注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【走近经典6】 志道据德 多言无益  

2012-08-02 07:00:09|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《论语》学习笔记(六)

   【袁乃玉2012/8/2

7.6 子曰:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”

【杜道生译】孔子说:“以道为志向,以德为根据,以仁为凭借,活动于六艺的范围内。”

【李泽厚评论】这大概是孔子的教学总纲,“游是指熟练掌握:“礼、乐、射、御、书、数”的六艺,有如鱼在水中,十分自由,从而愉快也。就是一种“为科学而科学,为艺术而艺术”的快乐。

【乃玉心得】孔子一生非常重视为国家培养和选拔人才。为了实现仁政德治的理想,培养德才兼备的人才,孔子提出“志道据德”,要人们树立远大的理想,这个理想就是孔子所倡导的“道”。

中国科技大学人文学院刘仲林教授认为:孔子认为,做人要德才双修,其主要由四个层次构成,由上而下,一次是:道、德、仁、艺。

——是对宇宙人生的整体领悟,是在实践中达到的最高境界,是“德”终极目标。

——仅次于“道”是人在悟道过程中的实际获得的境界。换句话说,“志于道”是指哲学思想,“据于德”是指为人处世的行为。即:思想是志于道,行为是据于德。

依于仁——道与德如何发挥?要依据于仁,仁的体是内心的修养,所谓性命之学,心性之学,指向了悟道的方向,这是内在的。表现在外用的则是博爱之心,爱人、爱物、爱社会、爱国家、爱世界、爱天下。

游于艺——其中的礼包括道德、礼仪、法律、修养等教育;乐包括现代艺术的舞蹈、音乐、影剧、美术等;射包括射击、技击、驾体育等;御是指驾车等驾驶技术;书包括语言学、政治学、文学及历史等;数则指数学和自然科学方面。

另外,子曰:“吾十有五而至于学,三十而立,四十不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”这里的“从心所欲不逾矩”就是一种“道”的境界。要实现“道”,首先要立足于“学”。孔子“十有五而志于学”,食无求饱、居无求安的精神。他学于无常师、问礼聃(dan),访乐苌弘,学琴师襄。他敏而好学,不耻下问,发愤忘食,乐以忘忧,总结了没事问、温故而知新、学思结合、举一反三等一套科学有效的学习方法。

 

7.8 子曰:“不愤不启,不悱不发。举一隅(yu)不以三隅反,则不复也。”

【杜道生译】孔子说:“(教育学生)不到他苦思冥想仍然不能领会的时候,不去开导他,不到他想说有说不出来的时候,不去启发他。告诉他一个角是什么样子,他不能推知其它三个角是什么样子,就不再教他了。”

【李泽厚评论】中国文化从诗文评点到教育方法,无不重“点到即止”,“不求说破”,一直到禅宗棒喝顿悟,五步一次为上乘法门,即让受教育者自启心灵,独得体会,生机活泼,得真智慧而免于沦为公式化之机械心理。

因逻辑论证亦不外演绎、归纳两种,真正之科学创造并非来自此种方法,而来自于无迹可求的“自由想象”、“自由直观”。

今日动辄鄙视我们的传统,盛赞西方的科学方法,文艺论评也玄奥弯曲,远不及古人之只言片语。

真正的沟通与思考,均在此“不愤不启”、“不悱不发”之中。而不在彼之“推理过程”。汉唐注疏,宋明语录,并不作长篇大论、逻辑推演,却依然可以启迪人心,得出真智慧。

因此我提倡作此种非学术小记,而不写长篇论文,不必硬学王婆娘之裹脚长布——又长又臭。

【乃玉心得】以“六艺”为基础,“仁义”为台阶,“品德”为行为,“大道”为境界,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

又想起《墨子》一书中,墨子与学生子禽间间那段精辟的对话。子禽问曰:多言有益乎? 墨子曰:蛤蟆蛙蝇,日夜恒鸣。口干舌擗,然而不听。今观晨鸡,时夜而鸣,天下振动。多言何益?为其言之时也。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017