注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【 悟道 】 鹦鹉的启示  

2014-01-24 08:03:35|  分类: 观念意识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          中华文化大学堂     李 静   

                                    链接网址:http://zhwhdx.ustc.edu.cn/jxtd/yxxd/201312/t20131216_179569.html

          

           家里来了两只小鹦鹉,它们的到来,缘自孩子学习国画。国画教程正在进行画鸟的学习,孩子观察小区、学校里的鸟,爱上了鸟,迷上了鸟,想拥有一只属于自己的鸟,就这样在一个周末走进花鸟市场,领回了家里的这两只小鹦鹉。近两日总是听到两只小鸟在笼子里扑腾扑腾,原来孩子给笼子里铺上了从外面采回来的草,还有青菜,他说绿色是生命之源,笼子是鸟儿的家,他要给鸟儿们营建一个绿色的世界。

【 悟道 】 鹦鹉的启示 - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客  【交流使人清醒!!】

 

   晚间两只鹦鹉又在笼子里扑腾扑腾,我带着好奇观察它们在扑腾什么。两只鸟儿用嘴巴衔着青草往笼子上方悬挂着的小房子里送,它们在衔草垒窝,这两只从一出生就被关笼子里当做商品出售的鸟,居然没有忘记筑巢的天性。笼子里有专门为鸟设计好的家,就是那间悬挂在笼子上方的小房子,笼子里也配置好水与谷米,鸟在笼子里的生活按着人思维的模式设计、进行。我家的这两只小鹦鹉,在笼子里没有铺上草之前,常常缩在小房子里,沉寂多一些,孩子给它们铺上草以后,它们开始忙碌起来。我因为看到它们被关在笼子里丧失自由的天空心怀愧疚,所以很少走近它们,观察他们。今晚看它们辛苦筑巢的过程,被它们深深打动!笼子里的草,不是普通的小草,极像兰花的长长叶子,质地有些坚硬。两只小鹦鹉用喙辛苦地各衔起叶子的一头试图送进小房子里,尝试了许多次都没有成功。其中的一只,像是明白了什么,用喙一点点切断叶子的中间部分,将叶子切成两份,再从其中一份的中间部分衔起,轻松送进小房子里,然后由一只鹦鹉留在房子里放置叶子,一只再飞出来,用类似的方法衔起送进去。我惊讶它们怎么会这么聪明?它们是一出生就被关在笼子里喂养的鸟,没有在自然里生活过,飞翔过,没有学习过筑巢的经历,更不用说学习计算叶子的距离,在中间位置准确地切断,这些本领来自它们生命里的遗传基因吗?它们拿什么破译了基因密码?这与我们人类“人之初,性本善”的道理有什么相似之处?观看它们的筑巢过程,启发了我的思考。

  孟子说:“人性之善,犹水之就下也。人无有不善,水无有不下。”人生来就具有“善端”,即在人的意识中,有一种先验的善的萌芽。人见孺子将入于井,出于怵惕恻隐之心,会立刻去挽救孺子的性命,这是人之常情,说明人性是善的。挽救的动机不是为了沽名钓誉,只是出于天然的、纯粹的不忍之心,所以孟子认为人心所固的“善端”不仅是先验的,也是超功利的。孟子后来把这个“善端”分成四份,即:“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。”人的“善端”与生携来,仁、义、礼、智四心是人在“善端”的基础上生发出来的,就如鸟筑巢的天性在生命里隐藏,遇到叶子,自然开启筑巢的密码。但鸟在筑巢过程中的尝试、计算,与人类在劳动中的技能创造是何等的相似!给鸟几片叶子可以开启创造的天性,与给人类一片生命的土地,就可以创造出无数的财富与文明,创造的本性又是何其的相似!人与自然中的一切创造者拿什么来破译生命密码?——是创造!创造的本性将智慧携来,创造的本性将遗传的基因密码打开,生命在创造中生生不息。创造以不息为体,以日新为道,推动宇宙中的一切在新陈代谢中推陈出新,创造力是永恒的生命之力。

  张岱年老先生在《人与世界》中说:“人之作用在于自觉参加于宇宙创造大流中,而赞助自然的创造。于人,乃得宇宙之自觉。”小小鹦鹉给我的启发,让我明白拿什么来破译生命密码?——打开生命的创造本心,在天地的化育里听宇宙永恒的歌声飞来!

                                      

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017