注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【走近经典12】 关于“仁”的话题 !  

2012-10-24 08:19:22|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《论语》学习笔记(十二)

【袁乃玉 2012/10/23

 

12.1颜渊问仁。子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?”

颜渊曰:“请问其目。”子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”

颜渊曰:“回虽不敏,请事斯语矣。”

【杜道生译】颜渊问怎样做才是仁。孔子说:“克制自己,回复周礼,这就是仁。一旦这样做了,天下的人就会归顺您的统治了。实行仁德,完全在于自己,难道还在于别人吗?

颜渊说:“请问实行仁德的条目。”孔子说:“不合周礼的东西不看,不合周礼的言论不听,不合周礼的话不说,不合周礼的事不做。”

颜渊说:“我虽然笨,也要按照您的话去做。”

【李泽厚记】……其次,这章说明孔子将实践外在礼制化作内心欲求,融“理”、“欲”与一体而为情(人性,即仁)的具体过程。“仁”不是自然人欲,也不是克制或消灭这“人欲”的“天理”,而是约束自己(克己),使一切视听言动都符合礼制(复礼),从而产生人性情感(仁)。

12.2 仲弓问仁。子曰:“出门如见大宾,使民如承大祭。己所不欲,勿施于人。在邦无怨,在家无怨。”

【杜道生译】仲弓问怎样才是仁。孔子说:“出门办事如同接待贵宾,使唤老百姓如同承当重大的祭祀(都要严肃认真)。自己不想要的,不要加给别人。(做到)在诸侯的朝廷上没人怨恨,在卿大夫的封地里也没人怨恨(自己)。”

【李泽厚记】又是对于“仁”的另一种具体回答,都有关具体实践行为。“己所不欲勿施于人”与《圣经》“己所欲,施于人”交相对映。《圣经》是情爱的宗教观,节制、冷静、而较易遵循。可惜以前只将它作为个人修养用,其实它可作为现代社会某种公共道德的传统资源。

12.22樊迟问仁。子曰:“爱人。”问知。子曰:“知人。”樊迟未达。子曰:“举直错诸枉,能使枉者直。”樊迟退,见子夏曰:“乡也,吾见于夫子而问知,子曰:‘举直错诸枉,能使枉者直。’何谓也?”子夏曰:“富哉言乎!舜有天下,选于众,举皋陶,不仁者远矣。汤有天下,选于众,举伊尹,不仁者远矣。”

【杜道生译】樊迟问什么是仁。孔子说:“爱人”。又问什么是智。孔子说:“善于识别人才。”樊迟还不明白。孔子说:“选拔正直的人,能使邪恶的人也改正过来。”

樊迟退出去见到子夏……问是什么意思?子夏说:“这话多么深刻啊!舜有了天下,在众人中挑选人才,报皋陶选拔出来,不仁的人就被疏远了。汤有了天下,在众人中挑选人才,把伊尹选拔出来,不仁的人就被疏远了。”

【李泽厚记】对于樊迟的没有弄懂“仁”、“知”二者,还只是不知道“知”,后世有不同说法。我理解樊迟不知道后者,即“知人”。“智慧”本比政治上“知人善任”要大得多呀!结合孔子对于樊迟学稼学圃的批评,结合子夏的一番历史学解释,看来樊迟兴趣不在政治上,所以孔子老要“匡正”他。

【乃玉心得】仁爱是中华名族精神与中华道德的核心观念。它以人的良知、善良本性为根基。颜渊、仲弓和樊迟问“仁”,孔子,给出的答案要义分别是:“克己复礼为仁”、“已所不欲,勿施于人”和“爱人”。

一、“克己复礼”强调克制自己的私欲,使言行都符合礼制。那如何去实践它呢?在《论语.阳货》篇中还有:“子张问仁于孔子。孔子曰:能行五者于天下为仁矣。请问之。曰:恭、宽、信、敏、惠。恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人。”

在《论语.里仁》中,孔子从另一个角度谈这个问题。子曰:不仁者不可以长久处约,不可以长处乐。仁者安仁,知者利仁。意思是:不仁的仁不能长久处于贫困之中。仁者安于仁道,智者利用仁道。

在《论语.卫灵公》中,子曰:知及之,仁不能守之;虽得之,必失之。知及之,仁能守之。不庄以莅之,则民不敬。知及之,仁能守之,庄以莅之,动之不以礼,未善也。意思是:依靠聪明才智得到它,不能用仁德守住它,纵使得到了,也必定会失去它。依靠聪明才智得到它,能用仁道守住它,却不用庄重严肃态度对待,百姓不会敬服。依靠聪明才智得到它,能用仁道守住它,又能用庄重严肃的态度去治理百姓,但是如果行动不符合礼仪,也不是完善的。

二、“己所不欲,勿施于人“是孔子提出的仁爱的行为准则。对比孔子在《论语.雍也》中的一段话,子贡曰:“如有博施于民而能济众,何如?可谓仁乎?”子曰:“何事于仁,必也圣乎!尧舜其犹病诸!夫仁者, 己欲立而立人,己欲达而达人能近取譬,可为人质房也已。意思是”假如君主广泛施惠于民并且能周济民众,怎么样?能称为吗?孔子说:“岂止是仁,应该是圣人的境界了。尧舜大概还做不到呢!作为仁者,自己要立身同时有药使他人立身,自己要通达同时又要使他人通达。能从当下的生活中推己及人,这就可以称为践行仁的方法。”

孔子所说的仁并非要我们都“不食人间烟火”。它不是空泛的大道理,它强调推己及人,推人及己,能否通俗地说,它提醒我们要经常“换位思考”。

 三、关于“仁者爱人,人恒爱之”的思想,孔子有一整套道德价值体系:1)仁延伸到对父母是“孝”;2)延伸到对兄弟是“悌”;3)延伸到对子女是“慈”;4)延伸到夫妻或自荐是“义”;5)延伸到朋友之间是“信”;6)延伸到对国家是“忠”;7)延伸到人类是“仁民”;8)延伸到自然是“爱物”。

关于仁与爱的关系,朱熹认为:“仁为爱体,爱为仁用。(人是爱的根本,爱是仁的发用)”,“仁是根,恻隐是萌芽。亲亲、仁民、爱物,便是推广到枝叶处。《朱子语录》”

关于仁与智的关系,董仲舒在《春秋繁露.必仁且智》中:“仁而不知,则爱而不别也;知而不仁,则知而不为也。”意思是:“有仁德而没有理智,那就是知道唉而不能加以区别;有理智而没有仁的品德,那就是知道该怎样做而不去做。”

另外,韩愈将“仁”定义为“博爱”(博爱之谓仁,行而宜之之谓义,由是而之焉之谓道,足乎己而无待于外之谓德。仁与义为定名,道与德为虚位。韩愈《韩昌黎集.原道》

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017