注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【观念意识】 不同“境界”看问题  

2014-02-06 12:22:06|  分类: 观念意识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——盘点2014年寒假心得体会(1

                   

                           【袁乃玉 2014-2-6

 

【观念意识】  不同“境界”看问题 - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客  【交流使人清醒!!】

 

 

2014年春节假期临近尾声,今天早起(其实也到了八点钟),提醒自己:到了盘点收获,与博友们分享喜悦的时候啦!在这里还是给大家先拜个年:祝朋友们在新的一年:“马踏祥云,行顺意安康之运;马到功成,干该干、能干、干成之事;马上幸福,在平凡而又美丽的生活中,常常有会心的微笑!!!

2014年第一个收获,是有关“境界”的话题。

打牌的境界—— 年初四到朋友老高岳父母家拜年,没聊一会儿,他老岳父就向我告状,说老高打牌实在不仗义:昨晚他牌兴,左一牌右一牌地自摸,打到凌晨一点,我看牌气没有上来的迹象,就主动要求不干了。老高开始语言“刺激”,诸如——输钱不扳,家有银山?打牌打的不是钱,是面子。输钱并没有想象中那么可怕,比输牌更可怕的是,没有勇气继续打……气不过,又打了两小时,输得更惨,于是老岳父甩开老高拉拉扯扯的手,坚决上床睡觉。没想到老高追到床边,从口袋中掏出一把赢得的钱,一边数一边还念叨:‘不对呀。我这口袋本来空空的,在哪搞这么多钱??’

哈哈哈哈!老高做得的确不仗义,我这边在安慰老人家,老高在旁边仍添油加醋:“我实在没办法,水平差异太大,想输钱都输不掉。”

其实,昨晚我也有一颗输了钱还被“卖乖”的“受伤的心”。我和爱人双剑合璧却出师不利。大姨夫和小舅子刮我们一千多块,还把我们奚落得够呛,绞尽脑汁抛出了下面关于打牌的“三境界”的理论,才算是挽回了一定点薄面。

想到这里,我对老人家同情之心油然而生,告诉老高:事实证明,你打牌的“境界”还有需要提升的空间呀!众人均诧异,聚精会神地想听我有何高见。

打牌的第一境界是:“想赢赢不了”。众人默认。

第二境界是:“想输输不掉”。众人估计认为这就是最高境界了,傻傻地笑,且露出不解的表情。

第三,也就是最高境界,我强调:“想赢就赢,想输就输”。众人似乎明白,似乎又糊涂。我补充解释:“我和老王这次回家过年,是做好了‘进贡’准备的,考虑到内外环境原因,直接送红包,担心他们拉拉扯扯,所以昨晚通过打牌,“巧妙”输了不少给大姨夫和小舅头。他们都笑眯眯收下了,情绪好得很。这不就是达到了‘想输就输’的境界吗?”

众人哈哈大笑!!!

 

管理的境界—— 学兄张总企业做得好,身价过亿。讨教他管理的心得。他列举了一个“用人所长,容人所短”的例子。他手下有一个年薪120万的软件工程师。这家伙是个天才,本科是科大少年班,硕士也是读中国科技大学。他写程序的水平算得上是全国数一数二的高手,但性格倔脾气暴。一次因为某事只是批评他几句,没想到他暴跳如雷,当众翻脸。张总强压本能升起的火气退回办公室,他不依不饶,追到办公室,还惯碎了他的茶杯。张总脑海中一次次冒出爆发的念头,但理智告诉他要忍耐。事后,这位员工也主动向他道了歉。

张总现在回想起来,说的轻描淡写,但我能理解。对于一个志得意满的人,听惯了别人的吹捧,真要做到被别人指着鼻子骂时还能保持理智,不是一般人能做到的。这也体现了管理的智慧。

《细节决定成败》一书作者汪中求对“精明、聪明、高明、英明”的界定让我记忆深刻!

何谓聪明?这两个字的造字有“耳聪目明”的含义,即“听得清楚、看的明白”。从这个角度看,聪明就是:“能够正确地判断”。可见,聪明的人占绝大多数,真正愚笨的人应该不多。

“精明”含有贬义,精明者的特点是:“喜欢表现出自己比别人更聪明”。可见,精明并不是一个高境界,至少比聪明要次。一篇报道披露,袁世凯在当临时大总统时可谓风光一时,但一位日本学者非常不看好袁,称他为“猿猴政治家”,对外界反应比较灵敏,但精灵有余,远虑不足。或者受只抓自身利益,不顾民族百年大计,不会有远大的发展。结果被他言中。

高明的人与精明的人形成鲜明对比,看起来普普通通甚至略显愚笨,实际上是“大智若愚”。林肯就是一个典型代表。相传林肯小时候给人的印象很笨很傻。比如,有人在地上扔一个2元和一个1元的钞票,让林肯去捡,他会挑1元的捡。消息传出后,人们不相信他如此愚笨,纷纷做实验,发现事实果然如此。林肯的妈妈哭着对林肯说,儿子你笨也不能笨到这个程度吧?林肯安慰妈妈说:“其实我何尝不知道得到2元比1元好,但如果我一次捡了2元,很可能就再也不会有第二次了。”

说简单一点,“英明”的人就是能领导“精明、聪明和高明”的人,所谓“英明决策”嘛!

写到这里,小声提醒自己,即便做不到“英明”,至少也不能太“精明”呀!!

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017