注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【读书有感】 抽点时间“修管道”,让明天更美好!  

2013-04-21 17:50:01|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【袁乃玉 2013419

近日读了一本名为《管道的故事》畅销书,薄薄的小册子,用两个晚上睡觉前的一点时间就读完了,其中以一个小故事贯穿始终,大意是很久以前,意大利的一个村子里住着两个雄心勃勃的堂兄弟,他们常没完没了地谈论,如何在某一天成为村里最富有的人。一天,机会来了,村里决定要雇他们吧附近河里的水运到村里的蓄水池中。村长按提桶的数量付给他们报酬。提了一段时间,其中一人甲向乙建议,每天抽一点时间修管道,等管道修好就可以一劳永逸了。乙盘算了一下:按现在每天提桶赚的钱,到30岁就可以修一套房,35岁就可以取一个媳妇,40岁就可以过上挺富裕的生活了。他不愿意把时间浪费在修遥遥无期的管道上面。甲没有放弃想法,他一边提水,一边抽出时间修管道,开始的一些年,乙挣得钱比甲多,日子过得比甲滋润。然而,随着年龄的增大,他感到有些力不从心了,以前一天能提10桶水,现在一天提6桶都感到很疲惫。甲的管道却越修越长,有一天,管道终于修通了。可以想象,看到甲每天坐在家里就能挣许多钱,乙的内心有多么后悔。

【读书有感】 抽点时间“修管道”,让明天更美好! - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客  【交流使人清醒!!】

 

 

作者建议:不要满足于眼前“提桶”的日子,在安逸的时候就要立足长远,修一个能源源不断带来收益的“管道”其道理简单而又深刻,今天回想,仍觉余味无穷

在生活中满足于“提桶”的现象并不少见,请段就听到一件的好玩的事。多年前洗衣机刚刚上市,Q女士想买一台800元的洗衣机,她妈妈不同意,理由是,请一位阿姨洗,一年要不了400元,洗衣机用2年大概也就坏了,比不上请阿姨洗划算。Q女士坚持把洗衣机买了回来,使用了一段时间,妈妈不得不承认新技术的确给生活带来了方便,并且,后来发现洗衣机的寿命也远不止2年。

更有意思的是,她请妈妈设想象一下洗衣机的内部结构,老人家猜想机器里面少不了有一个电子手,还要有一个搓衣板。打开后发现里面空空的,更让她丈二和尚摸不着头脑。其实,生活中类似“老观念”的局限,常常阻碍着我们前进的脚步。

 提桶”现象也影响着不少教师的行走方式。比如,可能没有人反对读书是最好的备课,因为“问渠那得清如许,为有源头活水来”。然而,有一个与读书有关的“百人怪圈”现象。上海某社区因为读书活动的组织效果突出,被评为读书先进社区。在老百姓普遍不愿意读书的情况下,为什么这个社区的读书氛围如此热烈?某社会研究机构想研究这一现象背后的原因,然而,当把社区读书活动的原始签到表格调出来研究时,他们发现了一个出乎意料的事,在该社区每年数万人次参加的读书活动中,实际上每次都是那些百十来个人始终坚持参加活动。由此可以分析,尝到读书甜头的人越读越喜欢读,也总能抽出时间读。不愿意读书的人,总能找到“抽不出”时间的理由。

并且,爱读书的老师,备课有活水源头,课堂受学生喜爱,课后越发有时间“修管道”。如果是靠经验备课上课,靠体力管理学生的老师,就只能忙于“提桶”,顾不上修管道了。

【读书有感】 抽点时间“修管道”,让明天更美好! - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客  【交流使人清醒!!】

 

当前,可能所有的教育同仁都能认识到,传统观念下,教师控制课堂话语权的教学方式,实在“低效”的可怕(见右图“学习金字塔”理论 )

令人欣喜的是,有不在少数的教育同仁在“修管道”中尝到了甜头。他们敢于打破传统的教学观念,尝试新的教学方式。比如,践行何炳章先生的“自育自学”思想,参与“先学后教”实验,尝试“语文主题学习”等课堂改革活动。

我想,如果有更多的教育同仁,敢于改变“提桶”的行为。每堂课,哪怕只是多让出5分钟的时间,让学生自主学习或者是学生教学生,这种变化,其实就是在“修管道修一条有利于学生提高兴趣和长远发展、也有利于我们教师从低效的状态中超越出来的管道。

家庭教育也要警惕只顾“提桶”的短见行为。如果把“德、智、体、美”比喻成决定孩子未来的的两条腿和两只手。我们一不小心就会受考试和就业指挥棒的误导,犯把关注点集中在智育和体育上的错误。以初中阶段为例,没有较好的文化课和体育成绩,孩子可能过不了今天中考这一关。但如果我们的孩子只是“智力和体力”这部分手脚健壮,而“品德和审美”的手脚残废,孩子是过不了明天的。关注孩子的“德育和美育”,让他们有社会责任、有合作意识、有仁义思想、有体验美、欣赏美、创造美的心灵和意识,就是一种立足长远的“修管道”。

 

《管道的故事》百度视屏链接:http://www.tangdou.com/v43/dANINUMjwD3D3g2.html

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017