注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【精品推荐】 吃亏是一种境界!  

2013-03-29 21:31:38|  分类: 观念意识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:江苏省仪征中学  刘祥

【精品推荐】  吃亏是一种境界! - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客  【交流使人清醒!!】
 

祖父健在时,常做些让我们无法理解的吃亏事。比如,对面新开了家卤菜店,祖父便放弃祖传的卤菜手艺而经营其他食品;又比如,无论谁相中了他的某件本领,登了门求教,他一定毫不保留地将这技艺传出去;再比如,总是听由顾客自取食物,并只根据顾客自报的份额收取费用……

那时,做教师的我,对祖父的这份“糊涂”很看不上。我总认为,开饭馆能够坚守童叟无欺的职业道德,已是一种难得的品性。我便对只读过几天扫盲班的祖父进行经济学的“扫盲”,给他讲现代经济背景下的商业竞争,讲专利技术的重要价值。祖父总是乐呵呵地听我夸夸其谈,末了嘿嘿一笑:钱是永远赚不完的,吃点小亏,积善行德!

祖父的生意总是出奇的好。饭馆里的早点没卖完,别人家的生意就很难开张。他为了不抢占别人的饭碗,便尽量提前自己的营业时间。于是,四季更替中,祖父总是固定在两点半钟起床,四点钟准时将热腾腾的饭食准备停当,开始迎接早起的清洁工、菜贩、司机、老师、学生……

终于有一天,祖父在爽朗的大笑中辞别了尘世。凡惠顾过祖父饭馆的人,便都以惋惜的口吻,说这老头儿一辈子甘愿吃亏,与人无争,不但修来了儿孙满堂,而且修了个最享福的走法。

现在,十五年过去了,十五年的风风雨雨,竟然丝毫没有冲淡祖父凭借其甘愿吃亏的德行镌刻在他人心目中的形象。亲朋故旧聚会时,人们总还会用惋惜的口吻念叨起祖父的好。而我,也在岁月的摔打中,一点点修正了对祖父的“糊涂”的认知。

我终于明白,不识多少字的祖父,尽管不知道郑板桥,不懂得辩证法、相对论,但对“难得糊涂”、“吃亏是福”这样的话语,却有着常人无法达到的理解深度。这种以退为进、以吃亏求幸福的人生哲学,何尝不是一种参透之后的觉解,一种超然之后的豁达。祖父,用他饱经风霜的人生阅历,将吃亏提升为一种难得的人生境界。

是的,吃亏是一种境界。进入这样的境界,门票并不昂贵,需要的,只是修炼、省察和妙悟。

当我因为主动放弃了某些利益而实现了更高境界的理想时,当我因为舍弃了某种地位而收获了内心的充盈时,当我面对了一个个坎坷而能以相对豁达的心态坦然迈过时,我便常常想起祖父,想起祖父秉承了一生的吃亏观。我读过书,能够将祖父践行一生的行动概括为“境界”这样的词汇。我把这个词汇刻入我的人生硬盘,将其视作祖父馈赠给我的传家之宝。我想,天堂中的祖父,绝不会像当下的某些家长,总是睁大了眼睛,防范着子女吃亏。他老人家定会像生前一样,乐呵呵地欣赏我从他那儿继承来的“糊涂”。【精品推荐】  吃亏是一种境界! - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客  【交流使人清醒!!】

 

思絮片片

吃亏是一种境界,不错的,达到这种境界,便打开了另一扇门。这道门内,天高地阔,鸟语花香。不会有沉重的灰尘,缠绕飞鸟的羽翅;也不会有满目的阴霾,遮蔽路人的明眸。

教书育人的岗位上,我努力追求着这样的境界,以近乎无为的心态,守着自己的一份良知,做着自己该做的事。我乐意于将大把的时间,投入专业阅读和专业写作中,也为此而错过了一些需要刻意经营的所谓机会。好在我有我的收获,更有我的快乐和充实。感谢祖父的这份厚赠。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017