注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【班主任工作】 我心目中“卓越”的班主任(2)  

2013-12-14 10:34:28|  分类: 班主任天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考二:是否正因为没有“想明白”,才导致了我们就像“浅海中的游鱼”?

正如著名家庭教育专家董进宇博士所言,有太多的人在工作和生活中,因为没有“想明白”,所以无法“做明白”,进而不能“活明白”。迷迷糊糊地度过一生,等到老之将至时,只留下一串空虚和声声叹息。

经济学中的“二八现象”是指,世界上的80%财富是掌握在20%的少数人手中。人们通过研究发现,大多数群体都存在这种现象,比如班主任队伍中,真正称得上优秀乃至于卓越者,大概也不过20%。多数人因为缺乏“深度思考”,工作与生活常常是被“任务、习惯和经验”牵着鼻子走。如果这些本身就不合理,为此投入的精力越多,反而是南辕北辙,加速了我们的“平庸”。

另外,“浮躁”是信息时代大多数人的同感。面对来自报纸、电视以及网络中的各种信息的冲击,大脑成为这些信息的“跑马场”(信息泛滥有时比信息匮乏更加可怕)。广泛的涉猎,似乎懂得许多,实际上大多数时候我们只是在“贩卖”别人的观点,少有自己独立的思考和对“人云亦云”观点的质疑。

此时,我们就像浅海中的游鱼,眼前的世界看起来五彩缤纷,但因为我们从未在某一海域深潜下去,所以永远不知道下面还有更绚丽多姿的海底世界

课堂教学有“特点发展为个性,个性固化为风格,风格升华为流派”的境界提升过程。班主任工作也是如此,卓越的班主任,不应该迷失于眼前的琐碎的事务和五花八门的诱惑,应认准方向,在某一领域“深潜”下去,比如,学生心理健康、德育、美育、科学素养或者是意志力磨练等等,一旦锁定目标,深入研究,必定能积累丰富的经验并形成自己独到的见解,此时,不但可以让自己的学生受益,还可能成为该领域的专家,进而“一招鲜”吃遍天!

据说,二十一世纪最缺的不是全能型人才,而是在某一领域术业有专攻的专家型人才(哈哈!)。大家应该注意到,各级教育主管部门对教师培训工作越来越重视,国家投入这方面的资金也逐年增多,真诚祝愿几年以后,在我们的联动群中能走出一批班主任培训方面的专家!!!

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017