注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【走近经典10】 礼送宾退 食寝不言  

2012-09-14 06:08:18|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《论语》学习笔记(十)

   【袁乃玉2012/9/14

10.3  君招使摈,色勃如也,足蹶如也。揖所与立,左右手,衣前后,襜如也。宾退,必复命曰:宾不顾矣。

【杜道生译】鲁君招孔子去接待宾客,孔子脸色立即庄重起来,脚步也快起来。他向和他站在一起的人作揖时,向左或向右拱手,衣服前后摆动,却很整齐。快步向前,姿态像鸟儿展翅一样。贵宾走后,一定想国宾回报说:客人已经不回头了。

【李泽厚评论】这章记录孔子被任命为接待外宾是的姿态。最后一句是说,一直等宾客走远不再回头作别时,自己才回来,以示慎重和礼貌

【乃玉心得】由孔子的重“礼”,想到我们现在很多礼仪的缺失。比如在我们一些接待中,宴请的主人有时候并不十分重视“礼送”这一环节,宾客“不辞而别”的情况也多。冷淡的分别,是留不下余味的。

10.10 食不语,寝不言。

【杜道生译】吃饭的时候不交谈,睡觉的时候不说话。

【李泽厚评论】这篇主要将孔子的饮食起居、礼制、行为。此处,食不语寝不言,免得影响消化和睡眠。但“尽信书则不如无书”。比如,请客人吃饭,岂有不言语的?

【乃玉心得】食不语是一种“专注”,寝不言是一种“入境”。虽不能绝对,但有注意的必要。比如,吃饭时有人喜欢做一些其它的事情,有人聊天就边吃边聊,即便是一个人,也要听听音乐或边看电视边吃。

这种不专注的做法不好:其一、是一种对负责咀嚼的口齿和消化肠胃等相关器官“不尊重”的行为,长期以往,不利于它们的健康。有人在提倡,在吃饭前要与这些器官“对话”,比如遇到好吃的,悄悄告诉它们准备“享用”,并提醒不要过量;遇到不曾吃过的或难吃的食物,提醒它们要做好“适应”的准备等等;其二、是不专注便不难以品味出美味佳肴的可口,也难以细嚼慢咽,便于肠胃的消化。

就寝前的兴奋可能导致多梦,直接影响睡眠质量

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017