注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【班主任工作】 我心目中“卓越”的班主任(1)  

2013-12-12 22:13:28|  分类: 班主任天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         合肥市瑶海区教育体育局  袁乃玉


前言:加入“全国班级联动”是因为大学同室兄弟贺华义的感染。一次兄弟聚会,贺老师(老六)谈到组建“全国班级联动”交流群,意在汇集全国各地的志同道合者,在交流思想、资源共享的过程中,达到传递正能量、同提高共发展的目的。我和刘圣元老师(老大)怦然心动,主动提出入群的申请,老六欣然答应,条件是务必也要为团队建设做些贡献。

这次应邀谈班主任工作,我实在感觉诚惶诚恐,因为在12年的一线教学中,我只是在合肥38中当过一段班主任,之后开始担任学校教科研主任、分管科研副校长和副局长,因此我的研究重点一直放在教育科研上。班主任工作我是门外汉。更主要的是,通过这一段时间在群中的学习,我发现“全国班级联动”真的是卧虎藏龙,其中有一大批热爱教育,学养深厚的高手。因此,我告诉老六,我还是做一个潜水者,静静欣赏大家交流碰撞的思想火花,聆听朋友们用心鸣奏的教育之歌吧。

然而,老六坚定地要求我谈一点想法。这里,我已做好贻笑大方的充分心理准备。还要说明的是,因为做不到像前面几位主讲老师那样,如数家珍般地谈自己精彩的实践体会和班级管理理论,只能像一个站在“花园”墙外的观察者,把我的观察和想象,通过几个浅薄的“思考”描述出来。

请大家谅解我的外行,并多提批评建议,谢谢!!

 

思考一:我心目中“卓越”的班主任与通常的“优秀”有哪些不同?

:   1.卓越的班主任深受学生尊重,且经得起时间的考验。一个优秀班主任可能不乏来自学生、家长,以及同事乃至校长的赞美之词,但这些未必经得起时间的考验。比如,问一些毕业多年的学生对该班主任的印象,有可能脑海中早已“了无痕迹”,甚至存留的还是“反面教材”。一个卓越的班主任却可以在学生的心田播下感恩的种子,时间越久,记忆越深。

2.卓越的班主任能理论联系实际,将知与行协调统一。一个优秀的班主任有实战的经验,却未必喜欢读专业理论书籍。一个卓越的班主任一定是一个爱读书、读好书的善学者,在理论素养的滋润下,将实践与理论紧密结合,科学合理地按照教育规律开展教育教学活动。

3.卓越的班主任干得好也说得好,可以是同行的导师。一个优秀的班主任可以带出一个好班,可以在他的学生面前侃侃而谈,但面对同仁有可能不善或不愿表达。一个卓越的班主任不仅干得好,还能说得好,不仅能带出一个好班,还有能力带出一个好团队。

4.卓越的班主任会笔耕不辍,将感性经验升华为理性认识。一个优秀的班主任可能除了职称评定和评优评先时写几篇论文、总结外,平时很少动笔。他们曾经辉煌过,也不乏创造的思想,然而,因为没有“立言”,随着时间的推移,这一切都将随风而逝。卓越的班主任则会通过教学反思、教育博客乃至教育教学专著等形式,把感性的经验升华为理性的认识,把个人成长的心得体会与他人交流分享。这些文字,会对他人产生影响,也会是自己退休后美好的回忆!

5.卓越的班主任能统筹兼顾,享受工作快乐和生活幸福。一个优秀的班主任是教育教学的行家里手,却可能在工作与生活的各种关系中顾此失彼。一个卓越的班主任一定要“既懂教育又懂生活”,他们内外兼修,在处理与学校、家庭、社会的关系中游刃有余,他们追求“融洽的师生关系、幸福的家庭生活、和谐的人际圈子”,一个都不能少。

简而言之,我心目中卓越的班主任应该有立足长远的视野、知行统一的意识、启迪同行的智慧、勤于反思的习惯和身心协调的状态

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018