注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【精品推介】 坚持中国人的文化自信  

2014-02-24 21:32:19|  分类: 精品推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张俊生 

链接地址:http://zhwhdx.ustc.edu.cn/dxsl/201302/t20130207_147348.html 

  中国人的文化自信,不是简单的妄自尊大,也不是极端的民族主义。应该是在深入研究、比对中西方文化发展历史的基础上,找出自己文化中若干先进思想。这些思想不但能够解释中国文化何以五千年不衰,还能足以说明中国文化还会继续发扬光大。果真如此,就足以使我们对自己文化充满自信。

  中国文化确实具有若干这样的先进思想:

  首先,中国文化具有“刚健有为,自强不息”的思想。历史上以孔子为象征元素的中国文化曾经遭到过几次大的浩劫,如两千年前秦始皇的“焚书坑儒”、上世纪初的“新文化运动”和上世纪六十近代的“十年动乱”,可是无论经历多少磨难,多少诋毁,中国文化总是在经过短暂沉寂后又悄然兴起,并逐渐渗透发展。深究下去,这种数度沉寂又数度崛起的“韧性”正是源自中国文化的“刚健有为,自强不息”思想。《易传》言“天行健,君子以自强不息”,以及后来儒家秉承的“至诚无息。不息则久,久则征,征则悠远,悠远则博厚,薄厚则高明。”(《中庸》),逐渐构成了中国文化的主旋律。正是在这种“刚健自强”的文化主旋律激励下,古往今来无数中国思想家、政治家、科学家本着积极有为的人生态度不懈努力,“发愤忘食,乐以忘忧”,使得中国文化虽历经磨难,却得以薪火相传、数千年不衰。

  其次,中国文化具有“天人合一”的思想。先秦时期,儒、墨、道、易、名、法百花齐放。汉明帝时,印度佛学东渐,进入中国。鼎盛时期有“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”之盛况。但不仅没有对中国文化造成冲击,还经过和儒家思想不断融合,产生了全新的中国佛教。目前像山西悬空寺“释迦牟尼、老子、孔子”三教一室现象,显示了中国文化的高度包容。而儒释道长期并存,互相渗透则融合构成了中国文化的主流。历史上中国还经过五胡乱华、蒙元、满清侵占中原的时代,少数民族却没有改变中原文化,倒反而使中国文化的民族性大大增强。这种奇特现象全世界绝无仅有!深究下去,中国文化的高度包容性正是源自其“天人合一”的思想。宋张载云“天地之塞,吾其体。天地之帅,吾其性。民吾同胞,物吾与也”(《西铭 》)。指出了人在宇宙其中,好比其中的儿女,作为这个大家庭的成员,人应该担负一个成员的责任和义务。所以世人尽是我同胞,万物尽是我朋友。我们从天地运行之道推导出“自强不息厚德载物”的人生之道,这和西方社会“主、客二分”思路截然不同。正是这种中国文化独有的思想,使得我们不仅在文化上,而且在为人处世、社会外交上都能做到包容宽厚而不失原则。

  再次,中国文化具有“和而不同”的思想。两千多年前,中国古人就知道:“和生万物,同则不继”(《国语.郑语》)。“和”用在文化上就是吸收不同的文化达到新的平衡,这样才能创造出新思想、新文化。所以“和生万物”。“同”则是相同文化相加,是不能产生新文化的,所以“同则不继”。中国佛教就是中国文化和印度佛教“和生万物”的结果。现在深受大众欢迎的一本《菜根谭》,其实也是融合了儒、释、道各种思想,“和生万物”的结果。又如十八大提出的社会主义核心价值观:“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”。这言简意赅的二十四字,既饱含了中国数千年文化精华,又吸取了西方社会最优秀的价值理念,体现了中国文化的高度整合性。深究下去,这也是中国文化“和而不同”,“和生万物”的结果。这种文化强有力的整合能力也正是源自于中国文化深层次的“和而不同”思想。

  无需置疑的是,目前世界总体文化格局仍是“西学东渐”,并有“大渐”之势。但从文化角度,中国不比任何文化低下和卑贱,我们没有任何理由自惭形愧。相反,中国文化中诸如“刚健自强”、“天人合一”、“和而不同”等思想是中华文化独有瑰宝,也是我们坚持文化自信的强大精神支柱。当前我们迫切要做的不仅是坚持文化自信,更是坚持文化自觉。继续努力挖掘中国文化的优秀精神,积极吸收一切外来先进文化,在此基础上综合创新,培育出有利于中华民族伟大复兴的新文化。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017