注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【阶段反思4】 多言有益乎?  

2012-07-13 08:27:38|  分类: 阶段反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【袁乃玉 2012/7/13

 

   《墨子》一书中,墨子与学生子禽间有如下一段精辟的对话。

  子禽问曰:多言有益乎?   墨子曰:蛤蟆蛙蝇,日夜恒鸣。口干舌擗,然而不听。今观晨鸡,时夜而鸣,天下振动。多言何益?为其言之时也。  意思是:子禽向老师请教道:多说话有好处吗?墨子答道:蛤蟆、青蛙、苍蝇,白天黑夜叫个不停,叫得口干舌疲,然而没有人去听它的。你看那雄鸡,在黎明按时啼叫,天下震动,人们早早起身。多说话有什么好处呢?重要的是话要说得切合时机。

  与这一段近似的道理还有:“话说三遍如稻草”、“言多必失”、“一鼓作气、再而竭、三而衰”等等。

  可见,多言不但无益,更可能适得其反。然而,我最近却频频犯此错误。

这一段试图利用假期,重点培养小外甥和女儿的预习习惯,然而试验了几天,觉得效果似乎不太明显,比如,他们对预习的重要性认识不够、未掌握一般的预习方法等。内心为此有些焦虑,于是在何炳章先生的《从教育原点出发——“自育自学”理论与方法》中汲取智慧,发现其中“做时间的主人做集体的主人 做学习的主人 做评价的主人”这篇文章写得非常好。昨天下午,先请二位小朋友自学了这篇文章,然后又推而广之,发散开来。自觉情真意切,效果应该明显。

突然,小外甥冒出一句:“好累哟,想睡觉”。女儿紧跟着说:“我也好困,好想睡觉”。

唉!这简直就是一盆冷水,浇在说意正浓的我的头上。

为了缓解尴尬的氛围,我当机立断地给了自己一个台阶:“哦,忘了让你们休息了。立即休息10分钟”。

 二个孩子立即剑一般冲到里屋的床上。躺在床上,外甥说:“昨天中午被小姨训了一中午,今天中午小姨夫又在给我们洗脑了”。女儿补充:“晚上散步时,老妈是一路走一路讲个不停。早晨一起床,就看到老爸通过‘便条’也在给我们洗脑。这脑子都快被洗炸掉啦……

哎哟!听孩子们这么一说,我觉得这几天我和爱人确有些“过分”。由于恨不得一下就想让孩子们如我们所愿:“学习要像**一样自觉,体育锻炼要像**一样主动,懂礼貌要像***一样规矩”,所以内心是急躁的。

情郁于中,必然要发之于外。爱人一边通过沉默来对外施加隐形的压力;一边逮住机会,就如泄洪一般抒发着积淀的能量。

我在“冷静”的背后,内心也不宁静。只不过表达的方式要委婉一些,比如:早晨在改完他们前一天下午的预习习题后,会给他们留一封信,其中“赞扬肯定”有一部分,但说实话,重心还是落在后面的“建议要求”上。

 10分钟后,我问道:“你们是不是觉得我们的教育方法有问题?想听听你们有什么好的建议。”

女儿碰碰大哥,示意他先说。“不是有问题,就是连续说得太多了”、“说多了一开始听能听进去,后面走神了就不知道你们在说什么了……

孩子是单纯的,孩子的评价是善良包容的!

如果是我们成人,可能会批判讽刺——自哀自怨者是祥林嫂、冗长的会议是“王奶奶的裹脚条,又长又臭”、一言堂的讲授是“填鸭子”、试图改变比人的说教是一厢情愿。

【阶段反思4】  多言有益乎? - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客【交流使人清醒!!】

然而,回想一下,最近不仅仅在教育孩子上犯了“多言”的忌讳。

 

 

前两天到一些学校参加校本培训,我请大家思考:曾经我们听过的许多场报告,今天回想起来,有深刻印象的“有没有”、“多不多”?结果发现:“听了有道理,想了挺冲动,时间长了却一动不动、烟消云散”的情况居多。形成这种情况的原因固然很多,但从教学方式的角度看,培训者一厢情愿地,在几个小时的时间中,试图通过“讲授”这种单一的方式,把自己认为好的东西“倒”到听众的脑海中,本身就在学习金字塔的塔尖,即只用“讲授”这种方式,24小时后的知识保留率只有5%(如果是“说教”效果应该更差,因为“说教”相比较“讲授”,听众可能又多了一些本能的逆反)

基于此,我在讲座中设置了不少互动问题,其间大家有热烈的讨论和不同见解的“碰撞”。会后对此的反应也不错。但今天想来,我说的比例还是大了,并且可能其中还有一些片面甚至偏激的观点。这些都是以后务必要改正的!

正如,外因只能是辅助和诱因,真正起作用的只能是内因。教育并不能直接改变什么,只能是唤醒和激发。

切记:“多言有益乎?”

 

附录:

   学习金字塔理论简介

 

学习金字塔是美国缅因州的国家训练实验室研究成果,它用数字形式形象显示了:采用不同的学习方式,学习者在24小时以后还能记住内容(平均学习保持率)的多少。它是一种现代学习方式的理论。最早它是由美国学者、著名的学习专家爱德·戴尔1946年首先发现并提出的。

  在塔尖,第一种学习方式——“听讲,也就是老师在上面说,学生在下面听,这种我们最熟悉最常用的方式,学习效果却是最低的,24小时以后学习的内容只能留下5%

  第二种,通过阅读方式学到的内容,可以保留10%

  第三种,用声音、图片的方式学习,可以达到20%

  第四种,是示范,采用这种学习方式,可以记住30%

  第五种,小组讨论,可以记住50%的内容。

  第六种,做中学实际演练,可以达到75%

  最后一种在金字塔基座位置的学习方式,是教别人或者马上应用,可以记住90%的学习内容。

  爱德·戴尔提出,学习效果在30%以下的几种传统方式,都是个人学习或被动学习;而学习效果在50%以上的,都是团队学习、主动学习和参与式学习。

 

 

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017