注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【精品推介】关于大学人文教育之我感与陋见 (二)  

2014-11-21 07:57:22|  分类: 德育+美育+体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、大陆教育时弊,根于轻视素质

  知己知彼,百战不殆。知彼,知知识经济已见端倪,知知识创新与人才培养至关重要,知高级专门人才的人文教育与社会责任感事关重大;知己,知教育的时弊,知高等教育的误区,知高级专门人才培养中问题之所在,这样,才能把教育事业正确、迅速、踏踏实实地推向前进。

  1997415日我在一次大型的教学研讨会上作了发言。在发言中,我认为中国大陆的大学教育近十几年来发展很好,但是在大学,特别是理工科大学,教育还存在时弊与误区,可归纳为五重五轻重理工,轻人文;重专业,轻基础;重书本,轻实践;重共性,轻个性;重功利,轻素质。五重完全正确,五轻极为错误。五轻的根子在于轻素质,主要是轻人文素质,轻视了教育要教化人与塑造人这一在明明德的本体性功能,而过于追求功利主义这一社会性功能,即陷教育于急功近利的狭隘的功利主义囹圄之中,立竿见影,最为典型。概而言之,重教学生做事,轻教学生做人。结果呢?物极必反,不但不能很好实现教化人与塑造人这一本体性功能,就连实现功利主义这一社会性功能也受到严重的阻碍。因为事是由人去做的,人没有做好,事怎么能做好?!事没做好,原因有四:一是事的确做不好;二是事做得没创造性,很平庸;三是事做得有创造性,可是损公肥私;四是事做得有创造性,可惜心中无中国,梦里无华夏,一心一意损中肥洋,专宰中国。应特别声明,我十分感激那些身在海外,魂绕故土,尽心尽力为中国强大、民族繁荣、人类进步而不断作出贡献的炎黄子孙。

  正因为如此,这次发言的题目是用《老子》上的一句话,不失其所者久,这是指学校工作的最根本的一点是培养人、塑造人,是育人,这是学校一切工作的中心,是学校进行一切工作的依据,是办学的方向与目的。只有不迷失育人这一方向与目的,学校才能办好,长久发展。副标题用了两句话,一句是《论语》上的,君子务本;一句是《诗经》上的,其命维新君子务本,是指我们培养的人才最根本的是要能爱中国,要有中华魂,有民族根;其命维新是指我们培养的人才要会创新,要有创新意识,有创新能力。现在知识经济已见端倪,国际竞争更为激烈,特别是对优秀的高级专门人才的争夺极为剧烈,因此,我更加认为,人才的素质,关键就要能表现为:一是能爱国,一是会创新

  中国大陆有人批评:我们中小学针对应试教育进行素质教育,而大学没有应试教育问题,大学是专门教育,为什么要进行素质教育?我们讲:我们是针对大陆教育中的狭隘的功利主义而提出素质教育的,应试教育只不过是狭隘的功利主义在中小学教育中的表现而已。至于专门教育,它同素质教育不是同一范畴中的概念,加强素质教育也是为了更好地实现专门教育。素质教育是一种教育观念,而非一种教育模式。加强素质教育,众所周知,就要改革教育体系、内容与方法,增删有关知识,引导学生善于思考,加强学生实践训练,贯彻因材施教原则,这势必将学生的思想境界陶冶与升华得更为崇高与纯净,将学生的知识结构扩展得更为宽广与合理,将学生的思维方式训练得更为活跃与完善,将学生的健康个性培养得更为突出与茁壮,这无疑是有利于杰出专门人才的成长。正如恰当地将画底处理得更为洁白,方能实现更好的图画的创作,即绘事后素

  有人讲:中小学完成素质教育就可以了,何必还要在大学继续进行素质教育?”“九层之台,起于垒土。台之高层建于低层之上。无低层,就无高层;有低层,却不一定有高层。我们讲教育有层次,素质也有层次。欲穷千里目,就得再上一层楼了。学历史,小学讲故事,中学讲史实,大学讲史论,研究生阶段可就重大历史问题展开研究与发展专论,收获显然符合各自的实际,层次却是各异。一部《红楼梦》,我在小学看,去看谜语;在中学看,是看故事;在大学看,懂得了些悲欢离合;工作后看,体会到些人情世故;大陆改革开放时看,钦佩凤姐操办宁国府秦可卿的丧事,有条不紊,探春因凤姐生病代管荣国府大观园,兴利除弊,是道地发挥了个人积极性,实现承包制。到我当了校长后,特别喜欢看第22回,欣赏宝钗、黛玉给宝玉讲的禅宗五祖传授衣钵的故事,深深感到慧能之所以能领悟佛教真谛之所在,长期艰苦的实践磨炼与潜心的思考探索这两者的紧密结合,认知过程与非认知过程这两者的紧密结合,对一个良好的素质的形成至关重要。高层次人才应有高层次的素质要求。要达到这种要求,没有知识的大量累积与融会,没有实践的长期磨炼与启迪,没有思维方式的不断改进与完善,是绝不可能的。古今中外,谁能例外?玉不琢,不成器;人不学,不知道。大器之琢成,大道之学就,决非一朝一夕之功,更非低层次所能及。

  我经常告诉大学生:你们到大学来干什么?干三件事:第一,学会如何做人;第二,学会如何思维;第三,学会掌握必要的高层次的知识与运用知识的能力。这三者不可分割,彼此紧密联系,相互支持。然而,学会如何做人是根本,学会如何思维是关键,而学会掌握所需的知识与运用知识的能力是必不可少的。显然,这里主要讲的素质问题,是在高层次知识基础上的高素质问题。待续……

  

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017