到平时上课的拘谨和紧张,个个都变得从容自信。

 第四个活动环节还是让学生按照刚才划分的小组为单位,在大白纸的另一面写上自己感到最高兴最快乐最喜欢的事情,以及最烦恼最不开心最痛苦的事情,还可以写上自己最需要和最缺少的东西。这一下学生更热闹、更放开了,每个人都畅所欲言,把自己平时最想说而又没有机会说的话都说出来,并写上去。好家伙,好的坏的都有七八条,需要的方面也有不少。然后每组又推荐代表上去解说,这一回说得更流畅更痛快了,学生似乎变得更加能言善辩和胸有成竹了,也似乎一下子变得成熟和懂事了。

 最后一个活动环节是就如何解决上面提到的烦恼和需要问题让学生自由发言,寻求解决之道。这时候学生又不知不觉陷入了沉思,转动脑筋,绞尽脑汁,苦思冥想解决办法。不少学生多次举手发言,把自己认为最好的解决方法贡献出来,俨然是一个经验丰富的解决问题的高人老手,一副舍我其谁的主人翁姿态和形象呼之欲出,绝对没有了平时那种事不关己,高高挂起的逍遥做派。而“救儿会”的工作人员又拿出一张大白纸贴在墙上,将学生提出的解决方法一条一条地列在上面,密密麻麻写了整整一张纸,估计有一二十条之多。至此我们完全明白了,我们原来设想的活动过后的座谈会再也不需要召开了,学生的需求就在这轻松愉快的过程中自然而然地表达出来了,他们也得到了真实的需求情况,并据此确定符合儿童实际需要的资助项目。

 整个活动过程至少给我留下了以下几点深刻印象:一是以学习者为中心,为儿童创造了一个安全、友好、参与的环境和气氛,使他们能够在毫无压力和紧张的状态下愉快学习,学习即游戏,游戏即学习,在学中玩,在玩中学,使他们感到学习是快乐的,有趣的,学校是乐园,上学是有意思的,从而爱上学、爱学习、爱读书,彻底告别了厌学情绪。二是保证了每个儿童的平等参与。因为所有环节都面向每一个学生,每个人都有发言、展示和表现自我的机会,每个儿童的声音和意见都能得到尊重、倾听和反馈,所有的孩子都能受到老师和同伴的友好关注,没有儿童因为出身、家庭、性别和个性、身体、智力、基础等差异而受到歧视,大家都是平等参与的首席,每个人都感觉到了自己存在的价值和作用,成了学习和活动的主人翁,学习热情和兴趣得到了极大地提高,如此,后进生现象将不复存在。三是培养了学生的团队协作精神和合作共赢意识。很多问题以小组为单位进行解决,既提高了效率,也加强了学生之间的合作。在讨论问题和确定方案中,学生既要提出自己的看法,又要顾及他人想法,这其中既有坚持,也有妥协、甚至迁就,在这种真实的情景教育模式中,学生学会了与人相处的方法和技巧。另外学生的表达能力、动手能力和独立思考能力、自我解决问题能力也得到了不同程度的锻炼和提高。

 在整个活动过程中,我受到了极大的震撼和启发。其中感受最深的是这种以儿童为中心、以学习者为中心的寓教于乐、寓教育于游戏的教育理念和教学方法与我们平时教学中习惯使用的以老师和知识为中心的老师讲学生听的枯燥刻板、教条僵化的教学理念和方法存在天壤之别,我们的教育特别是小学教育是到了应该彻底反省和改革的时候了。那种填鸭式、满堂灌和单项控制型的课堂教学形式和结构是违反儿童天性和学习规律的,也是不会受到儿童欢迎的,其效果和效率也必然是非常低下的。对于儿童来说,游戏是最好的学习方法和形式。如果我们的小学各门学科甚至初中和高中的部分学科也能够引进这种教学方法,将教学内容设计成不同的游戏环节进行教学,那么我们的孩子将不知会多么开心快乐,我们的教育将会焕发出不知多大的能量与活力,那将是儿童之幸!教育之幸!国家和民族未来之幸!!

        注:作者为合肥市庐东学校党委书记,博客链接地址: http://blog.hfyhjy.com/u/8765/archives/2012/57415.html 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017