注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【走近经典18】 君子有七恶 无求备于一人  

2013-02-20 16:45:51|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《论语》学习笔记(十八)

   【袁乃玉 2013/2/20

 

 17.24 子贡:“君子亦有恶乎?”子曰:“有恶:恶称人之恶者,恶居下流而讪shan上者,恶勇而无礼者,恶果敢而窒者。”曰:“赐也亦有恶乎?恶缴jiao以为知者,恶不孙以为勇者,恶讦jie以为直者。

【杜道生译】子贡说:“君子也有所厌恶的吗?”孔子说:“有厌恶:厌恶宣扬别人坏处的人厌恶身在下位而诽谤在上位的人厌恶勇敢而无礼的人厌恶果敢而顽固不化的人。”(孔子又)说:“赐,你也有所厌恶吗?”(子贡回答说:)“我厌恶偷取别人东西来冒充聪明的人厌恶用无礼来冒充勇敢的人厌恶揭发、攻击别人短处来冒充正直的人。”【走近经典18】  君子有七恶  无求备于一人 - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客  【交流使人清醒!!】

【李泽厚记】孔子并非好好先生或博爱大家。他有爱有恶,并非“爱一切人”,这才像人而不是假装出来的圣贤和乡愿。师生亲切回答,交换思想。

【乃玉心得】孔子的“四个厌恶”值得我们反躬自问:其一、我们是否超越了:“哪个背后不说人”的俗气?我想我们不但自己要做到不在背后议论别人的是非,还要劝有此习惯的人想明白这个道理:我想,听到别人在背后议论自己的缺点,可能没有人不讨厌。那么为什么做不到“己所不欲勿施于人”呢?并且,一个人今天在我们面前搬弄他人的是非,我们有理由推测,改天他说不准同样会在别人面前议论我们的是非

其二、在下位诽谤上位者生活中并不少见,一些人喜欢牢骚抱怨,似乎他眼里就没有看得上的。类似的是,以局部的、低境界的、或短见的眼光,头头是道地评论宏观的、远大的事件。我常想,如果我们站在5楼的高度,最好还是少评价100层楼上的人,不明就里的揣测,容易贻笑大方;

其三、由“勇而无礼”除了想到面对长者、领导或者是在比较正式的场合,拿捏不住分寸,给人以粗俗、傲慢的印象外,还记起以前在老家的电影院看电影的情景,那是可以自由地边看边议论、自由地吃东西、自由地把产生的垃圾扔到地上、自由地进出…….。现在到电影院看电影,就觉得场内很安静有序,偶尔有迟到的观众虽然看不清他(她)的表情,但从其弓着腰,小心翼翼的脚步中,能感受到其在传递一种担心打扰别人的歉意。

其四、果敢而顽固不化的人,在领导位置容易独断武行,在百姓位置容易“愣头青或“一根筋

子贡说的“偷取别人东西而冒充聪明”的毛病,一不小心也容易犯,比如写文章引用别人观点不注明出处,说话习惯用“在我看来,应该是……”表述方式,给人以显摆的感觉,实际上不过是在贩卖别人的观点而已。

与“攻击别人的短处来冒充正直”类似的缺点是:“不恰当地体罚或讽刺学生来冒充负责任,其实是在宣泄自己的情绪,维护自己的面子”。

 

 18.10 周公谓鲁公:“君子不施其亲,不使大臣怨乎不以,故旧无大故,则不弃也;无求备于一人。”

【杜道生译】周公对鲁公说:“君子不怠慢自己的亲族,不让大臣怨恨你不任用他们,老臣没有大过失,就不要抛弃他们;不要对一个人求全责备。”

 

 

【李泽厚记】“施”本是“驰”,阮元《论语校勘记》:“施、驰,古字通。”这话非常清楚地说明了氏族体制重血缘亲族等等“老关系”,正是儒学由来,而影响三千余年,至今遗风尚在。

【乃玉心得】不少从贫穷或小地方发展起来的人,可能或多或少都为故里的远亲近邻的各种需要帮忙的事情而感到苦恼,回绝了不近人情,不回绝有时候确实力不从心,周公建议“不怠慢”,是否可以理解为要力所能及地给予帮助,实在有困难也要解释清楚,不给人以“忘恩负义”或“趾高气扬”的感觉。

“不让大臣抱怨不被任用,不让老臣感到被遗弃”,从管理的角度是否可以理解为要让有能力的人得到任用,同时,也要充分地尊重老同志,给他们以适当的关照。后一点尤其需要重视,年轻的同志相比较老同志可能有知识新、精力旺、脑子活等优势,一不小心就容易犯“以自己之长比他人之短”的毛病。我们要认识到:“不是每一朵花都会有果的收获,但每一颗果,一定经历过花的娇艳”。

又想起伊索寓言关于“两个口袋”的故事,上帝给我们每个人都造了两个口袋,一个在前面,装的是优点,一个在后面装的是缺点,我们常常看自己的是前面的口袋,看别人的是前面的口袋。哈哈,当然不能对一个人求全责备了!!

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017