注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【观念意识】 我们需要“激励”,更需要“积极”(二)  

2012-05-06 09:49:19|  分类: 观念意识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——有关“激励教育”的几点学习体会

 

                     【袁乃玉 2012-5-4

 

此次岔河之行的另一个思想层面的收获,就是对“积极教育”产生了浓厚的兴趣,行知学校的樊永浩老师在阅读了我前面的博文后,也留言希望大家就此进一步地探讨,这里参考积极教育使者张斌利校长的博文《关于对积极教育的认识》和《将真爱放大——积极教育!》(链接地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5244eda001009a2d.html,从“积极教育是什么,为什么要推行积极教育,怎样落实积极教育”三个角度,谈几点学习体会,意在抛砖引玉,引发大家对积极教育的关注、思考和实践。

 

一、什么是积极教育?

     美国心理学会前主席塞里格曼在1998美国心理学年会上提出“积极心理学”一词,积极心理学是致力于研究人的发展潜力和美德等积极品质的科学”。它的诞生发展了以往单纯“医疗式”的功能,它将心理学的功能扩大,即不仅仅是修补,还要建设。

由此派生出人们对当今的教育重新的审视,我们知道,传统的教育恰恰与传统的心理学存在着相同的弊端,“传统的教育过分强调矫治功能,习惯于从学生问题入手来开展工作。”没有问题找问题,成绩差的学生是“问题学生”,成绩好的学生教师怕出“问题”,于是工作的开展就在这两端,导致很多中等学生的潜力流失,因为他们在这种教育的理念下被忽视了。正如张斌利校长在文章中指出的那样: 无数个教育案例证实,一些中等生最后成为一匹“黑马”,其实“黑马”一词是形容出人意料之外,这不正是被忽略的结果吗?但是现实中也有很多例子,很多中等生最后堕落成差生,等教师发觉后深感意外,意外的同时恐怕也于事无补了。

任俊先生在《积极心理学》一书中写到:积极教育与传统的教育存在着本质的区别,传统教育旨在纠错,重在修补,而积极教育重在建设。 通俗的理解:我们种庄稼是重在松土施肥上,还是重在除草上?显而易见松土施肥使秧苗迅速成长起来,那草还会有生存的余地吗?

 张校长在文章中提出:积极教育是不是就是当今提出的赏识教育?” 任俊先生曾经说过:“积极教育不是传统意义上的所谓发扬优点克服缺点,更不是一种充满希望的良好祝愿、一种整天拍手称好的喝彩,甚至或是一种光说好话的自我欺骗。”此句话中虽没有提到现如今所提倡的赏识教育这一概念,但我们可以对比发现:赏识教育意在挖掘学生身上的优点,是一种扬长补短或是一种扬长避短教育方法。陶行知“五颗糖的故事“就是一个赏识教育的经典案例,陶先生在教育犯错误的孩子时,有意“淡化”或者说“忽视”犯错误孩子的”短“,突出孩子的”长“。而积极教育不是方法,是一种内涵更为丰富的教育理念,它不仅开采人身上有价值的东西,并且对人身上所有的一切都进行接纳,是“尺有所长,寸有所短”的理念。就像太极图阴阳图蕴含的哲理,有阴必有阳,有黑必有白,有弊必有利。例如莽撞里面我们看出他勇敢的一面;懦弱我们看出他谨慎的成分;嫉妒我们看出他身上存在进取的动力。

 二、为什么要提倡积极教育?

积极教育理念符合教育的本质。不知道各位教育同仁有没有思考过:教育的本质是什么?我第一次在倪敏达的报告中听到这个问题,内心顿生愧疚,因为我从以前没有思考过这个问题,当时也不知道从何答起。倪老师告诉我们:《学记》中:“教也者,长善而救其失者也”。这句话揭示的就是教育的本质。意思是教育要:”发扬学生的优点,克服学生的缺点。“,积极教育正好与其吻合,”长善“的同时,还要”救失“,也就是”扬长“但不”避短“。

积极教育以“本立而道生“为工作指向。一次谈到高效课堂,教育大家陶继新老师说:“传统的提高教学质量的方法可能立竿见影,受人热捧,但是本质的高效课堂应该是道德的高效和情感的高效。”在谈到德育与教学质量之间的关系时,他举了两个例子,一个是成都的一所学校,另一个是济钢高中。两所学校的生源基础都是不太好,但是,他们都从“做人第一”做起,几年时间内,学校声名鹊起,后来居上,超过了当地那些老牌的传统名校。说到底,还是通过“育人”提高了教学质量。 因此我想:我们围绕着学生产生的问题开展开工作的过程中, 关注问题本身的同时,更要关注与问题相关的,甚至是触及问题“本质“的积极因素的挖掘,以期达到:”本立而道生“的效果。这正如农人种庄稼一样,关注地里的杂草固然需要,而”松土施肥“才是一种激发庄稼内在生长潜能的”务本“举措。开展积极教育实质上就是为学生积极本性得以快速成长而提供的环境,让学生心灵中积极的种子茁壮成长。
   

三、如何落实积极教育?

 

这里列举二个真实的教育案例。通过案例我们来对比积极教育与传统教育的区别所在。

 

案例一:有一位小学校长在大门口值班,看到地上有一个纸屑,他对一个走过的学生说:“请把那个纸屑捡到垃圾桶中”,你猜会出现什么现象?那学生把脖子一扭,反问一句:”你凭什么叫我捡,你自己不能捡?“

我想,传统教育对此“事件“的基本定位大概是:现在一些独生子女娇生惯养,个性太强,胆子太大,竟然敢当众顶撞校长。基于此,采取的措施可能是:虽心有感慨甚至愤怒,依然选择面对现实,”坦然“接受;也可能是感觉如果不教育,学生实在没规矩,于是乎在学校开展文明礼仪等德育教育活动。

如果采用积极教育的思想,基本的定位是否可以是:“这看似‘阴’的背后,一定有‘阳’的一面“,抓住其中的积极因素,就是教育的契机。基于此,可以冷静地反思这几个问题:其一、学生的问题是否有道理?其二、校长在说话时的语气语调是命令的口吻还是亲切的语调?其三、这学生的想法是否有代表性,比如面对此种情景,如果是一个服从指示捡起纸屑的孩子,他(她)的内心是觉得理所当然,还是也心有不快,但嘴中未说?其四、面对平等意识增强和个性特征鲜明的新一代孩子们,我们如何超越说教,与时俱进地”长其善,救其失“?

 

案例二:2011年有段时间,媒体接二连三地披露学生跳楼事件,我区徐校长居安思危,带领班子未雨绸缪,研讨如何避免此类事件发生。最后他们摈弃了就事论事的传统教育方法。安排所有的学生与家长坐在一起,聆听一场以家庭亲情教育为主题的演讲报告,这场报告深深地触动了孩子们内心最柔软的一角。几乎所有的孩子都被演讲者渲染的氛围感动得流下了泪水,他们第一次真正读懂了父母含辛茹苦的养育之恩。许多孩子当场抱着父母一边哭泣,一边说着感激的话语。见此情景,徐校长和学校领导们放心了。试想,如果有孩子有放弃生命的冲动时,当他们想到这份感动,想到生命其实并不仅仅属于自己一个人的,他们还会草率地作出选择吗?我想,这种“曲径通幽“的做法,就是一种积极教育,他唤醒和激发孩子们内心”善“的本质,其力量是强大的!

行文至此,虽感到意犹未尽,但不敢再深入下去,因为我担心自己对积极教育的理解有失偏颇而贻笑大方,大家如果感兴趣,可以多研究张斌利校长“积极教育使者的博客“中相关的文章,或者是通过留言和文章进一步探讨,这一理念很有价值,并且网络中相关的资料较少,有深入探讨的价值和空间。
    

 推荐阅读:1

1、俞敏洪励志经典《像树一样活着》http://www.xiwangjiaoyu.com/thread-965-1-1.html

2、俞敏洪北学讲《成功者的故事》:http://www.xiwangjiaoyu.com/thread-968-1-1.html

3、“海的天空”推荐:http://blog.sina.com.cn/s/blog_77a4a22b0101443p.html

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017