注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【学习心得】朱荣智教授谈“放下的智慧”  

2014-03-17 07:50:20|  分类: 我的培训学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【袁乃玉 2014-3-16

 

2014316(周日)下午,有幸在中国科技大学东区水上报告厅,聆听了由著名中华文化学者、台湾元培科技大学朱荣智教授题为放下的智慧的专题讲座,朱教授以乔布斯令人震撼的临终遗言导入主题:

作为一个世界500强公司的总裁,我曾经叱咤商界,无往不胜,在别人眼里,我的人生当然是成功的典范。但是除了工作,我的乐趣并不多,到后来,财富于我已经变成一种习惯的事实,正如我肥胖的身体——都是多余的东西组成。

  此刻,在病床上,我频繁地回忆起我自己的一生,发现曾经让我感到无限得意的所有社会名誉和财富,在即将到来的死亡面前已全部变得暗淡无光,毫无意义了。

【学习心得】朱荣智教授谈“放下的智慧” - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

    我也在深夜里多次反问自己,如果我生前的一切被死亡重新估价后,已经失去了价值,那么我现在最想要的是什么,即我一生的金钱和名誉都没能给我的是什么?有没有?

   黑暗中,我看着那些金属检测仪器发出的幽绿的光和吱吱的声响,似乎感到死神温热的呼吸正向我靠拢。

   现在我明白了,人的一生只要有够用的财富,就该去追求其他与财富无关的,应该是更重要的东西,也许是感情,也许是艺术,也许只是一个儿时的梦想。

 

  无休止的追求财富只会让人变得贪婪和无趣,变成一个变态的怪物——正如我一生的写照。

 

  上帝造人时,给我们以丰富的感官,是为了让我们去感受他预设在所有人心底的爱,而不是财富带来的虚幻。

 

  我生前赢得的所有财富我都无法带走,能带走的只有记忆中沉淀下来的纯真的感动以及和物质无关的爱和情感,它们无法否认也不会自己消失,它们才是人生真正的财富。

朱教授是国学智慧整合家,元培科技大学教授,台湾师范大学国文系教授,曾任:海峡交流基金会文化服务处处长,纽西兰中华书院院长等职务。其讲座哲语连珠,会场中不时响起听众自发的热烈掌声。现摘录部分与博友们分享(其中包含刘仲林教授在“对话交流”中的经典观点)

1.“放下不是放下需求,而是放下贪求;放下不是放下希望,而是放下奢望;放下不是放弃,而是放下生命的多余。  

   乃玉心得:《左手李叔同,右手南怀瑾》书中对两位文化大师的言谈事迹做了翔实的介绍,让人感受到大师的风采。

他们二人有很多共同点:他们都多才多艺,都对传统文化有着很深的造诣,都是半路学佛以至精通,都被誉为“大师”,都曾领风骚于一时,都在社会上有很大的影响力。然而,两位大师的出身、修行方法、做人风格、处世态度等方面却有很大差异,甚至可以说,他们是截然不同的两种人。他们既是不同的两种人,又为什么能取得比肩的成就呢?因为他们的目标相同:为众生忙。

李叔同(18801942)以入世的精神,做出世的事业南怀瑾(1918—)以出世的精神,做入世的事业。所以说:做事要学李叔同,做人要学南怀瑾

   林语堂评价李叔同说:“李叔同是我们时代里最有才华的几位天才之一,也是最奇特的一个人,最遗世而独立的一个人。他曾经属于我们的时代,却终于抛弃了这个时代,跳到红尘之外去了。

美国学者彼得·圣吉评价南怀瑾说:“南大师的种种成就,似乎不可能同时出现在一个人身上。美国驻中国的一名高阶官员曾告诉过我,按照传统,中国皇帝的顾问必须是集一切文化传统于一身的大师级人物。这位官员说:‘南先生可能是符合这种传统的最后一人。’”

南大师有一段关于社会问题的话很有现实意义,他说:“我发现,我们常常将许多事情归诸于社会问题、教育问题、青年问题。其实社会没有问题。社会是个什么东西要搞清楚。社会是大家的,是由每一个人结构而成。不能将一些错误的事情,都推给社会,那是推托的话,自己不负责任。谁都不必负责嘛——因为那是社会问题。但是,社会是谁管呢?谁都是社会,谁也都不是社会。所以,我就告诉那些从事新闻事业的同学,你们把这些什么社会不社会的问题,少讲好不好,不要弄得大家莫名其妙。”

2. 烦恼是因为想得太多,痛苦是因为不知满足。

3.人生的指标:生存有尊严,生活有品质,生命有价值。

乃玉心得:董进宇:“高等的灵魂在云端行走,中等的灵魂在迷雾中穿行,低等的灵魂在泥土中爬行。”】

4. “贪”者的悲哀——想要的很多,需要的很少。

乃玉心得:倘若我们品味一下乔布斯的临终遗言,对名利和金钱的看法或许会有所变化。】

5. 利己是生命的基调,利他是生命的价值。帮助别人就像在生命的银行中存款。

乃玉心得:生命的价值是在温饱的基础之上追求,有人止于个人的快乐,有人兼顾家人的幸福,有人富则济达天下!共产主义社会描述的是,人人以劳动和奉献为生活所需。】

6. 用知识改善生活,用智慧安顿生命,用服务成就人生。

乃玉心得:再一次提到“服务”,值得品味。】

7. 摆脱噩梦的唯一方法是“醒来”,摆脱烦恼的唯一方法是“放下”。

乃玉心得:大多数人都应该有过类似的体会,噩梦中的纠缠是一种痛苦,能够从迷糊的状态中“醒来”,这需要果断和意志。同样,退一步海阔天空也需要勇气和智慧。】

8. 小时候的快乐很简单,长大后简单就是快乐。

9. 一个内心只有“羡慕、嫉妒和恨”的人生是黑白的,一个内心充满“感恩、欣赏和爱”的人生是彩色的。

乃玉心得:看来,善待他人、包容豁达,是在给自己的人生增色添彩。】

10. 人生最大的不幸就是不知道自己的幸运。

乃玉心得:幸福的八字箴言:懂得珍惜 学会创造。】

11. 为什么会“放不下”?一是因为舍不得(没有明白迟早都要放下,放下是为了提起);二是因为不够痛(倘若拿一杯很烫的水,一定会立即放下);三是因为不够绝望;四是因为还没有看到新的希望。

12. 如何才能“放下”?要知止、知足、舍得、无我、转念、豁达、果断、简单。因为名利如海水,越喝越渴。

13. 生活本身很简单,但我们常常把它搞复杂了。

乃玉心得: 教育可能也是如此。】

14. 自在最实在,平实最真实。

15. 不能计较,不要比较。

乃玉心得:大多数时候容易计较什么?得失、高下、面子……比较什么?金钱、位置、荣辱……有时候一些俗语容易误导人,比如:“人争一口气,佛为一炷香”,倘若佛有,且为一炷香争,大概不会是一尊真佛。】

 

16. 一个国家没有好的科技一打就跨,一个国家没有好的文化不打自跨。

17. 西方哲学尽物之兴,东方哲学尽人之兴。

【乃玉心得:冯坤如在《哲学入门》一书中将知识分为三大类:一类是研究人与物的关系,即科学;一类是研究人与人的关系,即社会学;一类是研究人与自己,人与自己内心的关系,即人文学。西方长于科学,东方长于人文。】

18. 善学者能够把别人的智慧转化为自己的生活养料(如,通过读书思考等)。

19. 看透是一种通达,看破是一种消极。生命是一个提起和放下的过程,关键是找到适当的“平衡”。

20. 学历≠学问  知识≠智慧  金钱≠财富  职位≠境界(比如一个工人在境界修养上,未必比一个总统底下 ) 。

乃玉心得:因此,董进宇老师提醒我们:“想明白才能做明白,做明白才能活明白”。】

21. 何谓“优秀”的中华传统文化?刘仲林教授认为:“优秀”是“真善美”的高度,中华文化与西方文化比较,其具有巨大的包容性,比如有一副对联:“德配天地,道冠古今”。陆九渊说:“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙”(这句话并非唯心,而是从人的认知角度和高度)。冯友兰先生将人的境界修养分为:“自然境界——功利境界——道德境界”,其实在此之上还有“天地境界”。

乃玉心得:一年多来在科大人文学院中华文化大学堂学习的切身体会是,刘老师创办的中华文化大学堂,聚焦中华文化精髓、放眼中华文化整体的大学模式。其定位是承道统,启新命,同修行,即不仅传承先哲志于道的传统,而且要开启的新命;不是仅仅少数人参与,而是惠及百姓大众的同修共进。在目标上守明德悟道之向,在理论上走综合创新之路,在实践上行百姓日用之学

正如刘仲林教授所言,在浮躁的急功近利社会背景下,中华文化大学迈着蹒跚的步伐向我们走来,与世人竞考热逐的大学比,这所大学显得另类、孤独、微弱、冷清、无助,以至显得无功无用。但他深信,这所大学打着五千年文明印记,跳动二十一世纪日新脉搏,直指当下每个人心灵深处的天性,其无功无用中蕴含着彻悟人生的大功大用。这所大学,将给持之以恒的修行者带来大美、纯真、至善、玄妙、澄明、震撼,以至无以言表的境界。

这次讲座中,朱荣智教授还带给我们一个令人振奋的好消息:他今年65岁,正式从台湾师范大学退休,他已近举家定居合肥,决心要加入中华文化大学堂,与刘教授一起,为传播和普及优秀中华传统文化奉献力量和智慧。

  的确,用心发现中华文化大学,就是发现生命深处的自己。每个人都是这个世界的圣人,只有觉悟与迷失的区别

 

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017