注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【教学随笔】 为什么我的语言缺乏“感染力”?  

2013-10-11 22:05:50|  分类: 教育、生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【袁乃玉 2013-10-11

 

昨天下午,我区在五十五中承办“合肥市初中物理学科教学研讨会”,会后一位老师问我:“听了上台展示几位老师的课,印象特别深的是他们的语言,抑扬顿挫、引人入胜。联想自己的课堂语言,干巴巴、硬生生,怎么才能提高呢?

我回答说,语言是我们教育教学最重要的工具之一,因此有“得语言者得学生”之说,许多优秀教师都会在语言的感染力和穿透力方面下功夫。这方面我本来弱,现在还不强,但我想,如果要系统研究,《演讲与口才》杂志是一个不错的选择(我在38中时,学习过一段)。偶尔逛一下新华书店,选购几本“诗歌朗诵、名家诵读”方面的音视频资料,抽空欣赏品味,应该也有帮助。

有人语言的先天优势,比如音质好嗓音富有磁性,肺活量大底气十足,普通话标准口齿清晰等等。有人通过后天的努力,效果也不错。比如,根据听众爱听故事的特点,平时用心积累一些经典的小故事;在说话时以“幽默”作“味精”,使语言更加鲜美;在语言内容的选择上下功夫,像卡耐基所倡导的的两个不说:“不说听众也知道的‘不说’;说了听众也不知道的‘不说’”;在语言的雕琢上琢磨,比如孔子曰:“言之无文,行而不远。”意思是“文章要讲究文采,讲究美。没有文采的文章,就难以传播。”其实说话也是如此,但这是要以一定量的读书为背景的,厚积才能薄发;在语言的深刻性上下功夫,轻易不说,说出来就是“有思想的”,甚至“语不惊人死不休”。

【教学随笔】 为什么我的语言缺乏“感染力”? - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客  【交流使人清醒!!】

 

个人还觉得,有一点不容忽略,如同“拙劣的文字只能用来记录事件,不能用来表达情感”一样,缺乏感染力的语言,也只能传递浅层的意思,无法表达深层的情感。有一位学生说,她描绘不出好老师是什么样的,因为老师之间的差异实在太大了,各有千秋。但是不好的老师都是一个样:“他们说的话在他们面前漂浮,就像卡通书中气泡框里的话一样。” 她用这样一个突出的形象说明了。不好的老师把自己置身于他所表达的内容之外——在此过程中,他忽略了情感,也远离了学生。而好的老师则在表达中,将自己、表达内容和学生通过“情感”这条线联合起来。

有一位老师不仅语言单调乏味,上课时还没有辅助动作,一直呆板地站在讲台前,面无表情地一降到底,学生这样形容他:“就像立在讲台上的一部收音机,上课时打开,下课时关掉”。本是活生生的一个人,在学生眼里已“僵化”为一部收音机,实在可悲得很。

无怪乎有人说:“感人的话是用心表达出来的,而不是用嗓子喊出来的。”

 

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018