注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【精品推荐】 李镇西——走进孩子,影响老师  

2014-02-27 08:09:19|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那天在和数学老师侯纾难谈心时,她说在初一(10)班上课时,课堂纪律不太好,有些男生很调皮。上周五,男生们在课堂上太“嚣张”,侯老师是在上不下课,气得流着泪离开了教室。说着说着她又流泪了。

侯老师是大学毕业后来到我校工作的年轻老师,而初一(10)班的班主任屈敏老师也是大学毕业后和侯老师同时来我校工作的。屈老师也曾经很苦恼地给我说过班上几个男生“不听话”的事。两位年轻人,本来怀着美好的情怀来到学校,结果刚踏上讲台便遭遇来自课堂纪律的挫折。我决定帮帮侯纾难和屈敏两位老师。

我看了看时间,估计屈敏还没放学生,于是,我说我去班上对学生说几句话。于是,她和我来到了初一(10)班。当时屈敏正在和学生讲话。我站在门口小声地对她说:“等你说完了,我也给学生说几句话,好吗?”她听我这么一说,便对学生说:“我们欢迎李老师!”

孩子们鼓掌,然后静静地看着我。

我说:“我想给大家聊几

【精品推荐】  李镇西——走进孩子,影响老师 - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

 句。虽然我是校长,也不可能全校每个班都这么关注,但我的确特别关心你们班。为什么?因为你们的屈老师和侯老师都是刚参加工作的新老师,我得帮她们。经常路过你们班教室,同学们都很有礼貌;我也曾进教室听课,你们的教室真是很干净。所以,初一(10)班的孩子给我留下的印象很好。”

孩子们笑了,脸上表现出自豪的神情。

我话锋一转:“现在我要问个问题,你们一定要说实话啊——你们喜欢屈老师和侯老师吗?”

大家都说:“喜欢!”

我问:“能不能说说理由呢!让屈老师侯老师也听听你们对她们的表扬吧!”

“屈老师和侯老师很关心我们,很负责!”

“屈老师和侯老师很爱我们!”

“屈老师和侯老师从来不打骂我们,我们犯了错误,总是耐心给我们讲道理。”

我注意到,屈老师说的那两个特别让她头疼的孩子也站起来说屈老师好侯老师如何如何好。

一直站在后面的侯老师流泪了,不住地擦眼睛;屈老师也流泪了。显然,她们被感动了。

我说:“是呀,屈老师侯老师对你们那么好,他们刚参加工作,你们的表现将决定她们对教育的情感。我昨天回我大学毕业最初教书的乐山一中去作报告。我一走进校园,就想到当年学生对我的好,我嗓子哑了给我药,我生病给我唱歌。正是这些学生让我感到教育的幸福。那么你们是不是都让两位老师感到了教育的幸福呢?有哪些同学让老师生气了呢?”

有同学举手了:“我上课不守纪律。”那个带帽的男生——正是屈老师和侯老师最头疼的学生——也举手了:“我上课管不住自己,说话,也不完成作业……”说着说着也哭了。

我说:“我相信,这些同学真心觉得自己错了。侯老师也说,你们上周五不守纪律,但周一给她认错了。然而,没多久又犯同样的错误,课堂纪律依然不好。我知道,你们认错道歉是真诚的,但就是不能控制自己。我们班上要建立制度,包括奖惩制度。但最重要的是——我送大家四个字……”

我在黑板上写下“战胜自己”四个字,然后说:“任何一个人的内心深处都有着两个我,高尚的我和卑下的我。当你上课想玩的时候,两个我就在打架,一个说应该玩,一个说应该学。如果高尚的我赢了,你就会守纪律听课,反之就会不守纪律。所以同学们要随时提醒自己。你可以给自己定个规矩,如果今天上课没有违反纪律,或者一周没有违反纪律,你就奖励自己;如果没管住自己就惩罚自己,比如你以前每周都要踢足球,那么停止自己一次踢球。你还可以用本子画个表格,一堂课守纪律,就画个红五星,一周都守纪律,看见一个不缺满满的红五星,就会有成就感。虽然这红五星一分钱都不值,但这是一种精神享受,因为你战胜了自己。我相信大家!以后我会经常来关心你们的。让我们再次用掌声向屈老师和侯老师表示敬意!”

同学们热烈鼓掌。

过了一周,我在过道上碰见初一(10)班的孩子,问他们:“最近课堂纪律怎么样?”他们说:“大有进步。不信您去问老师!”我问侯纾难和屈敏两位老师:“现在班上的纪律有好转吗?”她俩都说:“好多了。”我说:“嗯,但你们要做好学生反复的准备,这也是考验你们的智慧。”

我这次去初一(10)班和孩子们集体谈心的目的,本来就是为了帮助两位新老师,引导孩子们遵守课堂纪律。但没有想到,这次集体谈话还有一个意外的收获,那就是影响了侯老师和屈老师,他们通过我的这次谈话,学到了如何走进孩子的心灵。

几天后,屈敏老师写了一篇文章发给我。在这篇文章中,她记叙了那次集体谈心的经过,然后写道:“李老师的这次“突袭”是在关心我们班的成长,更是在帮助我这样的新老师解决问题。我心里很感激他,这本不是一个校长必须做的事,可是他却做了,还这样的诚恳。同时李老师这次和学生的谈话还让我学会了平静、冷静,走进学生心灵的沟通的重要性。”

屈敏老师谈到了她从我这次集体谈心中学到的东西。为了准确地展示她的收获,请允许我打断节录她的原文吧——

当学生犯错时,我的第一反映基本上是怒吼,靠大嗓门来镇压住他们。而今天李老师的到来给我上了很好的一课,那就是“以柔克刚”,走进学生的心灵世界,倾听他们的真实想法。李老师和学生的整个谈话过程就像是朋友间的聊天,没有严肃、没有紧张。虽然今天聊天的话题比较严肃,但他的每一句话的音量却不大,不像我发火时的“河东狮吼”,语气也很平和。他没有一来就说这个班的纪律怎么怎么样,而是从情感的角度出发,让学生先认同老师的付出,然后再让学生们自己说班上的问题。这样一来,学生会觉得班上你给的事是和息息相关。这一点对我的启发特别大,也就是要让学生从内心里认同我,认同这个班,认同他是这个班的一分子,让学生真心地觉得自己的表现和这个班的荣辱相关。

在整个聊天的过程中,李老师一直站在教室的最中间,在空间上和学生们拉近了距离。他提问时总是随时左右转动着看看各个位置,观察各个方向的同学的反映,这样既能通过学生们得表情和肢体语言获得他们对问题的反映,也能使每一位同学感觉到老师对他的关注。于是同学们都被李老师的真诚感动了,最先举手的就是班上平时就不遵守纪律的那几位同学,包括“校霸”。每当李老师请他们回答时,他们总是显得很激动,比回答问题回答得好多了。当李老师拍拍的他的肩膀让他坐下时,“校霸”还抽泣了。

李老师和学生们的聊天还让我学会了非常重要的一点,那就是不温不火,挖掘学生心中的情感因素,慢慢引导学生说出他们的心里话。李老师首先是夸奖同学们做得非常好的方面,这让学生们也非常有成就感。接着又从师生情感的角度出发,让学生自己说说喜欢老师的哪个方面,这样,学生们就会去寻找老师的优点,在突出老师的优点和付出同时也让学生慢慢有了自我反思和愧疚。而当这种寻找老师的优点和自我反思结合在一起时,学生们会更加愿意说出自己的心里话,这或许就是“攻心为上”的道理吧。所以,当攻占了学生的心里和情感防线以后,那几个最不老实的同学乖乖的站了起来,他们没有了平时的傲慢态度、不理不睬,反而是哭哭啼啼,这可是平时难得一见的。

李老师这次的聊天对象虽然是学生,但其实也是在和我做无声的交流,他在告诉我作为一个老师应该怎样却面对经常犯错的学生,更是教我怎样去了解班上性格各异、成绩不同的学生,了解最真实的他们。我要像李老师那样,对待班上的事情要平和一点,淡定一定,多从学生的角度出发,听听他们的心里话,以心换心,以情动请,让自己走进他们的世界,哪怕有一个孩子能感受到老师真诚的关心也有所改变也是值得的。

        读了这样的文字,我说不出的开心。以前我是一名班主任,自认为还算成功。现在我是校长,我真心愿意帮助更多的年轻班主任成功——这将是我新的成功。

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017