注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【顿悟】 感兴趣的,未必是我们紧缺的!  

2013-05-28 06:25:23|  分类: 观念意识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【袁乃玉 2013-5-28

 

【顿悟】 我们感兴趣的,未必是我们紧缺的! - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客  【交流使人清醒!!】

 

日前,听东北师范大学终身教授刘茂森老先生一番话,颇有感触:有一次在给一线教师的培训中,一位老师递上来一个纸条:“刘教授,请您在讲座时‘理论联系实际’,谢谢”,刘教授回复:“这位老师,请您在听讲座时‘实际联系理论,谢谢。”

看似是一个玩笑,但却揭示了一个具有普遍性的规律:“在听报告时,一线老师通常的反应是,对自己熟悉的、听得明白,想得清楚的内容感兴趣。相反,本能地拒绝(反感)自己不熟悉的、听得吃力的有关内容。前几天在我区裕溪路学校交流的中场休息时,我请大家对我的讲座提点建议,几位老师也坦言:希望我的报告多例举一些案例,少涉猎理论知识。”,此时,我突然顿悟:我们感兴趣的,未必是我们紧缺的

在吃饭时,有小朋友是“食肉类”小动物,对肉食感兴趣,拒绝蔬菜,结果营养不均衡,吃出了肥胖,理性的做法当然是:“荤素搭配,不挑食。”有成年人每每在晚餐中“胃口大开”,面对美食或啤酒刹不住车,结果是啤酒肚出来了,“三高”出现了。保持体形的秘诀之一是,抵制住大吃大喝的诱惑,吃个七成饱就很ok了!

在交流中,我们本能地会对赞美之词听得入耳,虽明白:“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病”的道理,但却本能地拒绝:“逆耳忠言”和“苦口良药”。

在酒席上,一个健谈者,感兴趣的是一桌人以其为中心,听其天南地北地海吹。殊不知,有时候“会听”比“会说”更重要。一个沉默寡言者,习惯性地默默无言,内心能做到:“边听边想”还算不错,如果只是带着耳朵听,不动口也不动脑,长时间下去,语言功能会退化,大脑也会生锈的。

物理学中有“同频共振”的规律,意思是只有频率相近的振动,才会引发共振的现象。生活中有“共鸣”的类似现象,大概是只有触及我们内心(或潜意识中)固有的认识,才会引发我们情感的共鸣。

从演讲者的角度,充分地了解听众的认知基础,深入浅出地表达,固然是有必要的。作为听众,如果不能改变演讲者的表达,在面临听的“吃力”时,如果只是感性地拒绝,必然会无所获。此时,需要理性的思考。需要提醒自己,不要受制于“走平路”的习惯,“登山”的过程虽然艰难,唯如此,才会有:“会当凌绝顶,一览众山小”的收获!

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017