注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【精品推介】关于大学人文教育之我感与陋见 (一)  

2014-11-21 07:48:52|  分类: 德育+美育+体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者简介:杨叔子,中国科学院院士,曾任华中科技大学校长。中华文化大学总顾问。

文章导读:《老子》讲得好:“福兮,祸之所倚;祸兮,福之所伏。”知识经济的主要基础是高科技产业,高科技产业的核心是信息科技、信息产业,而信息科技、信息产业的关键又是计算机科技、网络科技。知识经济、高科技、信息科技、计算机科技、网络科技的发展与应用,是福还是祸,是正面作用大还是负面作用大,我们应趋利避害,认识“五精五荒”——精于科学,荒于人学;精于电脑,荒于人脑;精于网情,荒于人情;精于商品,荒于人品;精于权力,荒于道力。

 

一、破题释义

  人文教育,现代大学之基。这么一讲,肯定会有人断然地认为:这样的提法,未免太过分!会有人严肃地指出:科学技术是精神文明建设的重要基石,科学技术是第一生产力,知识经济的主要基础是高科技产业,难道科技教育不也是大学的基础吗?还会有人负责地论证:科技教育与人文教育并重与融合,才是高层次人才培养的模式,才是现代大学的教育与基础。我完全赞同这些批评意见,这些意见十分正确。我之所以采用人文教育,现代大学之基作为本文的正题,是在当今形势下,非常有必要特别强调人文教育,必须强调把人文教育作为现代大学的基础,强调人文不仅限于知识,更必须化为素质,化为能力,化为精神,见诸思想,见诸行动。特别是在中国大陆的教育中,在中国大陆的高等教育中,更须注意,更应如此。否则,狭隘的功利主义横流,长远的战略发展忽视,遗患无穷,后果严重。人无远虑,必有近忧。何况,此虑非远,已迫在眉睫,已在现实之中!我之所以加个我感的副题,正是为了表达我真心地尊重我想到的那些正确的批评意见;感者,感想与感触也,只表示正题是我个人的感想与感触,而非一定如此,何况,还只是陋见而已。

  二、以史为鉴,力务育人之本

  海日生残夜,江春入旧年。无古不成今。鉴古而观今,以史为鉴,是古今中外的一种卓越的思维与成功的经验。

  早在春秋战国,《礼记·学记》中就着重指出,化民成俗,其必由学建国君民,教学为先,此即观乎人文,以化成天下育人深刻见解。《学记》中对此作了详细论述,最后结论是此之谓务本1806年,普鲁士王朝军队大败于拿破仑军队,此非普鲁士兵不高,马不大,举国反省所得的结论是,要改革的是人的头脑要以精神力量弥补躯体的损失,即要育人;于是受命筹建柏林大学的是大教育家威廉·洪堡,柏林大学特别重视人文学科,开创大学人文教育的传统。今天的美国,从里根、布什到克林顿均以当教育总统作为治国的第一策略与最高承诺,克林顿1997年就任第二届总统时宣布,今后4年头等大事,确保美国每个人享有世界上最好的教育,这又是育人

  今天,知识经济已见端倪,发展越来越快,知识在经济发展中起着至关重要的作用,而且作用越来越大。试看:19974月美国商务部发表的《浮现中的数字经济》报告,充分表明了信息技术对美国经济的巨大影响,高增长,低通胀,高就业;信息产品、高科技产品附加值的突出。不管对知识经济看法如何,反正已是天涯也有江南信,梅破知春近。比尔·盖茨现象、美国商务部《浮现中的数字经济》报告以及至今美国经济的持续上升,这正预示着一个新的经济时代已迫近了!

  知识经济是基于知识的经济,依赖于知识的生产、传播与应用,这就是说,取决于人才的培养,特别是高级专门人才的培养。百年大计,教育为本,国家兴亡,人才为基。人才来于教育,而高等教育又是教育的龙头。高等教育既培养高级专门人才,又孕育与产生科技文化成果,更凭藉人才优势、学科优势与研究优势,力求将新的研究成果转化成经济优势,力求以自己的力量推动社会的进步。为适应这一形势,大学应发展科技,创造科技成果,形成学、研、产相结合的优势力量,努力将科技成果转化成生产力。何况,从教育的社会性这一方面来看,教育也是一种产业,是服务产业。在美国,服务业是最大的产业。在知识经济中,不仅服务业还要增大,而且教育与培训又是服务业中的最大的产业,高等教育又在教育中占有龙头的地位。

  鉴于上述各点,知识经济的发展,正不可避免地把大学推向社会中心,大学正在逐步成为知识经济的动力源泉。万变不离其宗,这一切最终取决于人才。以人为本,育人者,务本也。

  三、知识经济,更应呼唤人文教育

  从工业经济中,就孕育着并产生着知识经济。知识经济以其强大的生命力见于端倪,步伐虽不快,但正在以不可阻挡的趋势发展与成长。然而,事物总是一分为二,相反相成的。《老子》讲得好:福兮,祸之所倚;祸兮,福之所伏。知识经济的主要基础是高科技产业,高科技产业的核心是信息科技、信息产业,而信息科技、信息产业的关键又是计算机科技、网络科技。知识经济、高科技、信息科技、计算机科技、网络科技的发展与应用,是福还是祸,是正面作用大还是负面作用大,我们应趋利避害,认识五精五荒

  精于科学,荒于人学。此即只充分看到科技的作用,而没有充分看到掌握与使用科技的人的作用;只重视研究科技及如何使之发挥作用,而没有重视研究使用科技的人及研究如何使其能正确地有效地把握科技与发挥科技的作用。荒于人学,就可能导致科技使用的不当,乃至形成极为严重的后果,甚至是巨大的灾难。此类事例,何胜枚举?!姑且不谈坏人掌握了科技,就是好人掌握了科技,如用之不当,后果也很严重。试看近25年来,世界自然资源损失了13,这是6500万年前恐龙灭绝以来,世界资源损失最惨重的时期,环境污染与生态破坏极为严重。这还不值得深思痛改吗?精于科学,完全正确;荒于人学,彻底错误。

  精于电脑,荒于人脑。此即精于去开发电脑,精于教学生去掌握与开发电脑,而荒于开发人脑,荒于全面地从而正确地发展学生思维。电脑的发展速度极为迅速,何况还有光子电脑、量子电脑、生物电脑等等正在呼唤,这一切发展的前景极为广阔,巨大潜力极为惊人,无疑应高度重视电脑。但是电脑毕竟不是人脑,电脑在某些方面可以胜于乃至远胜于人脑,然而不可能取代人脑。人有左脑与右脑。左脑主要同抽象思维、逻辑思维有关,与求同思维有关;右脑主要同形象思维、直觉思维有关,与求异思维有关;科学技术工作主要同抽象思维、逻辑思维有关,而文学艺术活动主要同形象思维、直觉思维有关。创新者,求异也,人的创造性思维主要同右脑有关,而电脑却是以严格的逻辑思维工作着,在逻辑思维这点上,电脑在极大的程度上胜于人脑,精于只以电脑这种逻辑思维方式去教育学生,而荒于还必须以人文教育去启迪与培育学生的形象思维与直觉思维,这无疑是十分片面的,乃至是对人的灵性的磨灭,是对人的更大的创新能力的毁灭性打击。有的基础教育,既不重视学生的社会实践,也不重视学生对自然界的认识,既无生动活泼的人文教育,又无应有的自然科学的实验,而只把大量精力投入去做娃娃主要抓计算机的工作。有人批评得深刻,这种教育将使孩子成为计算机的附属工具。这样的孩子,这样的青少年,不懂得社会,不懂得自然界,不懂得人同社会、人同自然界的正确关系,行吗?精于电脑,十分正确;荒于人脑,极为错误。

  精于网情,荒于人情。此即精于同网络打交道,甚至沉缅于网络,沦为不能自拔的网虫,而荒于同人打交道,甚至忘了自己毕竟生活在人的社会中,不懂得应有的基本的人情世故,更不懂得终极关怀。计算机科技的进步,网络科技的发展,世界连成一片,地球变成一个村庄,随时可以放眼世界。不适应这个形势,不精于网络,不逐步迅速地把教学、研究、工作、生产乃至于生活等等置于网络之下,势必成为现代化社会的瞎子、聋子、哑子与跛子,终遭淘汰。然而,只沉缅于网络,轻则荒废学业,贻误工作,扭曲思想与生活,重则衷情于网上的黄、黑、毒、恶,参与黄色的泛滥、黑客的纵横、病毒的肆虐,越陷越深,以,成为社会的害虫。网络技术不管怎样发达,能知天下事天涯若比邻形影不离,但毕竟不是人与人的直接交流、了解、相处、共同生活,而只是,是,固然是一个实实在在、决非虚幻的,但终究是,希图以网络交流来完全或基本取代人际之间的直接接触,至少未免过于天真,由此带来的陷阱与危害,其后果难于完全预测。精于网情,还应大力加强;荒于人情,则须坚决反对。

  精于商品,荒于人品。此即将人际之间的一切关系变成了商品的关系,人和人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的现金交易,就再也没有任何别的联系了,一切都淹没在利己主义的冰水之中。在知识经济中,知识成为商品,无可非议。为了保护知识这种特殊商品应有的权利,还特地制定了有关知识产权的法律,诸如著作权、出版权、专利权、商标权等等。何况,在中国大陆,知识产权的保护还远远不够,还亟待加强。知识成为商品,决不是说一切知识在任何情况下,都得变成商品,都要花钱购买。知识产权之所以制定,决不是说一切知识在任何情况下都必须有个人的产权。知识,本来就是人类在共同而长期的协作中创造出来的。离开了社会,离开了集体,离开了历史,离开了继承,谁能创造出来?!知识应否成为商品,知识产权应否制定,并不是什么自然规律,而是应以能否促进经济发展、社会进步来确定。能促进,就是正确的,就是应该支持的;不能促进,甚至促退,就是错误的,就是应该反对的。商品者,逐利也,这个,如利于国家强大、民族繁荣、社会进步,那就是,就是高尚的人品;反之,就是不义,就是卑鄙的人品。这就是的统一,商品与人品的统一。我们赞成的是个人利益与集体利益的统一,局部利益与全局利益的统一。我们坚决反对的,是把的割裂,把商品人品的对立。为了一己之私,损害国家利益、集体利益与他人利益,将知识乃至将共同劳动获得的或者他人的成果,不择手段,攫为己有,肆意侵犯知识产权,以谋求只是个人的发财致富,试问:人品何在?人格何在?精于商品,无可厚非;荒于人品,不能容忍。

  精于权力,荒于道力。此即有高科技,有经济实力,有市场经济优势,就可以通过商品的化为各种的,就拥有,特别是政治的,从而可进一步谋取暴利强权,置自由、平等、博爱仁、义、道、德乃至人际之间最基本的道德关系于不顾。更有甚者,这可发展为国家之间,强者通过高科技、计算机、网络,或通过厚,对知识进行控制,对财富进行掠夺,制造弱国的政治与社会的不安与分裂,湮灭弱国的文化与传统。国家之间,市场之上,许多以进行不当的非道义的活动,难道还少吗?一个国家、一个地区、一个企业,发展科技,发展经济,发展实力,当然也是为了维护自己的正当权力,这无可非议;荒于道力,则绝不能容忍。

  面对科技的高度发展与知识经济的出现,五个精于是正确的。五个荒于是错误的。五个精于五个荒于是冲突。正如数字化时代的女先知约瑟·戴森所指出,数字化信息化时代带来了一系列冲突。我认为她所列举的冲突中,最大的冲突是个人的强大权力个人对权力的社会责任的冲突,是精于权力荒于道力的冲突,冲突的主要方面是个人对此权力的社会责任,是荒于道力五个荒于的严重后果是荒于个人的社会责任,五个荒于的根本则在于荒于人学荒于人文。正因为如此,中外许多著名的教育家与著名大学的领导人均在呼唤,现代大学须高度重视的第一件事,应是学生的人文教育、人文精神,这是具有战略眼光的教育思想,这首先是为了解决高级专门人才应具有的社会责任感这一极为严肃的问题。待续……

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017