注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【教学研究】“教学目的”与“教学目标”的区别  

2014-03-17 10:04:23|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          转自博客:http://www.jxteacher.com/blog/topic.aspx?id=780dbd0c-f6d1-4096-82e0-39fe698a8637

       “目的,常常是一种指针和方向;“目标”是目的的具体化,是可观察、可测量、可评价、可界说的。而我们在叙写教学目标时,往往会把二者混淆不清,需要弄清楚。

  香港“电子与电学”的课程纲要,其中关于课程“目的”与“目标”的叙写方式,清楚地显示了二者的区别:

  目的:

  通过电子与电学课程的学习,旨在:

  1、提高学生对电子与电学在日常生活和工业上应用的认识。

  2、培养学生对电子与电学作为一实用科目的兴趣。

  3、鼓励学生在电子与电学科上发展有关技能及提高学生在日常生活中对用电安全的意识。

  4、提供给学生电子与电学的基本知识,以备将来在有关科目上进修。

  目标:

  完成此课程后,学生能够:

  1、描述课程提及的电子器件和元件的特性。

  2、描述电子器件和元件在简单电子线路上的功用。

  3、运用在课程上学到的知识去解决设计问题。

  4、设计、制造及测试一简单电子或电路装置和报告该装置的制作过程。

  5、选择适当的电子或电器元件和仪器来有效及安全地去完成设计作业。

  6、遵守电子和电器装置的操作安全守则。

  细读上面的叙写后,由此回顾多少年来,我们走进课堂开始教学的时候,预设教案可能只是整体的“目的”,而不是具体明晰的“目标”。这是否也应该视为造成教学低效的原因之一呢?

       乃玉补充: “目标”是目的的具体化,是可观察、可测量、可评价、可界说的。比如开个玩笑,可能更容易记忆深刻——某人说:“我崇拜**明星,我要追到她!”这是目标还是目的呢?从文中的观点看,这显然是“目的”,倘若改成标,大概要表述成:“我要通过3年的准备,穷追猛打,追到**明星”!!因为这样,才称的上是“具体化、可观察测量”的!O(∩_∩)O哈哈~!
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017