注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【精品赏析】 人 性 (周国平)  

2014-04-09 08:09:32|  分类: 观念意识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人对于人性有了足够的理解,他看人包括看自己的眼光就会变得既深刻又宽容,在这样的眼光下,一切隐私都可以还原成普遍的人性现象,一切个人经历都可以转化成心灵的财富

     每个人身上都藏着人性的秘密,都可以通过认识自己来认识人性。事实上,自古至今,一切伟大的人性认识者都是真诚的反省者,他们无情地把自己当作标本,藉之反而对人性有了深刻而同情的理解

     在伟人的生平中,最能打动我的不是他们的丰功伟绩,而是那些显露了他们的真实人性的时刻。其实普通人也一样,人人在生活中都有这样的时刻,而这样的时刻都是动人的。这使我相信,任何人只要愿意如实地叙述自己人生中刻骨铭心的遭遇和感受,就都可以写出一部精彩的自传,其价值远远超过那种仅仅罗列丰功伟绩的名人传记。

     天赋,才能,眼光,魄力,这一切都还不是伟大,必须加上真实,才成其伟大。真实是一切伟人的共同特征,它源自对人性的真切了解,并由此产生一种面对自己、面对他人的诚实和坦然

精神上的伟人必定是坦诚的,他们足够富有,无须隐瞒自己的欠缺,也足够自尊,不屑于用做秀、演戏、不懂装懂来贬低自己。

     凡真实的人性都不是罪恶,若看成罪恶,必是用了社会偏见的眼光

    没有一种人性的弱点是我所不能原谅的,但有的是出于同情,有的是出于鄙夷。

     蒙田教会我坦然面对人性的平凡,尼采教会我坦然面对人性的复杂。

 

乃玉心得:喜欢看周国平的文章,凝练、深刻、坦诚。现代社会的快节奏,大信息量,简约文字相比较长篇大论更容易受青睐。由深刻想到利郎服饰的一个宣传词:“利郎,简约而不简单!”相比较前两点,坦诚看似是最容易做到的,事实却非如此,或许因为自卑、恐惧,或是傲气、狂妄。我们有时缩小了自己,有时膨胀了自我。

由此又想到,社会主义核心价值观中关于公民个人的价值则:“爱国 敬业 诚信 友善”。有人说这四点写得不够精炼生动,做不到让大家朗朗上口,过耳不忘。这话似乎有道理,不过,哪里又有十全十美的完善?重要的是,我们能不能把自己的言行举止与此观照,我想,若我们能做到这四点,内心必然是丰富强大的!

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017