注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【生活偶得】蓝天真蓝、草地真好  

2012-08-05 11:30:53|  分类: 德育+美育+体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    【袁乃玉 2012/8/5

不知道大家有没有注意到,今年夏天合肥的天空特别美,明净的空气、多年难得一见的蓝天、悠然飘荡的白云。只要是晴朗的天气,随时随地,一举头就能看到高悬在空中如诗如画般的风景。

 记得20058月到大庆参加“第三届全国物理创新教学大赛”,候考的时候,在学校的操场上散步,无意间抬头发现大庆的天空就是一副美妙绝伦的画作空气透明得犹如深山中晶莹剔透的清泉,洁净得犹如被泉水清洗过多年的青石板。蓝天和白云相互映衬,蓝的深,白的浅,蓝的静,白的动。

从那以后,就常留意空中,然而合肥的天空少有这样的美景,特别是2006年开始启动大建设后,到处是热火朝天的建设工地,空中通常是灰蒙蒙的。现在,大建设工程基本竣工,合肥的城市环境也旧貌换新颜。以前,到其它城市出差,感觉到他们城市建设都比合肥好。现在出去,感觉恰恰相反,觉得还是合肥美。【生活偶得】蓝天真蓝、草地真好 - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客【交流使人清醒!!】

因为修铜陵路高架,有一段时间,家门口的巢湖路封闭了。每次出行要从淝河路绕道,这条路本来就不太好,交通压力增大后,就更显得脏乱拥挤。遇到下雨天,一路堵塞一地泥浆。每天上班时,用电瓶车载着爱人和孩子,她们免不了有些怨言。我安慰她们说,我们其实可以“享受”这段出行的艰难,因为现在的艰难,才让我们体会到巢湖路畅通的便捷,如果没有这种对比,我们天天便捷却没有一点便捷快乐的感觉;因为现在的艰难,才可能先苦后甜,让我们对不久将竣工的铜陵路高架充满期待。

 

 

欣赏蓝天的美景是一种快乐惬意,躺在草地上的感觉也是一种享受。前天晚上,约朋友小周到沿河的草地上聊天。我们放松四肢,仰面躺在草地上,空中是一轮皎洁的明月,身下是一席散发着淡淡清香的大草床。月色柔和、树影婆娑。能忆起儿时在月下的许多趣事。

【生活偶得】蓝天真蓝、草地真好 - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客【交流使人清醒!!】

今年夏天较往年要炎热,持续的高温,让人免不了心生烦躁。记得有一次与三十八中乔老师聊天,她谈到人生不可能总是一帆风顺,好的心态是淡定从容,顺境中要能感知体会到顺利的幸福,逆境中要能认识到潮起潮落、阴晴圆缺本是自然的规律。一年四季春天和秋天固然宜人,夏季和冬季也必不可少。

的确,久居兰室不闻其香。单是从感觉上,有了对比,体会才可能更深刻。就像风景如画、四季如春的云南,游客与当地人对其自然环境的感知是不一样的。

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017