注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【观念意识】 “易与难”二则  

2014-03-29 17:04:29|  分类: 观念意识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、成就大事 只要一点勇气

?        美国著名总统林肯,曾经签署了《解放黑奴宣言》,成功地废除了黑奴制度。其实,早在林肯之前的两任总统就已将如上《宣言》草就,但他们都没有拿起笔来签署它。【观念意识】  “易与难”二则 - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

?        一位叫马维的法国记者采访林肯,问林肯,是不是他的前任想把这一伟业留下来,让林肯成就英名?

?        林肯回答:可能有这个原因吧。不过,如果他们知道拿起笔需要的仅是一点勇气,我想他们一定非常懊悔。

?        马维还想细问,但林肯出发了,以致他一直都没有弄明白林肯这句话究竟是什么含义

?        林肯去世50年后,马维终于在林肯致朋友的一封信中找到了答案。林肯在信中谈到他幼年的一些经历。

?        他说:我父亲在西雅图有一个农场,地上有许多石头。正因如此,父亲先前才能够以比较低的价格买下。有一天,母亲建议把上面的石头搬走。父亲说,如果可以搬,原主人就不会这么卖给我们了。那石头是一座座小山头,都与大山连着。

?        有一年,父亲去城里买马,母亲带着我们在农场里劳动。母亲说,让我们把这些碍事的东西搬走好吗?于是,我们就开始挖那一块块石头。

?        最后,竟然用了不长的时间,就把那些石头给弄走了。原来,它们并不是如父亲想像的一个个山头,而只是一块块孤零零的石头,只要往下挖一英尺,就可以把它们一个个晃动,搬走。

?        林肯在信的末尾说,有些事情,一些人之所以不去做,只是因为他们认为不可能。其实,有许多不可能,只是存在于人们的想象之中

?        读到这封信的时候,当年年轻的记者马维,已经是76岁的老人,但正是在这一年,他正式下定决心学汉语。

?        据说,3年之后的1917年,马维在广州旅行采访,以流利的汉语与孙中山对话

二、诗一首《易与难》

定规矩很容易,【观念意识】  “易与难”二则 - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

守规矩很难。

 

许人以承诺很容易,

履行承诺很难。

 

每天享受生活很容易,

赋予它真正的价值很难。

 

每晚做梦很容易,

为梦想奋斗很难。

 

犯错很容易,

从中吸取教训很难。

 

批评他人很容易,

提升自己很难。

 

只是想要改善很容易,

而不再空想,真正坚持行动起来很难。

被石头绊倒很容易,

爬起来很难。

 

说出爱很容易,

每天证明这份爱很难。

 

在电话通讯录上占据一格很容易,

占据某个人的心很难。

 

伤害一个爱我们的人很容易,

治愈这个伤口很难。

 

为失去的爱人而哭泣很容易,

呵护爱人以免失去很难。

 

炫耀胜利很容易,

有尊严地承担败绩很难。

 

欣赏满月很容易,

看到它的另一面很难。

 

                                                  ——原载 阿根廷《生活》月刊

精彩点评:行知樊永浩老师——一、“有些事情,一些人之所以不去做,只是因为他们认为不可能”从“思维”层次分析是“存在想象里”。从“道德”角度讲,是本性的自私自利,被世间观念束缚,放不下小得,放不下名利,“不去做”实质是做了——做了这件事的相反面。另外,有些“不可能”我也深有体会,今年国考我勇敢的报了教育部,我估计全安徽的人都认为不可能,远在天边,遥不可及。但最后只差0.7分。若非当初缺乏勇气,准备期间犹豫,也许情况会出乎我的意料,很多人的意料。由此我想到,胆识比学识更重要。

二、“难与易”这首诗用老子的“难易相成”可以帮助理解。但细分析难易并非二元对立的,很多时候难易是主观的,这就需要前文的勇气。对于客观的难易,需要的不仅仅是勇者的那股劲还需要智者的眼界、仁者的情怀。我想后者更难!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017