注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【教学反思】陪学生走过一段迷惘  

2013-11-21 08:29:18|  分类: 教育、生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【袁乃玉 2013-11-20

         

前言:近日,受合肥师范学院所邀,给他们承办的“‘国培计划’全省骨干培训者短期集中培训班”做一场讲座,主题是“网络教研促教师专业化发展”。于是翻看回顾曾经写的教学随笔,感触颇多。

记得是在《人民教育》上第一次看到叶澜教授说过:“一名教师,写一辈子教案未必能成为优秀教师。但倘若能坚持写三年教学反思,把每一课以及教育教学中的点滴心得感受记录下来,就一定能不断超越自我,踏上优秀教师之路”。因此,我心动并坚持行动了。从2000年开始到2008年,8年间,我写了15本教学随笔,然后开始鸟枪换炮,转战“教学博客”。似乎是转眼间,5年的时间又悄然而逝,正如我在一篇题为:“‘养’一个博客不容易”的文章中所说,坚持反思确是一个品尝酸甜苦辣的历程,但总得来说,这其中苦多于乐,并且正如叶教授所言,坚持写反思是一种看似简单,其实很难;看似路途遥远,其实是一条超越自我的捷径!

我打算用一段时间,将随笔中的点滴感受作一番整理,所谓,零散的是贝壳,串起来就是贝壳项链了。下文正基于此。

 

华枫(化名)在初二时学习成绩很好,物理成绩尤为突出,不论试卷难易都不曾低于95分。印象很深的是,她在课间常忙中愉闲地掏出一本小说看,一副怡然自得、气定神闲的样子,这在她那个众人瞩目、竞争激烈的明星班级,确是一道难得的风景。到初三时,单元测试和期中考试她考得都不太理想,一开始我没太在意,心想偶尔的失误在所难免。第二次我感到有些担心,打算找她谈谈,但又怕我的约谈或许动摇她的自信,并且我相信她一定有能力调整过来。所以最后还是没有找她。只是通过考后小节和她进行了沟通交流。

下面是她期中考试后写的小结,从中,不难发现她对物理学科的热爱,以及因此在内心承担的心理负担。

物理已经很久没有考到95分以上了,其,无是老口中的“送分”,是解答得都很不,以至于我得我真的很没用。我知道,老、家都在千方百的鼓励我,不失自信,而自己也是,有的候,我得自己都不能原自己,我不能那致,我好像永都做不到我做到的,我并不是要自己定下怎的目,只是希望,我能做到我在老、家心目中应该做到的,了我自己,也是了不再看、家失望的眼神——那会比打我一受。

不知从什么时候开始,我于物理有一极其害怕,乃至于恐惧的感受,我得我的物理再也考不好了,在所有考中,最害怕的就是物理,我心的物理,我曾在上一遍又一遍地写“我物理”,那,我是真的物理,有看到一道好目,在做它会感到我在和它心灵的沟通,甚至有几次,我因为破解出物理难题而感地流泪。但不知什么时候,我失去了那,我再也不能像以前那和它沟通,只是内心很渺的一,但却能真切地感到它的失,我很心慌,因我不想把做仅仅停留在“解题”上,那是一很枯燥的做法。

我想,我一直在找的,人们给它起名叫做“理性思”,于是我想可能我的子,感性占了大多数,我并不知道什,只是一直找我失的西。

可是,无如何,我都会努力,因,我可以感受到那多的期望,我不想把它们变望,我想,如果再也等不来我想要的感。努力一定可以达到同的目的,因,成功的人不一定都是天才,我不止一次的感受到老师虽没有的苦心,以及我尊的照,我很失落,因止我是无法把一切用成,我很抱歉,我也很不起所有心我的人,我真的很不懂事,我不知道努力是否可以挽回一切,但是,有一句叫做:“努力不一定成功,但放弃一定失。”

我所需要的,只是机会;我所要做的,必须努力!

我的点评:

在感动中老师读完了你的小节,你的心灵独白!

感动于你对老师的信任;感动于你一直用心灵与物理对话。这是一种不平凡的境界,也是一种如金子般宝贵的感觉!

一如既往地找寻这种感觉,不要仅因为一两次的失常发挥而动摇自己的信念,倘若如此,这不仅是遗憾,更是巨大的损失。因为,绝大多数同学,穷其读书生涯,恐怕都达不到这种境界,找不到这样的感觉!

如何寻找?老师提两点想法供你参考:首要的是不要太在意于考试的分数,分数本是副产品,是您“气定神闲”的副产品。正如舞蹈,最打动观众也最让舞者自身快乐的美是他(她)舒展的身心状态,而并非动作本身。因此,就物理而言,甩掉95这个数字的桎梏,坦然地学、放松地考,更重要的是用心与物理对话,老师期待分享你用心与物理对话的感觉。

其次,如同不要太在意分数一样的道理,也不要刻意追求那种触及内心的感动。正如写作的灵感,往往是灵光乍现的偶得,这种偶得建立在平时的思考和热爱基础之上,却又不可把握,不可强求。

欢迎你通过这种书面或当面多交流,老师因为有你这样一位细腻、不俗的学生而骄傲,相信多年以后,回首这段历程,一定是一段温暖的记忆!

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018