注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【观念意识】 “点赞”袁隆平的“财富观”  

2014-01-13 10:03:10|  分类: 观念意识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王旭东

 

  日前,袁隆平荣获国家科技进步特等奖。有人说,袁隆平是中国名义首富,早在1999年,经专业资产评估事务所评估,仅袁隆平这个品牌,市值就达1008.9亿元。而袁隆平说:人的身上,最值钱的,是装在脑袋里的知识和一颗责任心。

    袁隆平及其团队研制的杂交稻,功在当代,利在千秋,有目共睹,无需赘述。他的财富观跟杂交稻一样超级,他是这样说的,更是这样做的,用装在脑袋里的知识滋润庄稼,用一颗责任心情系田野,让饭碗主要要装自己生产的粮食成为现实。

    袁隆平的财富观对我们有很深的启发作用与教育意义。知识改变命运,知识创造财富;责任成就未来,责任成就梦想。同时,可以矫正金钱等于成功的价值观跑偏,也是对奢侈浪费等行为的抨击。不同价值观决定不同的人生,不同财富观决定财富品质的优劣。点赞袁隆平的财富观,更要找到自己最值钱的知识与责任心。

 

摘自2014.1.13日《合肥日报》

附录: 国家科学技术进步授奖对象

国家科学技术进步奖授予在应用推广先进科学技术成果,完成重大科学技术工作计划。 项目等方面, 做出突出贡献的下列公民、组织:在实施技术开发项目中,完成重大科学技术创新,科学技术成果转化,创造显著经济效益的;在实施社会公益项目中,长期从事科学技术基础性工作和社会公益性科学技术事业,经过实践检验,创造显著社会效益的;在实施国家安全项目中,为推进国防现代化建设、保障国家安全做出重大科学技术贡献的;在实施重大工程项目中,保障工程达到国际先进水平的。

每年奖励项目总数不超过400项,分为特等奖,一等奖,二等奖3个等级。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017