注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【交流心得】 幸福在哪里,“无为”是何意?  

2013-03-18 11:58:48|  分类: 我的培训学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【袁乃玉2013-3-18

 

昨天下午,我和朋友几家到中国科技大学水上报告厅,参加中华文化大学堂第十九次讲学活动,《江淮论坛》计永超主编在题为《文化是幸福的加速器》报告中谈到,在合肥被评为全国最幸福城市后,大家见面时常问:“你幸福了吗?” “我好像还没感觉到”这是大都数人的回答。记主编建议,如果你没有感觉到幸福,不妨从反面想想,自己到底有哪些不幸福的地方,假如发现很少,那就可能是:“生在福中不知福”了。

的确,“生在福中不知福”是一个具有普遍性的现象。如何破解?计主编提出的八字秘诀:“感受拥有,知道创造” 值得深思。或许,我们常常对时时相伴的“拥有”,缺乏弥足珍贵的“感受”,比如:温暖的阳光,适宜的温度、不缺吃,不少穿的经济基础、平平常常,温暖安逸的家庭生活,自己习以为常,别人非常羡慕的工作岗位、被父母牵挂,被朋友关心的精神享受等等;有太多的时候,我们在获得或积累了幸福的物质和精神基础后,不再有新的“创造”,就像一个“富二代”,在继承了上辈的财富后,是继续奋斗、努力创造,让家族更加高贵,还是成为一个坐吃山空、玩世不恭纨袴子弟,这二者的不同就在“创造”二字。

【交流心得】 幸福在哪里,“无为”是何意? - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客  【交流使人清醒!!】

 

受此启示,我们以“幸福和老子提出的“无为而治为话题,大家边吃边聊,还真“碰撞”出了不少思想的小火花。

观点一、“幸福”是一个彼此理解尊重的过程,而不是一个试图将对方改造“完美”的结果。夫妻二人,如果一个有追求完美的性格,另一个却崇尚自然,处理不好,就容易产生矛盾。此时,要想提升幸福指数,唯有彼此理解尊重,追求完美的一方可以一边把“完美”作为自己内心的“修炼”目标,一边坦然接受现实中的一个个不完美,正如一则笑话:“生活就像一个心电图,有起有落才是正常的状态,如果变成了一条‘完美’的直线,那就说明你已经‘挂了’”。

观点二、“无为”并不是无所作为,而是一种在“有为”基础之上境界。试想,作为一个家长,如果由内到外都对孩子的成长“不管不问、不牵不挂”,这种“无为”一定不是老子的本意,只能说是没有尽到家长应尽职责的“不作为”。真正的“无为”是要在充分了解孩子的身心成长规律的基础上,给孩子生长的自由空间,不包办代替也不横加干涉“乱作为”。

观点三、幸福在哪里,幸福就在点点滴滴的“发现”中。或许,在追女(男)朋友的过程中,我们发现她的身上有温柔美丽,善解人意和贤惠体贴等不少优点,在他身上有英俊潇洒,才华横溢和细心周到等许多特质。然而,当朋友变成夫人或老公后,“距离”产生了,“美感”却越来越少。这本身很正常,或许在旁人看来她仍然那么美丽,他还是那么帅气,但“审美疲劳”的毛病不需要赘述,其类似于“生在福中不知福”。需要反思并付诸实践的是,需要丰富我们感悟美的内心和发现美的眼睛。

交流使人清醒!睿智的方老师发现服务员大姐一直在很专注地听我们交谈,于是请她也谈谈自己对“幸福”的认识。大姐慢条斯理道出的话朴实得令人感动!

我今年已50多岁了(真没看出来她有这么大!)我感觉没有什么完美的幸福,可能有得就有失。老夫妻和儿媳一家四口原来住在一起。孙子出世后,她虽然更累了,但觉得一家人在一起很幸福。孙子大一点后,媳妇执意要搬出去。她是感觉清闲了许多,但心里面空洞洞的,很想念他们。之所以在这家酒店当服务员,就是因为儿子家的小区就在旁边,抽空就能过去看看他们。儿子喜欢喝酒,每天傍晚看他的车回来了,心就放下了。要是没回来,我就要给他打个电话叮嘱几句……

您的儿子理解您这番苦心,对您孝顺吗?我们禁不住问她。“儿子对我和他爸还好,但他不像你们这样爱说话,很少和我们谈心。”   

听到这里,我的心猛地一颤!唉!我何尝不是这样的儿子。在母亲还健在时,虽然我在内心对她有最深的情感,但由于传统、由于种种的理由,我羞于开口表达,在行动中做得也不够。因此,每每在脑海中浮现出母亲给我的温暖和慈爱,内心总有“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”隐隐之痛。

无疑,牵念她的儿孙,并为此付出许多的大姐是幸福的。同样,她的儿子更是幸福的,不仅因为有母亲的爱,更因为母亲的身体是健康的。

结合以上朋友们的观点,结合我在中华文化大学堂的学习体会,现阶段我感悟的“无为之道”包含以下几个方面:

第一、“无为——有为——无为”是一种螺旋上升的追求过程。类似是,“说”也有三种境界,一种是真的不会说。所以只能默不作声,有时候甚至连听都听不懂;第二种是看似很能说。这种境界,实际上就像练武之人把“太阳穴”练得鼓鼓的,外行人都能看出他是一个武者,但懂行的知道他还不怎么样;第三种是,一般不说,其实早已超越了能说的境界。作为年轻人,我们要想达到第三个“无为”的境界,“有为”这一关看来是必须要过的。

第二、符合“道”的“有为”也是“无为”。这个观点是受大学堂学友张俊生先生的启发。他认为“道”就是规律,老子的“无为而治”意在提醒我们不要不按事物的发展规律去乱作为!张先生是一个成功的企业领导人,他的精英博客中有许多独到的见解,可谓深度、广度和高度兼顾。链接地址是:http://blog.voc.com.cn/zhangjunshen

  朋友们在参加了这次大学堂活动并分享了学习心得后,均感觉收益良多,彼此的心灵在交流中得到清洗,非常期待下一次的活动尽快来临。

中华文化大学堂的网址是:http://zhwhdx.ustc.edu.cn/

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017