注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

探寻一条提高学科平均分的科学方法  

2013-07-26 09:56:12|  分类: 教育信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——在全区物理学科“网络研修”主题研讨活动中的交流材料

                                                            

                                                                  【袁乃玉 2013-7-26

 

前言:瑶海区是教育部“教师网路研修社区建设”试点单位(全国仅39家,瑶海区是安徽省唯一一个城区试点),为推动这项工作的开展,我们正策划出版一本题为《让网络研修为教师的专业化成长插上翅膀》的专著。暑假期间,我们物理学科骨干联盟的老师们,以“对后进生和尖子生分别采取何种鼓励才更有效”为话题,开展网上交流研讨活动,下文是我在研讨过程中发言材料,其中有大家研讨过程中产生的灵感火花,也有我大学同学,和县乌江中学刘圣元老师的智慧,在此一并表示感谢!

【教育科研】探寻提高学科平均分的科学方法 - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客  【交流使人清醒!!】

 

班级的学科平均分是衡量教育教学效果的重要依据之一。为此,有人抱怨分班不好欠运气;有人“严”字当头抢时间;有人“题海”战术拼体力。个人认为,抱怨是不可取的消极;严厉可作为一种辅助手段,其本身并非科学方法;“题海”战术看起来好操作、见效快,但其负面作用大家心知肚明。

笔者有过在农村薄弱学校、城市品牌学校和城郊结合部发展中学校共12年的一线物理教学实践,在大大小小数百次的考试评比中,印象中只有较少的几次没有拿到年级均分第一名。今天梳理总结,似乎能找出一点规律,这里与大家分享交流,希望能得到同仁们的批评指正。

 

     用成功启动后进生迈向成功的脚步

 

回顾那些中途接手的班级,其中不乏一些基础比较落后的 ,比如某班平均分较年级第一名相差4分,如果想通过常规方法赶超,其难度可想而知。但是定量分析一下,假如班级有50名学生,4×50=200(分),这并不是一个太大的数字。我的经验是,如果能准确物色几名最具上升空间的“潜力股”学生(比如是7名),再想办法让他们能坚持一段时间的努力,平均每人由原来的40-50分提高到70-80分不成问题。这样,班级的总平均分因此就能实现赶超第一名的目标。

哪些学生是 “潜力股”呢?应该是班级中一些虽然成绩落后,但有上进心却又缺乏恒心的同学。然而,采取何种方法能够迅速达成上述目标呢?我曾在如下几个方面进行尝试:
   
第一、 唤醒信心、激励斗志。 我一直认为唤醒和激励是高效教学的核心要义。学习有那么难?学生真的很笨吗?如果你曾经与学习成绩不好的学生共同研究一个新游戏的玩法或者是一个复杂电器的使用说明书,你可能会同我一样不得不反思,学生成绩的落后不在,至少不完全在学生本身。要改变学生,首先要改变我们的教。我曾真诚地告诉他们:老师通过这一段时间的观察和了解,发现你们虽然成绩暂时落后,但难能可贵的是你们都有很强的上进心,渴望进步也愿意付出努力,但可能是由于老师的忽视、基本功薄弱或是缺乏外界的督促难以持之以恒,使你们的潜力没有得到挖掘。现在,在老师眼中你们是最有潜力股,老师相信你们,并愿意持续地关注、帮助你们,也请你们相信自己。现在我们共同的目标是,通过大约3周的努力,在本学期第一章的单元测试中,打一个翻身仗,让忽视我们的人刮目相看!试想,这些长期处在被遗忘的角落的同学,现在有人为他们打开了希望之门,并且目标就在不远的前方,相信没有人会无动于衷的。
   
第二、合作共赢、竞争共进。 学生的潜力很大,只要能挖掘出来,营造出相互促进的学习氛围,教师完全可以做一个培养勤快女儿的懒妈妈。比如,我会告诉孩子们:现在你们几位就是一个小团队了,以后大家有问题可以在一起相互切磋讨论,小组内能解决的自己解决,不能解决的,最好是大家一道过来问老师,这样每一个同学的问题都可以资源共享,这种合作共进,能形成持久发展的动力。当然,没有合作很难走得远。只有合作没有竞争无法走得快。比成绩就像比打游戏得高分,你追我赶才能出好成绩。我请每个学生要盯住团队内的另外一个目标(就),看他在认真听课时你不能懈怠,看他在研究习题时你不敢偷懒。比着比着大家的水平都上去了。
   
第三、善意变通、家校联动。如果说信心是推动成绩落后学生前进的发动机,那么考试成绩就是为发送机提供能源的燃料。为了确保这些孩子能够品尝到艰辛付出后甜美的果实。我会在他们过来问问题时,有意地将即将在下一次单元测试中出现的考题稍作变动,一点点渗透,并布置变式练习,让他们回去进一步巩固。不要担心这种善意的变通会影响孩子在取得进步时的喜悦。试想,一个从没有及格过的孩子,在拿到自己及格甚至是八十几分、九十几分试卷时,怎么可能不会热血沸腾?当然,也不需要担心期中、期末等综合性考试,不是自己命题,这些在我特殊关照下的孩子能否继续考好的问题。因为成绩落后孩子平时的时间和精力基本上消耗在听不懂或不愿意听的状态中,当他们品尝到认真学习的喜悦后,上课变得专著积极,学习效率就会提升上来。并且,一份合格的试卷不管是谁命题,基本的重难点都是要考察的。另外,在此基础上,教师再与家长联系,让家长也进入教师设计的用成功启动后进生迈向成功的脚步的战略战术中。比如我会给家长写这样的信件:某某同学家长您好!您的孩子通过这段时间的努力,已取得了可喜的进步!如果您一直在鼓励他,请坚定信念,他一定能行!如果您曾经因为他的成绩而产生过怀疑,从今天起,请您相信,他会越来越优秀!让我们共同努力,用信任的目光,鼓舞孩子超越自我,勇往直前!!有一位家长在回信中写道:“从来没有哪一位老师这样夸过我孩子,谢谢老师,我们一定会与您配合,在您的引领下,相信孩子会越来越优秀!”有更多的家长在家长会后,围着我,表达着谢意,分享着孩子变得积极向上的喜悦……

我想,这些孩子的进步,影响的绝不仅是他们自己。其它的后进生会因此产生冲动,从而认为他行我也行。同时,成绩中等或优秀的学生也会产生危机感,感觉再不努力就要落后啦!此外,教师对后进生真诚的关心,会感动所有的学生,他们会因此更加信任老师。亲其师信其言,平均分想不上来也难。需要注意的是,后进生的鼓励和转化虽然有科学方法值得探究。但在我们内心深处,如果期待立竿见影,本身就是急功急利的想法,我们要坚信,只要我们有付出,就一定能产生影响,即便是一些学生 暂时似乎没有改变,甚至对老师的关心显得很冷漠,但多年以后,将老师曾经的关爱印在内心最深处的,可能恰恰是这些孩子。

    优秀学生是“激励和引导”出来的,而不是“教”出来的

 

2000年,我在老家圣桥镇中教书,在暑假教学表彰大会上,因为我们班的物理学科平均分突出(好像是超出第二名近10分),所以受到镇教办主任和分管副镇长的点名表扬。会后,教研室的丁老师悄悄地提醒我:“袁老师,你们班的学科平均分特别好,但90分、95分以上的尖子生优势好像不是很突出,值得关注一下。”一语惊醒梦中人,研究了一下自己所带班级历次的成绩,我发现的确存在这样的问题。其原因何在?一番深思后,我发现主要原因可能与我教学的定位有关,我将教学深度定位在中等学生能够接受的层次,其优点是班级的绝大多数学生都能够跟上节奏,总体的教学效果很好。不足是尖子生吃不饱,表面上看他们也在热热闹闹地参与课堂,实际上由于“不需要跳就可以摘到桃子”,其潜能和激情没有充分得到充分挖掘。

如何在保持中等及后进学生跟得上的前提下,将尖子生学习的积极性和主动性也调动起来呢?我做了如下几点尝试:

第一、描绘美好前程,激发尖子生超越一般的斗志。我首先坦诚地告诉学生,老师要兼顾中等和中等偏下的学生的基本定位不能改变,尖子生要获得更好的发展,自己必须要发挥主观能动性。我甚至开玩笑说,只满足于“跟着老师屁股后面走”的尖子生是很危险的,因为老师当年不过考了一所普通大学,而你们有上一流名牌大学的天赋。

第二、设立特殊荣誉,让尖子生有明确的奋斗目标。每次考试后,我会在80分、85分、90分、95分以上的试卷上,分别标上:“优秀”、“优秀﹢”、“高手”和“顶尖高手”。连续获得两次“顶尖高手”荣誉的孩子,我将给家长发一份喜报,内容大致是:

**孩子家长!

祝贺您的孩子连续获得“顶尖高手”称号,让我们共同为他(她)感到骄傲!预祝他(她)再接再厉,昂首阔步地迈向更美好的明天!

                                        物理老师*****

家长签字:                                                 

不要小看这种激励的引导作用,那些原本考90分以上就心满意足的孩子, 都将自己的目标重新定位在95分以上。获得了一次“顶尖高手”称号后,第二次还会想方设法地力求能“蝉联”。试想,当尖子生们向更优异成绩迈进的潜能得到激发时,班级的高分段优势还会有问题吗?

第三、二个拔高,将尖子生引向更高的境界。对于习题,学生一般只能做到第一境界,即只关心“怎么做”?教师会思考:“考什么?怎么做?”这是看习题的第二境界;如果是一个优秀的命题者,除了要关注以上二个方面外,还需要思考“为什么要考?”这就是看习题的第三境界了。以一节试卷分析课为例,为了打破教师滔滔不绝地讲,学生被动听的低效(尖子生们看似很认真地与老师配合着,其实常常是“小和尚念经,有口无心”)。对于其中值得研究的问题,我会请同学替我分析讲解,如何讲解?要立足三个问题:1、这道题其它同学可能出现的错误答案是什么?2、产生错误的原因是相关的知识点没掌握,还是哪种能力不足?”3、如何正确解答? 尖子生们有了这些思考,其实已经上升到“优秀教师”的高度了。因为一般的教师可能只是就题论题,对于问题的背后原因关注得并不多。比如,有老师会认为某些孩子的错误是由于“粗心”。其实,粗心只是一种现象,这一现象背后的原因,可能是审题能力不足,自己读题时抓不住“关键词”,一离开考场、或者是听教师读一遍题目(教师读题时,对关键条件,可能不自觉地加强了语气语调)就恍然大悟。也可能是熟练程度不够,比如类似1+1=?的问题,学生是不会犯粗心毛病的。

如何将尖子生提升到命题者的高度呢?我想,教师的自我提升是前提基础。为此,我每年暑假都会结合考试纲要和课程标准,研究一百套左右的中考试题,即为什么要考?怎样考?然后,我就各章节的重难点和易错考点编写一些随堂练习试卷,试卷的特点是考点及相关分析写在上面,下面是由易到难的变式习题。学生做的时候,我巡视指导。二十分钟后,有的学生依旧做得津津有味,因为习题有坡度,即便是基础弱一些的学生也能一步步深入思考。也有学生很快就扔笔不做了,问其原因,他们笑着说:“老师这题再做没有意思了,本质上都一样。”哈哈,我要的就是这个效果。剩下的时间,我会请他们试着自己编写一道,力求编得比专家更“讲究”。当然,在欣赏学生展示自己的创造成果时,我会适时地将命题高手在命题过程中的“文字锤炼、图形设计,难度控制”等方面的思考告诉孩子们,让他们对试题的“美感”有一定的鉴赏能力。

尖子生在这一过程中,境界慢慢地就会提高。我想,这不仅可以提高解题能力,对他们的可持续发展应该有一定的影响。

    教育是一项实践的艺术,既要脚踏实地,也要仰望星空。一个只谈教育理想信念出不了成绩的教师,在现实的土壤难以生存。一个眼里面只有分数的教师,也算不上真正优秀的教师。“君子爱财,取之有道。”一个能把握教育规律,充分挖掘学生潜能的教师,分数,可以得之而不失优雅。

  评论这张
 
阅读(1213)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017