注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【一日一得】 超越自我,游于圣人之门  

2014-05-21 07:48:07|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读科大刘仲林教授《中华文化精修入门》有获

 

【袁乃玉10.2.25

 

【原典学习】 孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。故观于海者难为水,游于圣人之门者难为言。 (《孟子.尽心上》)

【要义解读】 孔子登上东山的时候,因为站得高了,所以觉得鲁国很小;等到再登上泰山的时候,便觉得天下也变得小了、所以见过大海的人,其他的水很难再看上眼;游学过圣人门下的人,其他的学问很难再启齿。


【乃玉心得】 我原有一个缺点,喜欢与自己年龄相仿,积淀相近的人交流,也乐于比自己年轻,阅历浅的朋友沟通。倘若遇到底蕴深厚或功成名就者,常常有敬而远之的羞涩。【一日一得】  超越自我,游于圣人之门 - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

 

未曾深入思考有这种心理的根本原因,心想可能是因为性格内向的原因,有时甚至为自己这种不攀高枝不慕权贵而自豪。今天深入剖析一下自我,觉得这是一种“虚荣”的表现。因为在近于或浅于自己的朋友面前,潜意识中就进入自然、放松的状态,此时的交流沟通很可能“同频共振”生出许多共鸣,也可能在别人的推崇下产生优越感,于是兴之所至、夸夸其谈。

倘若面对一个“能量级”远远超越自己的人,免不了有“游于圣人之门者难为言”的羞涩。比如,最近全国著名家庭教育专家董进宇到合肥讲学,董老师是我心目中极为尊重的大师级人物,得知他来肥的消息,我颇犹豫了一阵,一方面担心自己这段时间学习少、思考浅,面对博大精深的老师,浅薄得没有对话的底气,因此索性以工作忙为借口,不去拜见他。另一方面,又觉得这是一个难得的机会,见到老师后,将自己最近的困惑向他请教,得“高人指路,贵人相助”。

最终,我用“积极的自我”打败了“消极的自我”。首先我温习了董老师去年在合肥幸福会上讲课的录音。就我其中一个现象的疑问,他立即打开了话匣子,交流很快进入轻松愉悦的状态。然后我又咨询了二个问题:“离开我挚爱的教育走进街道,内心少不了有丝丝的眷念,您是如何看我这段锻炼的?”“国家现在很重视社会主义核心价值观的宣传教育,活动开展也形式多样,但调研发现,不在少数的人,认为这是国家在搞意识形态教育,与自己没多大关系,所以‘充耳不闻视而不见’,您是如何看的?如何采取有效的措施,解决这个问题?”

董老师认为,人生的历练是一笔宝贵的财富,所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,基层的体验是描绘人生画卷的底色,需要用心珍惜,全心投入!为什么一些老百姓听不进去说服教育,因为不少人可能95%的精力都在思考自己的事,4%的精力在思考工作的事,1%的精力在思考人生意义的事。如果宣传教育活动,不能够让他们感觉到与他们自身有密切的关系,基本上都是无效甚至负效果的(有时候,由于不理解,会本能地建起“防火墙”)。因此,要让他们融入其中,必须要“高处着眼,低处着手”,从老百姓自己的生活体验入手,主要的精力要用在让大家入情入境中,最后自然升华到社会主义核心价值观的高度。这就能起到“润物细无声”的效果!

 佩服董老师触及根本的分析,寥寥数语,就化解了我一筹莫展的困惑!因此我想,倘若我们要想超越自我,鼓足勇气,超越保守固执的小我,游于圣人之门,未尝不是一个好办法!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017