注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【偶得】 换一个角度看“东施效颦”  

2013-11-14 11:55:06|  分类: 观念意识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【袁乃玉 2013-11-14

  

    东施效颦:《庄子·天运》中的故事,美女西施因病而皱着眉头,邻居丑女见了觉得很美,就学西施也皱起眉头,结果显得更丑。后人称这个丑女为东施。用东施效颦 嘲讽不顾本身条件而一味模仿,以致适得其反的人。对东施我原本也心存厌恶,然而在前两天的调研活动中,听枞阳路费广俊副校长的介绍培养学生读书习惯的做法,让我产生联想,居然对东施产生了“同情”。

【偶得】 换一个角度看“东施效颦” - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客  【交流使人清醒!!】

 

费校长每新接手一个班总会提出“晨诵午读”的要求,一开始两周他每天会亲自到班级监督指导,二周后,他不进班了,这时候班级大多数同学会保持习惯,少不了有小部分同学开始偷懒。费校长不进班级并非不闻不问,而是有更好的策略。他会悄悄叮嘱几位同学关注大家的表现,所以能第一时间掌握班级动态,及时对偷懒的同学采取措施,让他们不敢懈怠。听到这里我并不意外,意外的是他下面与众不同的做法和想法。他说,对于在晨诵午读中表现好的同学,他并不表扬。为什么呢?他要让同学们感觉到,养成读书的好习惯是大家自己应该做的,并且是每个同学都需要尽力做好的!如果有了对部分先进的表扬,无形中就打击了另一部分同学,反而达不到全班齐头并进的效果。

 

太好了!费校长的做法让我想起老子那句颇令人费解的:“天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。”我原本不太理解:“如果天下的人都知道美好的东西是美的,就显露出丑来了;都知道什么是善,就显露出恶来了。现在看来,其内涵是否可以理解为:有比较就会有差异,有表扬就会有批评。适当地淡化比较、减少表扬,反而是更合理的做法。比如,正因为有了对西施“美”的肯定,相应地就产生了对“东施效颦”现象的厌恶。可以想象,西施的美,伤害的岂止是东施一位同志,恐怕与西施同时代的少女,或多或少都会受到西施的“打击”。

 

换句话说,所谓美丑的、善恶的标准也只是相对的。比如,我们现在夸赞美女苗条的身材谓之“魔鬼身材”,倘若放到“以肥为美”的唐朝,恐怕她就变成了自卑的“魔鬼”了。

由此可见,费校长打破“表扬先进”的常规做法的确是一种智慧之举。它能让学生的认识,由“老师希望我们如此”转变为“我们本该如此”。这种由“被动”向“主动”的转变,其意义是深远的!

曾经看到有老师有类似的反思:比如,学校为了提倡“拾金不昧“的做法,校长将一个同学捡到1元钱后交给老师的行为在升旗仪式上表扬了,结果可能就有孩子为了得到表扬,从家里拿10元钱交给老师,说是自己捡到的。

那么,就不应该表演先进,弘扬美德了吗?老子其实也做了回答:“人法地,地法天,天法道,道法自然”。这里的“自然”有三种解释,一种是“自然而然”,既不要刻意妄为;一种是“规律”,既符合事物的运行规律;第三种是指“大自然”,大自然中本身就蕴含着大智慧。就弘扬好人好事这件事而言,弘扬务必要在适当的时候,把握适当的“度”。比如,赞美一个人,如果夸过了,被夸的人不自在,其它听的人也会感觉到很假。

换一个角度看,东施也是受害者呀!

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017