注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【小丫作文】 小小的星辰  

2013-12-09 23:36:17|  分类: 德育+美育+体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   我们活在浩瀚的宇宙里 漫天漂浮的宇宙尘埃和星河光尘 我们是比这还要渺小的存在,可是纵使我们如此渺小,我们依旧在大大的生活里,小小地努力着,这种不想放弃的心情,变成了黑暗里小小的星辰。我们都是小小的星辰。  

                                                                          ——题记

 

【小丫作文】  小小的星辰 - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客  【交流使人清醒!!】

 

 一直没有在意过这一类人,他们衣衫褴褛,甚至衣不蔽体,干着最劳累的工作,却只有最微博的收入。他们不被关注、苦不堪言,却任劳任怨、坚强生活。

在霓虹闪烁华丽都市中,他们像一个个暗淡的黑影,悄无声息。在人们的印象中,依稀只留下一个个佝偻着身躯,目光专注于行人持饮料瓶的手,或者是那一个个始终散发着异味的垃圾桶。

今年9月,我校的运动会如期拉开帷幕。天气酷热,同学们的饮料瓶不一会便见了底,男孩们得无聊,纷纷玩起了“爆射瓶盖”的游戏他们将空饮料瓶盖拧紧,用力将瓶体转上十几圈,到瓶子里的空气膨胀到足够时,再松瓶盖,这时,瓶盖便会在瓶内巨大的气压下被爆射得很远,同时还发出“嘭”的一声巨响。男生们个个乐此不疲,不惜气力地摆弄着瓶子

拾荒者敏感地觉察到,今天一定会有好收成他们背着大蛇皮袋,急匆匆地往场内赶。原本浑浊的眼睛此时变得异常敏锐,迅速地在场中搜寻一个又一个下手的目标。伴着运动会催人奋进的乐曲,他们行动迅速,似乎也在彼此竞赛,看谁跑的更快,谁的战果更加丰厚似的。不一会儿,他们由东门入口向西已转战到了我们班的阵地了。

一位老奶奶发现了目标——坐在后排的一名男生,手中正把玩着一个空矿泉水瓶。老人疾步向他走去。她头发花白,手中巨大的蛇皮袋,衬托着她瘦弱而又矮小的身躯。她面带微笑,眼睛直直地盯着男孩手中的瓶。男孩无动于衷,似乎压根儿没有看到她。他把头扭向了一边,继续把玩着他的瓶子。老人无奈地等待了一会,然后用哀求的语气说:“同学,能把你手中的瓶子给我吗?”

那男孩显然并不乐意,头也不抬地说:“别急,等我再玩一会!”说吧,继续慢条斯理地拧着瓶子。老奶奶并不着急,很有耐心地等待着,仿佛在欣赏着自己的孙子在做游戏,她的脸上满是慈祥。周围的同学开始议论,有人说:“***,你还不赶紧把瓶子给老人家,让她等这么久,你好意思吗?”男孩这时才觉得有些尴尬,一把将瓶子扔进了老奶奶的袋子。老人仍然面带微笑地说:“真好,谢谢你,同学。”说罢,颤巍巍地走开了。男孩的脸好像有发红。

老人,用她的包容宽恕了一个男孩的冷漠,用一次善良的等待,让男孩明白了,何谓尊重!

拾荒者,或许一贫如洗,或许卑微得在你眼中不名一文。但他们也是这浩瀚宇宙中一颗闪亮的星辰,他们倔强地活着,用自己的坚强和善良,发出微弱而坚定的光芒,照亮着自己的路,也偶尔让匆忙而又浮躁的路人心中掠起一丝波澜和温暖。

我们都是小小的星辰。

 

   

老师批语:观察细致,描写真切,同时运用了衬托的手法,表现了拓荒者的谦卑和包容,也体现了小作者富有爱心和同情心。

  

  老爸点评:如果把“德智体美”比喻为孩子的两只手和两条胳膊,对于“智育和体育”,学校有足够的重视,但作为家长,有义务辅助学校抓好孩子的“德育和美育”,如此,孩子才不会“缺胳膊少腿”。

 小丫关注社会弱视群体的视角让我感动!文章中那些“议论”小男孩的小朋友们让我感动!!我想,柔软丰盈的心灵,才是她们长远发展所需要的的最宝贵财富!!

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018