注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【讲台与主席台】 春天来了,需要发现+改变  

2013-03-10 13:42:12|  分类: 管理理论与实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【袁乃玉2013/3/7

 

【讲台与主席台】 春天来了,需要发现+改变 - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客  【交流使人清醒!!】

 

昨天下午,“瑶海区2013年‘班班通’使用动员暨培训会议”在合肥三十八中和平校区举行,来自全区各校的业务校长、教科研主任和骨干教师共300多人参会。会议形式简洁、内容丰富。

 

三所“班班通”使用成效突出学校的经验角度各异,38中徐文良校长“以教育信息化推动学校教育现代化”的意识强、行动快,学校在有限的资金中拿出二百多万投入到信息装备中,设备装上了,他想方设法通过各种措施转变教师观念,提升设备的使用效率,取得了卓有成效的成果,在上一届的全国电子白板大赛中,合肥市共有10位老师获奖,38中占据了其中的七位。李震红副主任的介绍是基于自己全身心为全校老师服务过程中的经验总结,其中有许多实用的好点子。印象深刻的是他由衷的感叹:随着学校老师们使用“班班通”的频率增大,自己的保障任务越来越大,有时候感到真的很辛苦,但一想到这是一件对孩子和老师们确实有帮助的事,又感到很充实、很值得!我想到震红是最近才被提拔为教科研处副主任的,据说在民主推荐时,他的得票率很高。可见,当他用心为大家服务时,老师们心中是有一杆秤的。

马岗实验小学是安徽省现代教育示范学校,学校的班班通装备也全部是由学校自筹资金完成的,费校长一贯高度重视该项工作,曾面向全区成功举办“班班通”使用现场会,学校教师的信息技术使用意识不断增强,在相关大赛中也是频频获奖。何兴文副校长在介绍中毫不保留谈了学校许多好的做法,不少学校对他们使用过程中的制度建设都表示了浓厚的兴趣。

裕兴学校虽前期只有一块白板,但该校的姚老师在中央电教馆组织的首届电子白板大赛中拿到到了一等奖,这不仅是瑶海区该项目的第一个大奖,可能也是全省的第一位。这一成绩的取得与周校长善于扑捉学校发展“机遇”的意识有直接的联系。相比较一些与裕兴同期配备了少量白板的学校校长的“忽视”(有个别学校的白板基本上处于闲置状态),周校长敏感地意识到借推动白板使用过程中的研究,正好能有效提升老师们的研究意识和教学水平。校长的思想,在陆副校长和老师们的认同和践行中,开出了鲜花也结出了硕果。

马俊老师被傲视公司特聘为白板培训师,其专业的精通、语言的幽默、讲课风格的清新让与会老师在阵阵笑声中大开眼界、获益颇丰。特别值得一提的是,白板的“交互性”这一重难点通过他与老师们的现场互动有效突破。希望我区能涌现出更多的像马老师一样的高手。

傲视公司为我区赞助了1008G  U盘以奖励白板使用成绩突出的学校和老师,企业老总有奉献教育,回报社会的意识,所以他们的售后服务得到了我区许多学校的认同。

会议前面的内容很精彩,一边听一边想,我这最后的发言还要强调什么?灵机一动,我将发言的主题定为——春天来了,我们需要发现+改变!

大家有没有发现一个非常重要的、和我们每一位都息息相关的事?(众人在我的停顿中表现出好奇)

春天来了!(众人笑)

【讲台与主席台】 春天来了,需要发现+改变 - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客  【交流使人清醒!!】

 

大家可能奇怪,我为什么会提出这么一个幼稚的问题。这个问题产生于我和女儿的一次辩论。有一天早晨在送孩子上学时,看着楼下绿树成荫、小水池中波光粼粼的美景,我问孩子:我感觉小区的树木、花坛和水池是为我而建的,你同意我的观点吗?

当然不同意,小区业主那么多,这些是属于大家共有的公共资源。

请想一想:有多少人注意过草坪是从什么时候开始发绿的?哪一棵枫树的叶子率先变红?池水在哪个季节显得最有活力?如果我们对这些都不曾留意,在步伐匆匆中“城里不知季节变换,不知季节已变换”,那这些我们“视若无睹”的景物,还属于我们吗?

孩子若有所悟。

春天的美需要“发现”,春天来了,我们还要主动“改变”。比如,要早睡早起,要多锻炼,要变冬天进补偏重荤菜为多吃清淡蔬菜等。

瑶海教育信息化的春天也来了!我们有没有发现,我们的班班通普及率由原来不到30%一下子提升到85%,城域网和数字化校园建设正紧锣密鼓推进。瑶海区被遴选作为安徽省教育信息化试点试验区(全省仅4个县区)、教育部教师网络研修社区试点县区(全省仅我们瑶海区和固镇)。

面对新形势和新机遇,我们是否做好了“改变”的准备?

第一、要变被动接受为主动研究,积极探索把班班通管好用好的方法措施。大家知道,我们瑶海教育的经济基础薄弱,幸运的是局主要领导高度重视教育信息化工作,2012年,在有限的资金中拿出1200多万用于学校的信息化建设。“装好”只是基础,“用好”才是关键。我们不能在没条件时羡慕别人有条件,有了条件时却又懒得改变自己的固有观念,对新装备不研不用。“生产工具是生产力发展水平先进程度的重要标志”,探索出有效的措施,班班通能够大大提高我们的工作效率。比如刚刚马俊主任演示的利用白板中的轨迹记忆功能,能方便实现简单的动画功能。在昨天的物理骨干教师联盟研讨会上,朱仁举老师提出用手机随即抓拍学生的错题,再用大屏幕展现出来让大家就此讨论错误产生的原因和解决办法,能大大激发学生的参与热情,提高纠错效率。

 第二、要更新教学理念,明确“有效整合”与“深度融合”不同要求。在信息化科研方面,“十一五”期间,大家耳熟能详的是:“信息技术与学科教学有效整合”,“十二五”期间,《教育部教育信息化十年规划纲要》提出的工作方针是:“深度融合,引领创新。探索现代信息技术与教育的全面深度融合,以信息化引领教育理念和教育模式的创新,充分发挥教育信息化在教育改革和发展中的支撑与引领作用。”

我理解“深度融合”与“有效整合”的区别不仅体现在应用范围更广泛,更重要的是应用的理念和手段更先进。其一、学生学习的主体地位更加突显。试想,我们以前的教学是否更侧重于教师的“教”?从备课过程开始,教师更多思考的是如何把知识“教”明白,教得浅显易懂,其中抽象的、微观的、或者是快速反应的现象,利用传统的手段难以突破,信息技术与教学的“有效整合”优势便呈现出来。遗憾的是,这一过程,重难点是教师预设的,课件是课前已准备好的,控制鼠标也握在老师手中,学生的主体地位难以落实。据有关专家分析,未来教学主流发展方向将是“线上学习与线下学习相结合”的方式,学生先通过网络学习资源在家中自学,学校的学习主要是解决自学中产生的问题。其中课堂上“交互式电子白板”的“交互性”不仅在“师机之间”,还在“生机之间”,师生可以根据学习过程中产生的灵感和生成的问题,随机修改、创造学习课件,随时调用学习资源。信息技术在此时不仅是“辅助工具”,也是“教学内容”本身。

其二、教育“云平台”建设使资源的选择和。教育云平台包括“云计算辅助教学”和“云计算辅助教育”两个方面。云计算辅助教学是指充分利用云计算所带来的云服务为我们的教学提供资源共享,存储空间无限的便利条件。云计算辅助教育是指在教育的各个领域中,利用云计算提供的服务来辅助教育教学活动。

由于国内教育信息化发展受到网络的传输速度、信息资源的地理位置、服务器的数据处理能力等各方面因素的限制,使得教育信息化平台跟不上教学应用的发展需要。云计算兴起以后,可以很好的将云计算应用于教育信息化领域,打破“信息孤岛”,解决教育“受限”的问题,实现远程分享与教育资源快速交互。

试想,如果一个人在今天仍然不会使用手机通话和收发短信息,不会使用网络浏览信息对外交流,无疑是一个与时代脱节的落伍者。同样,如果我们的老师,今天仍然不能与时俱进,甚至连最基本的多媒体手段都不会,无疑也是一个极度保守者。

教育信息化的春天已经来临,我们不仅要有一双善于发现的眼睛,扑捉其中的美,更要积极作为主动创新,用先进的生产工具提升我们的生产力发展水平。

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017